Сегодня появилась новая локализованная версия Cura - 15.04.6RU. Изменений вроде бы и немного, но они достаточно значимы: 

  • Установщик программы теперь мультиязычный: RU, EN и DE.
  • D программу добавлены профили новых моделей 3D принтеров: mz3d-256 DUO, mz3d-330 DUO, mz3d-360DUO, mz3d-Pro 400. Также добавлена модель стола для 360 модели принтера.
  • В комплекте с программой теперь поставляются прошивки для 3D принтеров mz3d. Разработчики скомпилили прошивки на разных языках: для 256 и 330 - ru и en, для 360 - ru, en и de. Соответственно в программе разблокирована опция прошивки и добавлено страшное предупреждение, где производитель снял с себя всякую ответственность. Можно, прошивать прям Cura на свой страх и риск.
  • САМОЕ ГЛАВНОЕ исправлена ошибка в интерфейсе: когда меняешь масштаб модели с помощью осей, мышкой на модели, теперь корректно обновляются данные в окошке масштаба. 
  • cura_scale.png
  • Исправлены некоторые ошибки перевода. 
  • В новой версии включено отображение высоты слоя
  • Теперь в рабочем окне слайсера помимо самой модели виден её прозрачный "призрак", который позволяет проще оценивать печать модели по слоям.
  • В верхней части окна теперь отображается высота слоя, чтобы сильно облегчает использование модуля смены филамента. Теперь высоту нужного слоя видно сразу.

    Cura_ghost.png

    На всякий случай напоминаем еще раз, что в слайсере
     есть ошибка в определении высоты слоя при печати подложки, ошибка не самой Cura, а curaengine. При печати без подложки определение высоты слоя работает нормально.

    Для сего это может пригодиться? Довольно часто бывает, что в процессе печати требуется быстренько подобрать высоту слоя исходя из времени печати, но внеся такие поправки иногда забываешь поправить высоту начального слоя. И вот, на скриншоте пример того, что может случится в результате.

    rolik.png

    Высота модельки ровно 20.0 мм, но последний слой будет уложен, как легко видеть, на высоте 19.9 мм (потому что высота слоя 0.25 мм, а первый слой 0.15 мм, некратно получается), соответственно деталька будет немного не по размеру, не очень серьёзная ошибка, но иногда это бывает важно учесть. Кроме того, некоторые детали имеют какие-то размеры частей, выступы например, срезы резьбы и т.п. не кратные высоте слоя, с помощью превьюшки и видя высоту слоя теперь можно оценить какая будет промашка.


    Кроме этого, можно легко понять на какой высоте давать команду смены филамента. Просто погоняем в превьюшке слой до нужной высоты (перемещение по слоям Shift+стрелочки), на тот слой, где должен смениться пластик и задаем эту высоту.

    Нужно помнить, что, например, сопло расположенное на высоте 10 мм, давит пластик на слой лежащий ниже, то есть ровно под собой, очевидно, но иногда это упускаешь и приходится перепечатывать, поэтому если нужно чтобы слой 10.0 мм был желтый, а следующий 10.1 мм зеленый, нужно указать 10.1 мм

 

Вот такие изменения мы получили в новой версии Cura 15.04.6RU.  Для незнакомых с CURA mz3d edition, перечислим основные особенности данной редакции:


- исправлен перевод. Очень серьезно исправлен. Переведено вообще все до чего дотянулся, в том числе надписи на рисунке в Pronterface UI


- Из-за необходимости правильного перевода исправлены все основные глюки графического интерфейса.


- Улучшена визуальная составляющая. Отражение от стола, полупрозрачные менюшки и всплывающие сообщения, трехмерные надписи. 

Про прошивки mz3d, для любопытствующих, это немного модифицированный Marlin 1.0.0.x, из необходимых вещей добавили:

 
- калибровку стола
- загрузку филамента
- преднагрев стола (преднагрев завязан на температуру печати PLA, что туда поставить, до туда и будет грется после включения) и т.п.

Плюс исправлена давно висящая проблема с остановкой печати, в оригинальном марлине принтер начинает дергаться как сумасшедший, потому что буфер не очищали, приходилось в начале ставить паузу, а потом стоп. Теперь очищается, можно стоп делать сразу, без предварительной паузы.

Кстати, на всякий случай, русский перевод в Marlin в версии от mz3d работает на любых экранах, даже без прошитой кириллицы.

Скачать CURA 15.04.6RU можно отсюда: /download/Cura_15.04.6RU.zip