Вот уже долгое время любому желающему доступен 3D принтер Prusa i3 Hephestos, который поставляется в виде DIY-набора для самостоятельной сборки. Сам принцип DIY подразумевает, что принтер можно не только собрать самому, но и в дальнейше модернизировать его, чтобы получить не просто конфетку, а здоровенную плитку шоколада. 
И в этом 3D принтер Prusa i3 Hephestos выгодно отличается от многих своих конкурентов. Производитель выпустив эту модель 3D принтера не забыл про её существование. Он его продолжает развивать и поддерживать. DIY 3D принтер Prusa i3 Hephestos обладает одним крайне важным и, к сожалению, редким качеством - ПОЛНОЦЕННОЙ 100% ПОДДЕРЖКОЙ ПРОДУКТА ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ!

Под поддержкой производителем мы имеем ввиду не только оперативную, компетентную и быструю техподдержку, но и обратная связь с потребителем! Все предложения и пожелания своих пользователей компания BQ внимательно рассматривает и многие из них воплощает в жизнь. Далеко не каждый производитель может похвалится этим. 

В подтверждение всего выше сказанного мы хотим рассказать о тех модернизациях, которые BQ предлагает пользователям 3D принтеров Prusa i3 Hephestos.

Новый экструдер bq HeatCore Unibody

Некоторое время назад компания bq анонсировала новый экструдер - HeatCore Unibody.

Новый экструдер для Prusa i3

Нельзя сказать, что старый экструдер не справлялся со своими обязанностями. Он прекрасно справляется даже с такими экзотическими материалами как флекс, но нет предела совершенству. Основные изменения коснулись самой конструкции - теперь экструдер стал представлять собой единый элемент из нержавеющей стали. Сама сталь дополнительно обработана методами электрополировки. Всё это призвано уменьшить фрикционный момент в PTFE-трубке, чтобы избежать возможных заторов материала.

 

Purse i3 extruder

 

Расширенная платформа для Prusa Hephestos i3

Еще одно из важных и полезных дополнения это расширенный стол для 3D принтера Prusa.

4251d6d4759cab9eb4eee9922dc7096a-3.png

Благодаря этому апгрейду платформа принтера увеличивается с 215х210 мм до неприлично больших 200х300 мм. Стоимость апгрейда в районе 70 евро. Новая увеличенная платформа придется по душе всем, кому нужна печать больших моделей из PLA пластика или из Prototyper.

Подогреваемый стол для Prusa i3 

подогреваемый стол для Prusa i3 Hephestos

Если увеличенный стол был на ура воспринят теми, кто печатает PLA пластиком, то эта опция придется по душе всем "апологетам" ABS. Установка подогреваемого рабочего стола позволяет забыть об ограничениях в выборе филамента для печати. Теперь перед Вами открыты двери в мир ABS, Nylon, PET-G и другого филамента, требующего подогреваемой платформы.

Установить подогреваемую платформу совсем несложно. Преже всего нужно быть готовым к обязательной смене блока питания на более мощный с параметрами: 220V AC/12V DC, 25A, 300W. Это связано с тем, что подогреваемая платформа потребляет достаточно много избыточного электричества.


блок_питания.jpg

Замкните термистор в середине платформы, чтоб он верно указывал температуру.

Затем сделайте припайку силовых проводов к контактным площадкам внизу подогреваемой платформы. После этого замените метакрилатовую чёрную платформу на подогреваемую. Используйте те же винты для фиксации платформы в 3D-принтере какими была закреплена обычная платформа.

Далее подключите блок питания должен к RAMPS входу на всю ширину коннектора.
Блок питания нагреваемой платформы должен быть подключён в коннектор D8 и к термистору следующим за термистором экструдера.

Осталось переписать прошивку Prusa i3 Hephestos, чтобы он увидел нагреваемую платформу. Найдите следующую строку в Configuration.h:

  • #define TEMP_SENSOR_BED 0 <== измените значение на 1
  • Проверьте, чтоб значение #define MOTHERBOARD было равным 33.

Загрузите новую прошивку через Arduino IDE.

После всех манипуляций откалибруйте платформу и всё, Ваш 3D принтер готов к печати.

Помните, что в слайсере, в котором Вы работаете, важно указывать наличие подогреваемой платформы, чтобы генерировался соответствующий gcode.

Подогреваемая платформа Prusa i3

Поверхность для рабочих столов bq FixPad

Для тех, кто не был готов установить нагреваемый стол, bq выпустили особое покрытие - FixPad, которое представляет собой толстую плёнку из жаростойкого материала. Если для того, чтобы подключить стол, нужны минимальные знания своего принтера, то Фикспад в обращении крайне прост - достаточно достать из упаковки плёнку и закрепить её на рабочей платформе принтера. 

bq FixPad для 3D принтеров

FixPad позволяет добиться более качественноой адгезии пластика с рабочим столом. Особое покрытие FixPad обладает повышенными адгезионными свойствами и выглядит куда симпатичнее классических лоскутов синего скотча, который, к тому же, приходится почти всегда переклеивать после снятия объёмной детали.

В сочетании с 3D-лаком фикспад позволяет получить качественное схватывание со столом даже для ABS и Nylon. Приятной особенностью этого покрытия является ещё и то, что FixPad полностью совместим с любым типом филамента, однако для печати ABS всё равно рекомендуется использовать горячий стол.

Ну и еще одна приятная очевидная мелочь - FixPad совместим с абсолютно любым 3D принтером!

 

На этом мы закончим с "железными" апгрейдами Prusa i3 и перейдём к не менее важным 

Электронная начинка 3D принтера имеет не меньшее значение чем его "железная" составляющая. Не так давно для Prusa i3 Hephestos вышла новая прошивка, 1.4.1. Среди важных изменений, которые принесла новая прошивка стоит выделить:

  • Улучшение взаимодействия со средой OctoPrint;
  • Возможность настройки температуры загрузки/выгрузки нити пластика;
  • Возможность управлять вентилятором черезе Gcode;
  • Исправлена ошибка связанная с возможностью “войти” в папку SD-карты, когда эта самая карта не вставлена. 
  • Приостановка вентилятора на период, пока экструдер нагревается;
  • Стандартные значения скорости подачи материала восстанавливаются после завершения печати;
  • Оптимизация паузы;
  • Оптимизация процесса смены нити филамента;
  • Контроль максимальной высоты печати.


Как можно видеть, список изменений солидный и логичный.

Сообщество DIWO


Встречайте новый, обновлённый портал DIWO:

DIWO.png

Долгое время компания bq развивала свой портал для пользователей - diy.bq.com. На этом ресурсе публиковались статьи и материалы о различных проектах, которые мог воплотить в жизнь любой кто так или иначе связан с миром 3D печати. Основной темой проектов были либо 3D-печать, либо набор робототехники Kit de Robotica. Помимо материалов, связанных непосредственно с 3D-печатью, на сайте было много обучающих статей, связанных в основном с электроникой. 

Портал пользовался интересом у широкого круга пользователей и мы все ждали его расширения. И вот дождались! Портал DIWO является следующим этапом развития портала diy и публикует актуальную информацию о новых продуктах bq, материалы по настройке и использованию Prusa i3 или по работе с наборами робототехники выпускаемыми bq. Сам сайт сейчас актвно переводится на русский язык и скоро будет доступна его локализованная версия. 


Концепция нового сайта - do it with OTHERS. Это принципиально другое понимание работы сообщества. Таланты многих могут раскрыться именно в командной работе. То, что Вы не могли сделать в одиночку теперь можете сделать вместе!