Трехмерная печать все чаще используется в коммерции и производстве. Для промышленной печати нужны специальные нити. Они отличаются повышенной структурной поддержкой. Мы предлагаем список из 9 наиболее популярных профессиональных расходников:

 

№1. Профессиональные нити для 3D-печати: углеродное волокно

 

Для повышения показателей жесткости в PLA, ABS, PETG часто добавляют углеродное волокно. Такие соединения отлично подходят для использования в агрессивных средах. Единственный минус – применение данных расходников способствует быстрому износу экструдера (особенно если он изготовлен из мягкого металла).

 

№2. Профессиональные нити для 3D-печати: PC-ABS

 

Поликарбонатный сплав ABS представляет собой жесткий термопластик, сочетающий в себе прочность и термостойкость поликарбоната и гибкость АБС. Материал характеризуется гигроскопичностью, поэтому вызывает определенные трудности при работе с ним. Еще один минус – нить нужно печатать при высокой температуре (не менее 260°C). Так как PC-ABS имеет тенденцию к деформации, нужна высокая температура печатного слоя (не менее 100°C).

 

№3. Профессиональные нити для 3D-печати: HIPS

 

Высокоэффективный полистирол – сополимер, сочетающий в себе твердость полистирола и эластичность резины. В сочетании с ABS в двойном экструзионном принтере, HIPS является отличным материалом для поддержки. Легко поддается шлифовке, склейке или покраске. Плохо сочетается с другими нитями (кроме ABS), поскольку они могут быть повреждены лимоненом.

 

№4. Профессиональные нити для 3D-печати: PVA

 

Поливиниловый спирт является растворимым в воде, поэтому отлично справляется с функцией поддерживающего материала. В отличие от предыдущего расходника, совместим не только с АБС, но и с PLA и нейлоном.

 

№5. Профессиональные нити для 3D-печати: ASA

 

Альтернатива ABS, разработанная для большей устойчивости к погодным воздействиям. Акрилонитрильный стиролакрилат не подвержен воздействию химических веществ, высокой температуры. Это прочный и жесткий расходник, отличающийся легкостью использования в аддитивной печати.

 

№6. Профессиональные нити для 3D-печати: PP

 

Полипропилен является прочным, гибким, легким, химически стойким и безопасным для пищевых продуктов материалом. Правда, нить имеет ряд недостатков, включая плохую адгезию и сложность деформации.

 

№7. Профессиональные нити для 3D-печати: Acetal (POM)

 

Полиоксиметилен (POM) также известный как ацеталь. Отличается прочностью, жесткостью, износостойкостью и, самое главное, низким коэффициентом трения.

 

№8. Профессиональные нити для 3D-печати: PMMA

 

Полиметилметакрилат – жесткий, ударопрочный, прозрачный материал. Не может похвастаться гибкостью и простотой печати.

 

№9. Профессиональные нити для 3D-печати: FPE

 

Гибкий полиэфир – гибкий и мягкий материал, который может похвастаться хорошей адгезией, умеренно высокой устойчивостью к нагреванию и воздействию химических соединений.