«Английские ученые недавно открыли, что Да Винчи делал прототипы своих изобретений на древнем 3D-принтере. Но даже он не был первопроходцем в деле 3D-печати! Cогласно новгородским берестяным грамотам, первый 3D-принтер в деревне Московии сконструировал некто Ивашка Оковалок, за что и был публично высечен на своем же 3D-принтере. Судьба изобретения долгое время оставалась неизвестной, пока его сенсационно...»

Примерно в таком духе можно было бы сделать обзор 3D-МФУ XYZprinting da Vinci Jr. 3-in-1 для какого-нибудь бульварного желтого издания. И он нашел бы свою аудиторию. da Vinci Jr. 3-in-1 – не инженерный рабочий инструмент, а бытовой прибор для широкой аудитории, призванный в первую очередь изготавливать копии всяческих полезных штучек. Недорогая, простая в управлении вещь. Сломался крючок в прихожей? Не беда. Слепили половинки, отсканировали, распечатали новый. Ребенок расколотил любимый игрушечный телефон, купленный за много километров от дома, на отдыхе? Мама уже знает, что делать. Главное, чтобы с крестовой отверткой справилась.
pla_img (11).jpg
Габариты устройства – один из плюсов, и одно из объяснений слова Junior в названии. МФУ не занимает много места в доме, прибор можно разместить где угодно. Разумеется, это накладывает ограничения на рабочую область, но все же она вполне приличная – 15х15х15 см.
pla_img (14).jpg
Сопло печатной головки съемное, имеет диаметр 0,4 мм и может наносить слои толщиной 100, 200, 300 или 400 микрон. Также для da Vinci Jr. 3-in-1 опционально доступна дополнительная головка с соплом 0,3 мм, которую рекомендуется использовать для более точной печати. Рабочий стол не подогреваемый.
экструдер.jpg
 Так выглядит экструдер принтера

2.jpg
Слева можно увидеть результат печати со штатной головкой 0,4 мм, справа – с опциональной головкой 0,3 мм. Разница значительна.
Принтер умеет работать только с чипованными фирменными расходниками. Доступен только один вид пластика – PLA. Кое-кто считает это недостатком, но, если совсем немного вдуматься, становится ясно, что это единственное верное решение. Принтер позиционируется как устройство для всей семьи, и, например, любимый народом ABS тут неприемлем. Не полезен он для здоровья. А домашний, семейный 3D-принтер должен быть абсолютно безопасен.
pla_img (1).jpg
Цена расходника – 28 долларов. Это не дешево в сравнении с PLA других фирм. И это на практике не страшно: печать разной домашней утвари и сломанных деталей требуется не слишком часто, так что расходник придется менять, скажем, раз в полгода – на такой срок это не серьезно.
3.jpg
Теперь о сканере. Его рабочая область несколько меньше, чем у принтера: от 3 см в диаметре и 3 см в высоту до 12 см в диаметре на 12 см в высоту. Процесс копирования по удобству, конечно, далек от снятия копии с документа, но все же достаточно простой: подключаем da Vinci Jr. 3-in-1 к ПК с установленной программой XYZscan (в устройстве есть Wi-Fi-модуль, так что физически привязываться к компьютеру не надо), ставим предмет на вращающийся рабочий стол и сканируем с разрешением 0,25 мм, затем переворачиваем – не важно как, главное, чтобы сканер увидел поверхность, которая была скрыта от него, соприкасаясь со столом – сканируем еще раз.
Весь процесс занимает считанные минуты. Полученную модель сохраняем на ПК или на SD-карту, чтобы не держать компьютер включенным много часов кряду, не рисковать распечаткой и пластиком из-за зависания ПК или других подобных проблем. Файл можно распечатать или подкорректировать все в той же программе.
4.jpg
Помимо копирования и сканирования 3D-МФУ XYZprinting da Vinci Jr. 3-in-1 умеет делать гравировку. Модуль лазерной гравировки устанавливается на место печатной головки, процедура смены аналогична замене экструдера.
гравер.jpg
Модуль гравера

Гравировка возможна только на ровных поверхностях, также есть ограничения на материалы: рекомендуется использовать бумагу, картон, дерево, кожу или пластик. Гравировка напоминает работу выжигательным аппаратом, только программируемым.
гравировка.jpg
Материал рекомендуется использовать темный, т. к. на светлых изображение будет плохо заметно или не видно совсем.

В общем, da Vinci Jr. 3-in-1 – отличный массовый 3D-копир с возможностью установки модуля гравировки. Когда такой прибор есть в доме, не придется выкидывать кучу вещей из-за сломанной, стершейся детали, треснувшего корпуса, отломившегося крепления. С копированием или печатью справится каждая домохозяйка, а ребенок сможет начать приобщаться к 3D-печати и смежным дисциплинам, например, 3D-моделированию. Ну а 3D-печатника, который поставит такое МФУ для семьи, перестанут донимать по пустякам.