3D-принтер Witbox Go получился достаточно компактным: его размеры с катушкой составляют 300х250х480 мм, а вес всего 5 кг. Для примерного понимания размеров отметим, что габариты 3l принтера Hephestos без катушки были 460х383х430 мм. Размеры печатной платформы Witbox Go - 140х140х140 мм. Но теперь перейдём к самому интересному — к начинке!

Перед дизайнерами и разработчиками BQ стояла важная и непростая задача по упрощению внешних и внутренних форм. В конечном итоге, Witbox Go! получил стильный минималистский дизайн, где идеально сочетаются четкие линии и скругленные углы, а вся электроника и компоненты находится внутри корпуса. Легкие, но прочные материалы, объединение разных типов текстур стали основным вектором, задающим тон дизайну корпуса Witbox Go!.

Witbox Go

Поначалу может показаться, что Go! - это такой младший братец старого Witbox 2, отличающийся только размерами и дизайном. И суждение это будет ошибочным — несмотря на то, что оба принтера называются Витбоксами, это принципиально разные устройства.

«3D принтеры имеют огромный потенциал, способны стать незаменимым инструментом, как в своё время стали компьютеры. Для этого нужно лишь сделать технологию доступной обычным людям. С Witbox Go! любой человек, который хочет распечатать что-то в 3D - легко справится с этим» — , Родриго дель Прадо

Но, BQ, известны не только 3D-принтерами, но и замечательными смартфонами семейства Aquaris. Мы просто не могли не использовать знания и опыт полученный от производства мобильных устройств. И, встречайте — Witbox Go! первый в мире 3D-принтер, который работает на операционной системе Android. И, результатом этого же решения, стало использования в качестве процессора Qualcomm® Snapdragon™, а точнее Qualcomm® Snapdragon™ 410. Этот процессор замечательно показал себя в качестве “железного сердца” смартфонов. А вот в 3D-принтерах “дракон” пока не применялся.

Witbox Go

Witbox Go “переехал” на Андроид и обзавелся новым процессором. Ну и что? Witbox Go! реализует давнюю мечту многих пользователей, которые хотят печатать, но не желают постигать все премудрости 3D-печати: теперь отправить файл на печать можно прямо с мобильного устройства, а Wi-Fi-модуль, RFID и протокол обновлений “по воздуху” (ОТА) полностью переворачивают привычное понятие принтера. Теперь вам не требуется ни флеш-карта, ни подключение к компьютеру, ни даже функционального экрана на самом девайсе! Всё, что требуется для начала печати — достать смартфон.

Witbox Go

Все эти новшества, позволяющие контактировать с Witbox Go на принципиально новом уровне. Но что с печатью? Здесь также сделан шаг в сторону комфорта. В качестве экструдера используется уже знакомый нам DDG (Double Drive Gear), НО внимательный читатель уже наверняка заметил, что и он изменил конструкцию, став полноценным Боуденом. Преимущества подобного решения всем хорошо знакомы: экструдеры системы Боудена имеют меньший габарит и массу, что положительно сказывается на скорости и качестве печати.


Но не Боуденом одним! Современная электронная начинка позволяет избежать каких-либо существенных неприятностей в случае возникновения внештатной ситуации. Отдельные датчики следят за правильной установки платформы, корректной работой экструдера и стабильной подачей пластика. Помимо этого, никуда не делась и автокалибровка, которую полюбили пользователи Витбокса 2 и, соответственно, Гефестоса 2. Таким образом пользователь стабильно защищен от практически любых проблем, которые могут возникнуть в ходе печати.

Witbox Go

Помните мы упоминали технологию RFID в новом witbox? Нужна она для того, чтобы принтер мог “связываться” с установленной катушкой пластика. Каждая катушка для этого принтера оснащена NFC-модулем, который передает всю необходимую информацию прямо в принтер. Для пользователя же это означает то, что он не столкнется с необходимостью каждый раз конфигурировать профиль под конкретный материал — все необходимые настройки уже вшиты в систему. Достаточно установить катушку и Go! полностью готов к работе.

А как же лак, спросите вы. Нельзя сделать 3D-печать доступной для всех, не решив при этом проблему адгезии. А лак, ровно как и другие виды адгезивов, Witbox Go не требуется: его платформа получила специальное покрытие, которое избавляет пользователя от необходимости использовать химикаты, частенько имеющие характерный и резкий запах. Печатаемые 3D-объекты крепятся непосредственно к платформе.

Но и на этом новинки не заканчиваются! Использование нового процессора позволило как следует пересмотреть свой подход к проектированию электронной начинки. И, благодаря чипу Trinamic, Witbox Go работает практически бесшумно! Как помнит любой опытный пользователь 3D-принтеров, основными источниками шума всегда являются вентиляторы и шаговые моторы. О вентиляторах можно не беспокоиться: корпусных у Go! нет. А вот за контроль работы шаговых моторов отвечает как раз тот самый чип Trinamic, который нежно заботится о пользователях, которые любят спать с работающим 3D-принтером в одной комнате.

Witbox Go

И если с механикой и электроникой всё более-менее понятно, то у многих наверняка возник вопрос о софтовой части. Witbox Go управляется с помощью приложения, которое было разработано BQ — с помощью Zetup. Благодаря катушкам пластика с NFC-модулем, выбор настроек для пользователя стал возмутительно простым: для начала печати достаточно выбрать качество и заполнение модели. Помимо этого, у Zetup есть прямая интеграция с MyMiniFactory, огромному банк с тысячами бесплатных моделей, которые оптимизированы для 3D-печати. Однако, несмотря на собственное приложение, Witbox Go! по-прежнему совместим и с другими программными платформами: старые добрые Cura, Slic3r и прочие слайсеры всё ещё актуальны. Хоть и без мобильной версии.

Резюмируя!
  • Новый Witbox Go работает на операционной системе Android и активнейшим образом использует NFC, модуль Wi-Fi и синхронизацию с мобильным устройством;
  • Повышение качества печати за счет использования фирменного материала и переосмысленного DDG, ставшего полноценным Боуден-экструдером;
  • Ряд датчиков, следящих за тем, чтобы печать протекала так как задумано и оберегающих пользователя от совершения ошибки;
  • Теперь используются чипованные катушки, настройки для которых уже предустановлены в 3D-принтере;
  • Управляется Go! как с помощью уже известных программ, так и с помощью специально разработанного слайсера Zetup от BQ, который позволяет также печатать со смартфона;
  • Новая печатная платформа, которая не требует применения адгезивов;

Каков же итог? Нам Witbox Go! видится идеальным 3D-принтером для дома. Отказоустойчивый, совершенно не шумный и максимально простой в использовании. По нашему опыту, с момента открытия коробки и до первой печати у вас уйдёт не более пятнадцати минут. Но самое важное — все улучшения и нововведения спроектированы и заложены в Witbox Go таким образом, что воспользоваться всеми возможностями 3D-печати теперь сможет любой новичок, вне зависимости от своих навыков и познаний в этой области. Максимальный комфорт печати, оторванный от рутинных действий типа очередной калибровки или тщательного подбора настроек под пластик, и делают Witbox Go! лучшим принтером для дома, следующим идеалам plug’n’play. А возможность достать смартфон, буквально в пару нажатий запустить печать и вовсе делают его подобным волшебной лампе Аладдина. А это — важно.


В следующих наших материалах о Witbox Go мы более подробно расскажем о “начинке”, как следует протестируем приложение Zetup, а также проверим машинку на отказоустойчивость и выживание в руках сурового русского мэйкера.


И, отвечая на ещё незаданные, но совершенно очевидные вопросы:

КОГДА? III квартал этого года.
СКОЛЬКО? 39 990 руб.

fcafc61c104b579e941fde954913c542.jpg

Технические характеристики Witbox Go!:

Witbox Go