Йозеф Прюша выпустил обновленную версию слайсера Slic3r Prusa Edition с улучшенным функционалом. Изменения касаются возможности плавного изменения толщины слоя в ходе печати и улучшенных алгоритмов построения опорных структур.

Идея плавной регулировки толщины слоев берет начало в докладе «Методы слайсинга в послойном производстве», опубликованном индийскими исследователями в 2003 году. В 2014 году Флоренс Вассерфол впервые интегрировал возможность автоматической регулировки толщины слоя в экспериментальную версию Slic3r. О достоинствах метода осенью прошлого года рассказывала компания Imprinta. Преимущества состоят в возможности значительной экономии времени при сохранении высокого качества поверхностей, особенно на наклонных участках.

Прюша приводит в качестве примера хорошо известную модель «Марвина». При толщине слоя в 200 микрон на печать фигурки, масштабированной до 200%, уходит 1 час 50 минут, при этом на макушке статуэтки хорошо заметны отдельные слои. Если же печатать слоями в 100 микрон, качество заметно возрастает, но и на печать уходит уже 3 часа 45 минут. При печати слоями в 50 микрон ждать придется около восьми часов.

Функция регулировки слоев позволяет указывать участки модели, требующие повышенной детализации. Эти участки, отмечаемые зеленым цветом, по умолчанию печатаются слоями от 70 мкм, постепенно утолщаясь до стандартных 200 микрон. Для более быстрой печати можно изменить настройки в обратную сторону с плавной градацией до 250 мкм. В этом примере скоростная печать использовалась при печати ног фигурки. Оптимизированный таким образом код позволил построить модель с хорошим разрешением наклонных поверхностей всего за 2 часа 20 минут.

Что касается построения опор, пока что алгоритмы были переписаны в C++ с оптимизацией стабильности и добавлением информационного окна, отображающего расход филамента, стоимость материала и другую полезную информацию, но основные изменения, направленные на повышение производительности при генерации G-кода, планируются в следующем релизе. Более подробная информация доступна здесь, а пакет драйверов 1.7.6 для 3D-принтеров Original Prusa i3 Mk2 можно скачать по этой ссылке.