Новости о 3D-печати обуви появляются почти каждую неделю. В сети можно встретить статьи о персонализированных сандалиях, созданных посредством аддитивной технологии. Особое внимание использованию 3D-печати уделяют спортивные бренды, такие как Adidas и NewBalance.

Массовое применение 3D-печати

Почему аддитивные технологии так востребованы среди производителей спортивной одежды и обуви? Все дело в том, что 3D-печать позволяет персонализировать изделия и создавать продукт, полностью учитывающий анатомические особенности клиентов. Чтобы получить все необходимые замеры, достаточно использовать трехмерное сканирование.

Prodways – французская промышленная 3D полиграфическая компания, которая объявила о разработке портфеля технологий, направленных на проектирование и производство обуви. Он основан на применении нового эластомерного термапластичного полиуретана (TPU). Использование такого материала позволило использовать запатентованную технологию MOVINGLight для печати композитных форм подошвы. Кроме этого компания предлагает полностью интегрированное решение для создания стелек.

Преимущества нового портфеля инноваций

Основное внимание сосредоточено на ТПУ. Prodways заявляет, что данный материал имеет относительное удлинение при разрыве мощности более 300%. Применение этой разновидности полиуретана обеспечивает создание невероятно гибкой подошвы. В такой обуви ноги будут намного меньше уставать при ходьбе и физических нагрузках. Кроме этого, материал позволит сократить расходы на применении дорогого оборудования и инструментов. Из TPU можно печатать решетчатые структуры, благодаря чему обувь получится более легкой.

Наработками Prodways уже заинтересовалось несколько крупных производителей обуви, в том числе и Nike. По словам представителей известной спортивной марки, TPU отлично подойдет для быстрого прототипирования. Простота его обработки позволит производить высококачественные гибкие части и элементы кроссовок.

Крайне удобно, что каждый спортсмен в индивидуальном порядке сможет подобрать для себя твердость стельки в зависимости от планируемых нагрузок и веса тела. Не меньший интерес представляет и инновационная технология MOVINGLight, благодаря которой пресс-формы подошв можно будет получить в течение всего нескольких часов.

В портфель инноваций от Prodways входит и технология ScientiFeet, позволяющая производить стельки в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов. Система полностью интегрируется с базой данных сканов ступней пациентов, на основании которых и изготовляются стельки.