Какой-либо революционной теории данный документ не содержит. Как говорится, всё уже придумано до нас. Однако, все типовые описания кончаются многозначительной фразой вроде такой: «Если вы умеете разбираться с прошивками, меняйте ускорения». Блин! А что делать тем, кто не умеет? А как менять? А на что менять?  Ну, и масса других вопросов. Собственно, ради пары строк в конце, документ и создаётся. Но сначала рассмотрим, что за проблему мы будем решать. Вот типовой корпус.

Корпус.png

Однако, неприятные волны. Эффект известный, он называется звоном. Методы лечения тоже известны. Давайте их проверим? Хорошо. Берём крокодила… На нём тоже есть звон…

 

Крокодил.png

Почему крокодила? А его печатать быстро… И он прикольный. Под рукой был принтер MakerGear M2, если что. Попробовали все простые методы. Снизили скорость до 60 мм/с, снизили температуру, ничего не помогает. Пора задуматься об ускорениях.

Так вот. Забудьте о том, что Вам говорили. Не надо ни в каких прошивках разбираться. Тупо добавляем в скрипт начала печати следующие строки

M205 X4

M201 X900 Y1200

И результат не заставит себя долго ждать. Как говорится, почувствуйте разницу

крокодилы.png

При большом увеличении у дальнего тоже что-то видно, но на глаз – он вполне себе ровненький.

Правда, за всё надо платить. Расчётное время печати – 15 минут. Волнистоый экземплярчик по факту печатается 20 минут. Более ровный – 32 минуты. Но тут уже каждый выбирает, что ему важнее. Благо выбор теперь есть. Можно управлять ускорениями через указанные выше команды, а можно – не управлять.

С уважением ВШ