Начиналось всё рутинно. Одной из "фишек" нашей операционной системы является то, что контроллеры взаимодействуют друг с другом "прозрачно" для прикладных программ. Основной канал взаимодействия - радиомодули. И по определённым причинам, начальство решило попробовать использовать новый вид модулей. Чтобы было понятно, покажу, как эти модули выглядят.

По уму, надо припаять к нему провода и подключить всё это дело к стенду. Это по уму. Но ключевое слово здесь - "попробовать". А ну как эксперимент окажется не самым успешным? Модуль снова пойдёт на хранение, но уже весь в припое... Вообще, я - не эстет, но здесь чего-то на меня нашло... Не хотелось портить хорошую вещь.

Можно было бы припаять разъём, но разъёмов с шагом 2.0 мм не было под рукой. И опять же, а если мы будем ставить этот модуль на плату в будущем? Разъём придётся отпаивать.

Все остальные варианты на работе - неприемлемы. Там всем правит его величество человеко-час. Дешевле выбросить лужёный модуль в помойку и потом - купить новый, чем тратить часы на извращение, ибо они тоже денег стоят... Но то - на работе. А вот дома я могу заниматься чем хочу. Хочу - водку пьянствую, хочу - новый пластик испытываю. Посему утащил я этот модуль домой, и начал испытывать такое свойство пластика Ceramo, как тугоплавкость.

Просто у меня есть пакетик с разнообразными подпружиненными иголками. Например, вот такими:

Они на Ali Express не так и дороги, а на TaoBao - вообще копейки стоят. Год назад я уже ассистировал одному товарищу, которому надо было подключаться их меньшими собратьями к ножкам микросхемы в корпусе QFP. Результат выглядел примерно так: Надеваем нахлобучку:

и прижимаем:

Но там были нужны золотые руки и меткий глаз, так как шаг ножек - крайне мал. Здесь же, с шагом 2.0 мм, справится даже такой криворучка, как я. Однако, есть ещё одна тонкость - температура размягчения пластика. С ABS у меня не сложилась дружба, а PLA и Прототайпер размягчаются очень быстро. Только начнёшь лудить иглу, как её уже увело. И привет. Только виртуозы пайки могли справиться с нахлобучками из тех пластиков.

Но вот я купил катушку Ceramo. Не пора ли испытать её в данной области? Почему бы и нет? Ведь не нужно же особых навыков, чтобы паять провода вот к таким разъёмам:

А там в основе - пластик (наверняка ABS-подобный, но я с ABS не дружу) Итак. Сам радиомодуль мы положим вот в такой тазик (снято до зашкуривания :-)

Первый вариант крышки получился неудачным - отверстия слишком малы, плюс немного ошибся с их положением

 

Правильность отверстий проверяем, в том числе, и на просвет. Ведь сама плата не прозрачна...

Поэтому, когда всё хорошо, на просвет это видно (это уже второй вариант крышки)

Правда, я немного ошибся с периметрами, надо их побольше штук сделать. Иначе отверстия выходят не очень прикреплёнными. Хотя, может я ещё и подачу слишком слабую поставил (это печаталось с подачей 85%)

на самом деле, можно попробовать обмануть слайсер, сказать, что сопло не 0.3, а 0.25. В общем, воспользоваться стандартными хитростями. Просто сейчас  мне было жалко тратить время на такие вещи. Потом, всё потом. Сейчас - во главе угла проверка тугоплавкости...

Методика всовывания огромных игл в мелкие отверстия также отработана в прошлом году - капнули растворителя на отверстие, капиллярные силы его втянули. Далее - чуть подождали, затем - игла войдёт, как по маслу. Только если тогда приходилось вводить по дизлорэтану (дихлорметан в нашей глуши не продаётся, а заказывать литр из Москвы - долго и дорого), то на Керамо можно капнуть и 646-го растворителя.

Помните только, что когда игла вошла - она всё ещё находится "как в масле". Поэтому до полного высыхания растворителя, её нельзя тревожить.

Постепенно вводим все иглы и сушим

Уффф. Столько подготовительных действий! Но наконец-то этот сладкий момент проверки! Берём в руки паяльник... Ой, а они все припаялись... Так быстро! Не в пример подготовке. И да, ни разу ничего не расплавилось, так что эксперимент удался.

Надо бы ещё сделать красивые подпружиненные скобки, но в цели эксперимента это не входило, так что скрепляем всё брутально, зато быстро

Собственно, 3D часть работ завершена. Уносим это на работу, подключаем к стенду и начинаем бесчеловечные опыты в области программирования. Но это - уже не для 3D блога.

Заключение

Проверена гипотеза, что пластик Ceramo может быть использован, как основа для изделий, подлежащих лужению и пайке. Гипотеза полностью подтвердилась. Также была проверена методика "вплавления" игл при помощи растворителя 646.

С уважением В.Ш.

 

Пластик Filamentarno! Prototyper CERAMO. Цвет белый, 1.75 мм, 700 грамм
Диаметр: 1,75 мм Вес: 750 г Цвет: белый
2 200 руб
Диаметр: 1,75 мм Вес: 750 г Цвет: белый
2 200 руб