• PRIMALLOY™ — похожий на мягкую резину материал с превосходными показателями термической устойчивости и механической прочности, также обладающий высоким сопротивлением к истиранию и воздействию масел.
  • Это высококачественный термопластический эластомер на основе полиэстера.
  • Исключительное постоянство диаметра его волокон обеспечивает максимально однородную структуру, благодаря чему достигается высокая эксплуатационная эффективность материала.
  • Производится в Японии из материалов высочайшего качества с очень жестким допуском, обеспечивающих последовательную подачу и стабильную печать.

Для начала давайте сравним, чем Primalloy отличается от всем известных ABS и PLA.

Таблица сравнения ABS - PLA - PRIMALLOY 

 ABSPLAPRIMALLOY
Производится из акрилонитрил-бутадиен-стирол / нефтяное сырье  полимолочная кислота / растительное сырье (как правило, кукуруза) термопластичный сложноэфирный эластомер (TPEE)
Ключевые особенности Чрезвычайная прочность. Хорошая устойчивость к тепловому воздействию. Гладкая поверхность. Простота печати. Не требуется обогреваемая платформа. Меньше деформируется, чем ABS. Очень хорошая гибкость. Очень хорошая устойчивость к тепловому воздействию, маслам и действию химикатов. Хорошая механическая прочность.  
Вероятная область применения Модели. Игрушки. Пластиковые предметы с долгим сроком службы. Ежедневная трехмерная печать. Волокно PLA является биологически разлагающимся, и со временем оно будет разлагаться, поэтому лучше всего подходит для предметов с коротким или средним сроком службы. Используется для получения прорезиненных предметов, таких как рукоятки для инструментов, автомобильные части, уплотнения, прокладки, водонепроницаемые контейнеры, медицинские сумки, прорезиненные кнопки, трубки и т. д.
Доступность Широкая доступность Широкая доступность Уникальный продукт Verbatim
Запах Неприятный пластиковый запах  Сладкий запах Без запаха
Прозрачность Хорошая Средняя Нет (белого цвета)
Температура экструзии 225-250°C 190-240°C 200-220°C
Последующая обработка Можно резать, обтачивать или клеить. Для придания поверхности гладкости можно использовать ацетон. Можно резать, обтачивать или клеить. Ацетон не применяется. Можно клеить и красить. Очень хорошее термическое соединение с ABS, PC, PMMA, PET. (Плохое термическое соединение с PP и PE.)
Внешний вид Обычно глянцевый Обычно блестящий и гладкий Белый натуральный

PRIMALLOY успешно используется во многих 3D-принтерах, но он еще не был испытан во всех без исключения моделях. Как правило, PRIMALLOY показывает лучшие результаты на принтерах с прямым приводом экструдера и настройками, приближенными к стандартному жесткому ABS-волокну.

Экструдеры Боудена — не лучший вариант для печати из эластичного волокна типа PRIMALLOY из-за слишком большого расстояния между шаговым двигателем и головкой экструдера. Тем не менее, некоторым пользователям удавалось достичь успеха при снижении скорости печати.

Благодаря специальному составу материал PRIMALLOY имеет низкий коэффициент трения, чтобы снизить прилипание к поверхности и облегчить подачу волокна. Тем не менее, чтобы еще больше снизить натяжение в экструдере и облегчить подачу волокна, рекомендуется использовать направляющие трубки из ПТФЭ.

Как правило, для печати из PRIMALLOY применяются настройки экструдера, аналогичные другим материалам. Тем не менее, регулировка настроек отвода принтера поможет улучшить качество в начале и конце печати. Кроме того, может потребоваться снизить скорость печати примерно до 30 мм/с.

  • Рекомендуемая температура экструдера: 210–225 °C
  • Рекомендуемая температура платформы: 20–50 °C
  • Рекомендуемая скорость печати: 30 мм/с

PRIMALLOY хорошо сцепляется с большинством поверхностей (включая алюминий, стекло, синюю маскировочную ленту и так далее), поэтому дополнительное покрытие платформы не требуется. Для печати из PRIMALLOY можно использовать ленту Kapton, но при этом адгезия напечатанной детали к ленте будет сильнее, чем адгезия ленты к печатной платформе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Diameter accuracy: 1.75 ± 0.05 mm
Process temperature: 210 - 235 °C (recommended)
Net Weight: 0.5 kg
Filament Length: 190 m
Filament Thickness: 1.75 mm
Density: 1.08 – 1.10 g/cm3
Tensile Yield (JIS K 7113): 14 MPa
Elongation (JIS K 7113): 990 %
Melting Point: 175 to 195 °C
Melt Flow Index @ 230 °C, 21.1N: 45 g/(10 minutes)
Durometer Hardness D (JIS K 6253): 33 

 Как видим этот материал обладает высококлассными характеристиками. Он отличается механической прочностью и совместим с различными маслами и химикатами. Кроме этого он также износоустойчив и применяется как при высоких, так и при низких температурах.