Мы продолжаем серию интервью с нашими клиентами, которые приобрели 3D-принтеры Raise3D

Вчера нам посчастливилось побывать в очень интересном месте - московской архитектурной мастерской ATRIUM. Мастерскую основали Антон Надточий и Вера Бутко в 1994-м году. На сегодняшний день в бюро работает уже около 70 сотрудников.

ATRIUM - одна из ведущих архитектурных мастерских в России, получившая заслуженное признание в профессиональных кругах. Мастерская известна своими новаторскими и нестандартными решениями при проектировании и реализации проектов. Подходя к архитектуре как к искусству, они сформировали свой узнаваемый творческий почерк. 

Если говорить об ATRIUM - не нужно лишних слов, достаточно просто посмотреть на их проекты, большинство из которых удостоено престижных архитектурных премий и наград. Скорее всего вы знакомы с многими из них. Это и яркий стильный офис Яндекса на ул. Льва Толстого, футуристическое здание «Планета КВН», функциональное и современное здание школы-интерната в Кожухово, ЖК «BarkliPark», торгово-офисный центр «Водный», школа «Летово», перечислять можно очень долго. 

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Мы пообщались с талантливым архитектором Сергеем Надточим. 

Он провел небольшую экскурсию по новому офису ATRIUM у метро ул. 1905-го года, рассказал о своих впечатлениях от недавно приобретенного Raise3DN2 Dual и показал макеты, напечатанные на нём.

Преимущества 3Д принтера Raise 3D 

Сергей, для каких целей вы приобретали Raise?

Мы приобретали 3D-принтер для архитектурного макетирования – создания прототипов зданий по своим проектам.

Раньше в офисе все проекты распечатывали на простом широкоформатном 2D-принтере и периодически заказывали макеты в 3D-лабораториях.

Конечно, двухмерная распечатанная модель на бумаге не дает такой наглядности, как 3D-макет, по которому можно оценить все детали в объеме. Кроме того, физическая модель помогает заказчику более полно сформировать представление об объекте. Нам проще объяснить и продемонстрировать какие-то нюансы для эффективной оценки деталей и масштаба.

Сейчас мы работаем над амбициозным проектом жилого комплекса «Нескучный Home&Spa» на Ленинском проспекте, и собственно работа над этим проектом побудила нас к покупке 3D-принтера.

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Расскажите подробнее про данный макет.Какое время затратили на его печать, что за слайсер использовали? Довольны результатом? 

Все трёхмерные макеты мы разрабатываем в основном в программе 3DMax. Что касается этого макета.

Сначала мы напечатали небольшие модели нескольких зданий в двухтысячном масштабе, посмотрели, учли кое-какие нюансы, внесли изменения в электронный макет. Потом напечатали сборную модель целого комплекса. Печатали частями, то есть все здания и консольные элементы по отдельности.

Такой способ удобен тем, что при дальнейшем внесении изменений в один из элементов 3D-модели мы можем его с легкостью заменить, не придется перепечатывать весь макет. 

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Какие материалы использовали для печати?

При печати мы использовали пластик PLA 2-ух цветов. Поддержку пока что  делали из того же PLA, другие материалы еще не пробовали.

В начале я провел своеобразный эксперимент. По проекту некоторые здания жилого комплекса будут медного цвета и для лучшей визуализации мы решили попробовать пластик медного оттенка с добавлением металлической пудры. Но он не дал нам необходимый эффект, в добавок в процессе печати засорилось сопло принтера.

Такая проблема могла возникнуть из-за неправильно выбранного для этого вида пластика температурного режима. Мы всегда рекомендуем при смене вида пластика для печати использовать специальный чистящий пластик для очистки сопла. Проблему с соплом удалось устранить?

Мы просто купили и установили новое сопло. Конечно, можно было обратиться к вам в сервисный центр, но мне было важно самому понять, каким образом можно устранить эту проблему, сам механизм работы принтера, подачи пластика, чтобы в дальнейшем можно было оперативно устранить все неполадки.

Какую точность выбрали? Для архитектурных моделей, наверное, нужна максимальная точность?

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Здесь мы преследовали цель воссоздать 3D-макет в короткие сроки, очень высокая точность – не была приоритетной задачей. Если считать общее время, затраченное на печать всех элементов макета, оно составляет около 30 часов.

Для выставки «АрхМосква», где мы презентовали этот жилой комплекс, мы заказали более навороченный макет. Он выполнен в крутых материалах с использованием меди, оргстекла и так далее.

Преимущества 3Д принтера Raise 3D

Но макет из пластика нам нужен для работы в бюро. Он дает возможность посмотреть, как будут выглядеть дома в объеме, что нужно изменить, подкорректировать.

Наши эксперименты еще не заканчиваются, в скором времени попробуем напечатать макет с окнами в домах и другими мелкими элементами. 

Какие преимущества/ недостатки по Raise N2 Dual можете выделить?

Часть достоинств я уже перечислил ранее. Еще можно добавить про удобный механизм подачи материала. Можно оперативно поменять пластик. 

Недостатков мы пока не обнаружили. Того, что это будет сверх просто и быстро мы и не ожидали. Конечно, нужно уделить время проработке макетов в программе, на это требуется время, но это было очевидно с самого начала.

Были сложности с некоторыми элементами. Может вы заметили, внутри модели есть неточности,небольшие щели на месте скрепления деталей у основания, которые принтер не пропечатал. Но это не связано с работой принтера, нужно внести корректировки в электронный макет.

Почему ваш выбор пал именно на Raise N2 Dual? Рассматривали другие 3D-принтеры?

Перед покупкой рассматривали много разных вариантов. Raise привлёк размерами платформы (размер области построения 305х305х305 мм), у других 3D-принтеров, обладающих необходимыми нам характеристиками, область печати была меньше. Raise обеспечивает нужную точность с точки зрения формы моделей, область печати как раз подходит для воспроизведения крупных объектов в тысячном масштабе.

Сергей, спасибо вам за интересную беседу, желаем вам новых амбициозных проектов и надеемся, что 3D-принтер Raise N2 Dual будет помогать вам в их реализации!