Вчера исполнилось два года моему 3d принтеру MZ3D-256.

 

Хочется как-то отметить это событие. Можно было бы написать обзор, как хорошо он отработал этот немалый для нынешней техники срок. И единственный случай, когда он чуть было не уехал в ремонт, был связан с детской болезнью, которая давным-давно излечена, и ни у кого не проявится. Тем более, что он не уехал, а под чутким руководством представителя МЗТО, был отремонтирован моими силами. Но делать этого я не буду из-за дурацкого суеверия. Я делал детальный обзор принтера в первый день. Сделаю - а ну как этот день станет последним? Отложим на десятилетний юбилей (надеюсь, он состоится). Тогда уже FDM технология, надеюсь, устареет, и будет не страшно.

Можно было бы рассказать, как я полтора года назад заменил плату Arduino платой на базе ARM, причём процесс переноса "прошивки" занял всего 2 недели. Это сейчас все так делают, а тогда - было в диковинку. И конструкция принтера просто-таки способствует этому делу. Потому что я просто отключил Ardino от RAMPS и на проводочках подключил штатную ARM макетку. Была бы монолитная плата - было бы всё сложнее... Но в целом, я уже описывал этот процесс в блоге.

 

 

Можно было бы рассказать, как я год назад добавил к нему модуль WiFi, и теперь печатаю всё без перетаскивания флэшки. И занимаюсь прогревом и калибровкой, не ползая по дурацкой системе строчных меню, а также не подключая копьютер через провода. И в любой момент из любой

комнаты могу посмотреть на прогресс. И всё это - при бюджете разработки 120 рублей. Но опять же, я уже тоже описывал.

  

Поэтому расскажу-ка я о новостях со своей Дельтой, а вывод, наверное, уже все заучили наизусть. В выводе будет сказано, что юбиляр - лучший.

Итак. Печатая очередную поделку, я заметил, что один из ремней на Дельте зверски дёргается. Проверил - гуляет ролик на шаговом двигателе

Было полное ощущение, что погнулся вал двигателя. Но как? Дело осложняется тем, что этому ролику для снятия не хватает буквально десятых долей миллиметра. Будь вал чуть короче... Даже не на миллиметр... Или будь расстояние чуть больше... Тогда бы его можно было снять. А так - только ослабить. Чтобы снять - надо разобрать пол-принтера. В результате ряда экспериментов, выяснилось, что вал - прямой. Уже приятно. Просто у ролика диаметр отверстия со стороны двигателя - намного больше, чем диаметр вала. И, будучи привинченным, он перекашивается. Когда я только-только надел его - я уже тогда заметил это превышение, но мой опыт не позволял мне сделать далеко идущие выводы. Вот был бы на моём месте сборщик, да которого проинструктировали после нескольких гарантийных возвратов... Но это был мой первый принтер с подобным роликом. Сейчас попробую изобразить проблему графически. В виде чертежа, правда, я не умею, но как смогу.

 

Возможно, сначала ситуацию спасало то, что вдали от двигателя диаметр более правильный, а со временем - всё разболталось.

Я в это время печатал достаточно глобальную вещь - подставку для отладки огромный платы. И вот 3/4 поделки уже готовы, а последнюю четверть - отрывает от стола, так как головка ходит по каким-то, одной ей известным траекториям. И тут на выручуку приходит MZ3D. Уж не знаю почему я шёл не слева направо, но все части, которые бы не влезли на стол 256-й модификации (165х165 мм, у современных он больше) я уже сделал. Поэтому последнюю часть пазла сделал на MZ3D. Пластик специально взял другого цвета, чтобы потом делать статьи о данной проблеме

А не будь у меня MZ3D, что было бы? Ролики-то я заказал. Уже две недели, как заказал. Сейчас, по треку, они ещё в Шанхае. Куда попали из Шеньчженя. Пока они окажутся Vblizi D. Sharapovo (кто видел треки, тот поймёт), пока пройдут таможню, пока проедут по России... В общем, Дельта - классная, когда работает, но жду запчастей я дольше, чем она работает.

Кто-то скажет, что мне просто повезло с MZ3D и не повезло с Дельтой. Тут у меня сразу три возражения.

Первое - уважающие себя производители проводят многосуточное тестирование принтеров перед продажей. У меня - брак компонетнов. При прогоне он был бы в большинстве случаев, выявлен.

Втооое - опытный монтажник, как я уже сказал, заметил бы брак ещё на этапе установки. Ведь я-то уже замечу, если очередной принтер буду собирать. Причём монтажник выбросит брак в ведро и возьмёт запаску из огромной коробки с кучей таких же деталей, а я - всё равно буду ждать, когда запаска приедет. Потому что число роликов, которые шли с конструктором - соответствует числу рабочих роликов.

Ну, и третье - Закон о Защите Прав Потребителей. Допустим, заводской принтер сдох. Дальше он поедет не в Китай, а по России. И вернётся не из Китая, а из России. Сколько его будут ремонтировать? Ну в Законе это тоже прописано. Правда, не всегда всё так радужно. Есть хорошие продавцы, а есть - не очень хорошие. Если почитать отзывы, то это становится видно. С одними нехорошими продавцами - я тоже скоро двухлетие отмечу, но с начала бодания с ними. Тем не менее, Инк-Маркет был готов исполнять гарантийные обязательства ещё до того, как я вышел с ними на частично неформальные отношения. На тот момент я был обычным клиентом, ещё даже для их блога ничего не писал.

Кстати об обычных клиентах. Уже когда принтер был куплен, Инк Маркет меня консультировал по нему. И МЗТО консультировал. А ещё МЗТО посодействовал с абгрейдом принтера. Если бы не размер стола, можно было бы сказать, что у меня сейчас не MZ3D-256, а MZ3D-330 или даже 360 (разве что без подсветки). Короче, сопровождали. А что с Дельтой? Мне бракованный BL-Touch заменили. А товарищ купил такой же принтер, имеет такой же брак в датчике, а также треснувшие тяги в количестве двух штук. Ему родавец с Ali Express обещает выслать замену уже недели три. И будет обещать до посинения. Потому что сделка уже свершилась, зачем тратиться? Я же пошёл на мелкий шантаж. Сказал, что покупку я подтвержу без вопросов, но выше тройки поставить не могу, указав на ряд недостатков. Они пообещали выслать новый датчик. Я написал, что за 3 дня до конца "окна написания комментариев" ставлю тройку, если раньше не приедет посылка. Приехала. Я им заслуженную пятёрку поставил. Заслужили, как раз, послав посылку. А вот Инк Маркет и МЗТО помогали безо всякого шантажа. Чисто потому, что они хотели помочь.

Заключение

Наверное, можно и не писать его. Все уже выучили его наизусть. Но тем не менее. Заводской принтер от дилеров в РФ - это стабильность и спокойная работа. Но более высокая цена. Зато "зонтик" в виде Закона о Защите Прав Потребителей. Заводской принтер с Ali Express - это более низкая цена, чем у отечественного дилера, но если что-то с ним случится - это время ожидания запчастей (иногда - и деньги на запчасти, но у меня пока ломались не самые дорогие вещи). Конструктор "собери сам" - это возможность развить свои технические навыки, это возможность с пользой провести свободное время (возиться с принтером - лучше, чем водку пьянствовать). Наконец, это возможность пощупать принтеры с альтернативной схемой, не вкладывая больших денег. Но идеальная формула - это иметь один заводской принтер, чтобы печатать и сколько угодно самодельных - чтобы копаться в них. А когда они не работают - печатать на основном. Кстати, когда работали оба - я печатал на двух в параллель.

Купить один только конструктор и надеяться, что "теперь-то я буду печатать и горя не знать" - пока что миф.

C уважением В.Ш.