пластик Филаментарно Керамо
 
Из названия уже понятно, что это пластик, напоминающий керамику.
 
1.jpg
 
В распечатке тяжелый, прохладный, и на ощупь действительно напоминает керамику, особенно если печатать с 90-100% заполнением. Если стукнуть чем-нибудь твердым по поверхности распечатки, то раздастся характерный для фаянса и керамики высокий звук.
  • Отлично обрабатывается шкуркой, надфилями и другими абразивными инструментами. Отлично шлифуется и полируется!
  • Отличная спайка между слоями распечатки и невысокая усадка!
  • В прутке достаточно хрупок. Критический радиус изгиба 25-30мм.
  • Температура печати 240-260С. Температура стола 100-110С. Мелкие детали можно печатать на холодном столе, при условии использования адгезивов.
  • Теплостойкость материала 102С.
 
 
2.jpg
 
Этот материал найдет свое применение, как в печати декоративных элементов, так и для изготовления конечных изделий. Отлично подходит для печати деталей, требующих высокой твердости. Благодаря отличной податливости при постобработке, удобен для изготовления прототипов для последующего снятия литейных форм.
 
 
Пожалуй, совершенно необычный по своим свойствам пруток!
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
Этот материал обладает одной весьма необычной характеристикой: при соблюдении особых условий печати на поверхности распечатки можно получить однородную стабильную естественную текстуру. Распечатки из CERAMO-TEX в большинстве случаев можно не обрабатывать.
 
6.jpg
 
Благодаря этой особенности и низкой усадке этот материал отлично подходит для печати предметов интерьера в том числе и приличного размера на больших принтерах.
Пруток, определенно, займет свое место в архитектурных бюро, использующих 3D-печать. Никогда еще не было так просто получить естественную текстуру с заданными свойствами!
Свойства поверхности распечатки можно регулировать вручную даже "на лету":
 
7.jpg
 
Придать текстуре нужный цвет тоже не составит труда - на пластик отлично ложатся акриловые краски.

Также интересно и то, что получаемые распечатки имеют крайне низкую плотность и высокую твердость даже при 100% заполнении! Плотность распечатки, сделанной со 100% заполнением при соблюдении особых условий печати может составить 0.75-0.8г/см3. Это свойство по достоинству оценят моделисты: печать корпусных деталей квадрокоптеров и авиамоделей, печать корпусов лодок, а также любых деталей, которым нужна гарантированная плавучесть при высокой конструкционной прочности.
 
8.jpg
 
На снимке кубик 20х20х20мм, напечатанный слоем 0.25мм и 100% заполнением. 8 кубических сантиметров - ~6гр.
 
Отдельно хотелось бы выразить благодарность команде разработчиков 3D принтеров завода МЗТО и лично Алексею Дорошину за предоставленные для всестороннего тестирования пластиков отличные машины: надежную рабочую лошадку MZ3D-360 и их новую разработку на основе кинематики CoreXY MZ3D-PRO400. Принтеры отлично справились с возложенной на них задачей и превосходно показали себя в печати хрупкими прутками CERAMO и CERAMO-TEX.
 
11.jpg
 
10.jpg
 
9.jpg
 
В широкой продаже новые материалы уже появились! Уже сейчас доступно ограниченное количество катушек! Стоимость новых материалов составит 2200руб. за катушку 700/750г. 

В ближайшее время на нашем сайте и на портале 3Dtoday.ru появятся мастер-классы по работе с этими новыми материалами. Следите за новостями!