3D-печать сильно повлияла на производство, суть технологии открыла новые возможности и подходы к решению социальных, экономических, экологических и многих других проблем. Более того, производство стало гораздо более безопасным.

Одним из ключевых факторов успеха 3D-печати можно назвать то, что технология имеет большой потенциал стать максимально доступной конечному пользователю или потребителю, ломая многие ограничения. Возможность производить небольшие производственные партии по необходимости привлекает потребителей и значительно уменьшает необходимость запасаться.

Доставка запасных деталей из одной части мира в другую становится потенциально устаревшей, так как с помощью 3D-печати необходимые части могут быть распечатаны прямо на месте. Это может оказать большое влияние на взаимодействие большого и малого бизнеса и более глобальных структур в будущем. В конечном итоге технология должна быть доступна для потребителей с возможностью полноценно управлять своим 3D-принтером дома или в пределах организации, а цифровые конструкции должны быть доступны для загрузки с помощью интернета. В настоящее время это успешно воплощается в жизнь.

Более широкое применение 3D-печати приведет к повторному изобретению уже доступных продуктов и, естественно, появлению совершенно новых. Сегодня модели совершенно невероятных и разнообразных форм могут быть созданы с помощью 3D-принтера, но много еще впереди. Ведь, как полагают многие эксперты, 3D-печати имеет большой потенциал.

Использование новой технологии будет воздействовать на глобальную экономику, если ее использование станет повсеместным. Сдвиг производства на локализованное и по требованию может уменьшить дисбаланс между экспортом и импортом страны.

3D-печать имеет потенциал в новых отраслях промышленностях и профессиональных сферах. Появляются профессиональные услуги 3D-печати, начиная от дизайна новых продуктов, поставок материалов т.п.

Эффект от развивающейся по всему миру 3D-печати можно сравнить с обоюдоострым мечом. К примеру, положительной стороной можно назвать то, что стоимость производства падает, но в то же время может снизиться количество производственных рабочих мест, что может повлиять на многие развивающиеся страны, и потребуется время для преодоления этих сложностей.

Развитый мир, вероятно, получит максимальную пользу от 3D-печати. В частности, польза здоровью населения от использования 3D-печати очевидна и будет поддерживать состояние западного общества.