Материалы, доступные сейчас для 3D-печати, проделали долгий путь от возникновения этой технологии. На данный момент на рынке можно увидеть большое разнообразие материалов, различных консистенций (порошок, нить, гранулы, смолы и т.д.)

Конкретный материалы, как правило, разрабатываются под определенные платформы, выполняющие специализированные функции (например в сфере стоматологии).

Так как на данный момент существует слишком много запатентованных материалов от различных производителей 3D-принтеров, чтобы описать их в одной статье, мы поговорим только о самых популярных. Ну и, конечно, пару слов о материалах, которые особенно выделяются.

 

Пластики

Нейлон (или полиамид) обычно используется в виде порошка для процессов спекания или в виде нити для FDM-процессов. Это прочный, гибкий пластик, который уже доказал свою надежность в 3D-печати. Он белого цвета, но может быть окрашен до или после печати. Этот материал возможно комбинировать (если речь идет о порошке) с порошком аллюминия для получения Allumide - еще одно решение для спекания.

ABS - один из самых распространенных пластиков, используемых для 3D-печати на FDM-принтерах начального уровня. Используется он в виде нити, отличается прочность и доступен в широком диапазоне цветов. ABS очень доступен в различных источника, что делает его таким популярным.

PLA - биологически разлагаемый гибкий материал. Иногда он используется в виде смолы для DLP/SL процессов и в виде нити для FDM. Также предлагается большой выбор цветов (может быть прозрачным) и широко применим в различных сферах 3D-печати. Однако, он не такой прочный, как ABS.

LayWood - специально разработанный материал для 3D-принтеров начального уровня. Выпускается в виде нитей и выглядит как дерево/полимерный композит (упоминается иногда как WPC).

 

Металл

Все чаще в 3D-печати используется металл и различные его смеси для промышленного производства. Два самых распространенных - аллюминий и производные кобальта.

Одним из самых прочных, а потому и распространенных, металлов в 3D-печати является нержавеющая сталь в виде порошка для спекания/плавления/EBM. В необработанном виде имеет типичный «металлический» серебряный цвет, но может быть покрыт позолотой или бронзовым напылением.

За последние годы золото и серебро пополнили металлические материалы,  используемые в 3D-печати. Эти разработки пригодились в ювелирной отрасли, там эти материалы обрабатываются в виде порошка.

Титан - прочнейший металлический материал, доступный для 3D-печати промышленного уровня на протяжении уже некоторого времени. Поставляется как правило в формате порошка и используется для спекания/плавления/EBM.

 

Керамика

Керамика - относительно новый материал в этой отрасли. После 3D-печати керамические изделия нуждаются в пост-обработке, как и любая другая керамика, выполненная традиционными методами обжига.

Бумага

Самая обычная бумага А4 также представляет собой 3D-печатный материал, применяемый для SDL-процессов Mcor Technologies. Компания выпускает различные бизнес-модели для других поставщиков, в результате затраты на аппараты находятся примерно в середине ценового диапазона, основной уклон делается на то, что материал для печати широко доступен, а изделия из бумаги безопасны, экологически чисты, не требуют постобработки и легко поддаются вторичной переработке.

 

Био-материалы

Проводится множество исследований в области 3D-печати биологическими материалами, изучается потенциал технологии в медицинской (и других) сфере. Живая ткань исследуется в ряде ведущих учереждений, с целью разработать технологию, способную печатать человеческие органы для трансплантации и внешние ткани для пересадки. Другие исследования сфокусированы на разработке продуктов питания.

 

Еда

Эксперименты с экструдерами для 3D-печати пищевыми продуктами резко пошли в гору за последние годы. Наиболее распространенным можно назвать шоколад. Также есть принтеры, работающие с сахаром, макаронами и мясом. В перспективе исследования ведут к использованию 3D-технологий для производства сбалансированного полноценного питания.

 

Разное

И, наконец, есть компания, которая предлагает уникальный материал - это Stratasys и их цифровый материал для печатной платформы Objet Connex 3D. Это предложение дает возможность комбинировать стандартные материалы для Objet в процессе печати в различных концентрациях, чтобы создавать новые решения с требуемыми свойствами. До 140 различных цифровых материалов могут быть реализованы в результате комбинации уже существующих.