Струйная 3D-печать керамикой


Компания XJet впервые продемонстрирует собственную технологию 3D-печати керамикой 25-27 апреля на выставке Ceramics Expo в Кливленде. Первые известия о разработке методики аддитивного производства керамических изделий появились в ноябре прошлого года: компания планировала адаптировать технологию струйной 3D-печати коллоидными растворами, изначально разработанную в качестве более гибкой и эффективной альтернативы селективному лазерному спеканию металлов.

В частности, новая адаптация может удачно применяться в стоматологии, как инструмент аддитивного производства персонализированных керамических коронок. «После многих лет разработок мы рады преодолению нового рубежа – производства керамических изделий с использованием технологии NanoParticle Jetting. Это технология позволяет добиваться совершенного нового уровня 3D-печати керамикой и металлами», – заявил генеральный директор XJet Ханан Готхайт.

3D-печатный дронодром


Архитектор Кит Кейсман представил свое видение будущего – 3D-печатный дронодром! Началось все с того, что кто-то из друзей подарил Киту квадрокоптер. Увлекшись новой игрушкой, Кит задумался о будущем, где городское пространство будет кишеть суетящимися летающими дронами, доставляющими посылки и выгуливающими собак. А где они будут базироваться?

Кит смастерил концептуальную посадочную площадку, крепящуюся к стене здания. Несущая конструкция напечатана роботом-манипулятором и состоит из пластика, армированного углеволокном. Закреплено двухсоткилограммовое сооружение на стене одного из зданий Университета штата Теннесси в Ноксвилле, где будет демонстрироваться как минимум до лета. Особого практического назначения конструкция пока не имеет, а служит лишь демонстратором возможных будущих архитектурных сооружений, адаптированных под развивающиеся технологии беспилотников.

Диета без штанов


Небольшая природоохранная организация Rozalia Project решила внести свой вклад в спасение мира с помощью «коралловых» мячиков Cora Ball. Основательницу проекта, Рэйчел Миллер, беспокоит проблема микроволокон, вымывающихся из тканей при стирке и попадающих обратно в источники воды, где пропитанные химическими красителями полимерные частицы поедаются морской фауной, а дальше попадают к нам на стол.

Бороться с проблемой Рэйчел предлагает с помощью 3D-печатных эластичных мячиков, изготовленных из переработанных материалов и выполненных наподобие кораллов, фильтрующих планктон. Мячики предлагается помещать в стиральные машины, где они будут отлавливать микроволокна.

Об эффективности таких фильтров можно только догадываться, но краудфандинговая кампания пользуется огромным успехом, собрав уже более трехсот тысяч долларов вместо заявленных десяти. Даже если «коралловые мячики» не помогут очистить водные ресурсы, они неплохо собирают волосы, а это уже что-то.