Американская компания ProtoPlant представляет новинку - филамент на основе полилактида (ПЛА) c массой усовершенствований, включая повышенную термостойкость.

Как скоромно отмечают создатели, над разработкой и совершенствованием прутков из полилактида они работали на протяжении трех лет, став за это время настоящими «ПЛА-ниндзя». На данный момент компания выпустила уже две линейки «закаляемого» ПЛА-пластика, а теперь предлагает третье поколение с улучшенными характеристиками и, что очень важно, по более приемлемой цене.

Помимо пониженной гигроскопичности, усадки и риска забивания сопла, от обычного полилактида филамент Proto-pasta HTPLA v3 отличает высокая термостойкость, достигаемая после отжига. Рекомендуемая температура экструзии составляет 200-250°С – чем выше, тем лучше межслойная адгезия. Столик можно просто покрыть малярным скотчем или намазать клеем-карандашом, как и при работе с обычным ПЛА-пластиком. При наличии подогреваемой платформы можно использовать нагрев до 70°С, не забывая об обдуве свежих слоев.

Самое интересное начинается после печати. Как и стандартный полилактид, HTPLA в необработанной форме страдает от низкой теплостойкости, размягчаясь при температуре чуть выше 50°С. Повышение порога тепловой деформации примерно в три раза достигается простым отжигом. Для этого напечатанную модель достаточно поместить в духовку при температуре 100°С (плюс-минус 20 градусов) и выдержать от пяти минут до нескольких часов в зависимости от размера. Не стоит забывать, что сложные модели могут потечь, пока не кристаллизуются, а потому удалять поддержки рекомендуется уже после отжига. Во время испытаний усадка по X/Y не превышала 0,5%, а для лучших результатов рекомендуется закалять модели со 100-процентным наполнением.

Первое время компания планирует продавать пруток только натурального цвета, но после переезда в новый цех в апреле этого года обещает расширить линейку до пары десятков оттенков. Филамент доступен в диаметрах 1,75 и 2,85 мм. Стоимость килограммовой катушки будет составлять $40, а 50-граммовый пробник можно заказать за $3. Кстати, не стоит удивляться картонным катушкам. Идея намотки экологичного, биоразлагаемого ПЛА-пластика на бобины из нефтепродуктов заставляет сотрудников компании непроизвольно закатывать глаза, отсюда и катушки из переработанного картона.