Люксембургская компания Artec 3D, имеющая офисы в Калифорнии и Москве, представила новую модель 3D-сканера Artec Leo, наделенную искусственным интеллектом. По словам производителя, сканер Artec Leo стал первым в мире подобным устройством, способным считывать объекты со скоростью до 80 к/с. 

 Artec Leo — по-настоящему большой шаг в сторону ускорения и автоматизации процесса 3D-сканирования. Крайне важная особенность данного прибора – возможность выбора и обработки данных в автономном режиме, без использования компьютера или планшета. Leo не требует подключения к компьютеру, обработка данных и рендеринг осуществляются в режиме реального времени встроенным в сканер компьютером. Промышленная оптика с широким углом обзора позволяет качественно оцифровывать как мелкие, так и большие объекты (до нескольких метров) за очень короткое время.

   Программное обеспечение сканера поддерживает функцию Autopilot с применением технологий искусственного интеллекта. Она позволяет преобразовывать полученные данные в высококачественные 3D-модели. У Artec Leo имеется собственный сенсорный дисплей и камера видимого диапазона, позволяющие наблюдать за процессом сканирования. Точность определения положения точек составляет 0,1 мм, разрешение сканирования – 0,25 мм. Данные сканирования можно сохранять на карту памяти формата microSD или SSD-накопитель объемом 256 Гб. Предполагаемые области применения – дизайн и архитектура, промышленное производство, здравоохранение, наука, образование.

Artec Leo — первый 3D-сканер со встроенной технологией автоматической постобработки данных. Просто включите сканер, наведите на объект и обнесите устройство вокруг нужных участков. Остальную работу за вас сделает сам сканер и программное обеспечение Artec Studio. За процессом сборки 3D-модели, отсканированными участками вы можете наблюдать на встроенном 5,5-дюймовом экране сканера. Подключение к ноутбуку или стационарному компьютеру не требуется!

3D-сканер Artec Leo

Мощная начинка для сканирования и многоядерной обработки

Artec Leo оснащен компьютером на базе NVIDIA Jetson (Quad-core ARM Cortex-A57 MPCore CPU и NVIDIA Maxwell 1 TFLOPS GPU с 256 NVIDIA CUDA Cores), который позволяет очень быстро совмещать данные сканирования, выводить на экран визуализацию получаемых данных. Также в сканер встроена 9-осевая инерциальная система (акселерометр, гироскоп, компас), которая обеспечивает компьютер информацией о точном положении устройства в пространстве (это облегчает и ускоряет автоматическое совмещение сканов).

Самый быстрый ручной 3D-сканер

3D-сканер Artec Leo собирает данные о геометрии объекта с рекордной скоростью — 80 кадров в секунду! Это более чем в 5 раз быстрее, чем другая модель Artec — Eva. С помощью широкого угла захвата изображения вы сможете сканировать как большие объекты, так и мелкие детали (до 0,25 мм). Просто поднесите устройство поближе к объекту, чтобы увеличить точность распознавания.

3D-сканер Artec Leo

Точная технология измерений и захвата текстуры

В Artec Leo применена уникальная оптическая технология на основе структурированной подсветки вертикально-излучающего лазера (VCSEL). Благодаря ей сканер способен прекрасно считывать даже самую сложную текстуру поверхности, например, человеческую кожу. Черные и блестящие поверхности также покорились Artec Leo! Сканируйте такие объекты в специальном режиме HDR — и сможете работать с объектами, с которыми не справляются другие 3D-сканеры.

Абсолютная автономность

Чтобы работать с Artec Leo не нужен компьютер, подключение к электросети и другие ограничения. Просто зарядите батарею и нажмите кнопку «Пуск»! Благодаря мощной батарее и встроенной SSD-карте на 256 гб, вы можете использовать Leo в любом удобном месте: в офисе, лаборатории, на производстве, на открытом воздухе, в дороге. Подключение по Wi-Fi позволяет быстро передавать полученные данные на стационарный компьютер без лишних усилий.

3D-сканер Artec Leo

Возможности применения

Artec Leo сегодня — максимально универсальный профессиональный 3D-сканер на рынке. Он одинаково эффективно работает как с объектами среднего (детали машин, археологические образцы, музейные экспонаты), так и крупного размера (человек, автомобили, мебель, элементы архитектуры). Его точность и скорость работы позволяют использовать Leo для контроля качества, криминалистской работы, исследований, медицинских целей, архитектурного сканирования отдельных частей зданий и решения множества других задач.