Многие пользователи 3D принтеров сталкивались с тем, что не все 3D-модели подходят для 3D-печати. Вы можете смоделировать идеальный объект, который будет прекрасно подходить для видеоигр или других визуализаций. Но если вы решите распечатать свой объект, то, наверняка, возникнет целый ряд не только специфических требований к 3D-модели, но и обнаружатся ошибки в 3D-модели, без исправления которых будет невозможно распечатать её на 3D-принтере.

Для того, чтобы исправить всё ошибки, не нужно тратить несколько часов, чтобы во всем разобраться и отредактировать модель. Научиться за считанные секунды с вероятностью более 90% исправлять основные недостатки моделей можно с помощью замечательной программы netfabb Basic, о принципах работы с которой мы вам подробно расскажем.

Что такое netfabb Basic?

netfabb Basic – это бесплатное программное обеспечение, которое позволяет исправлять ошибки в 3D-моделях.

Утилита netfabb Basic позволяет работать с 3D моделями в форматах STL, WRL, OBJ.

Какие ошибки исправляет netfabb?

Программа netfabb позволяет исправить такие распространенные ошибки 3D-моделирования как:

  • Неправильно ориентированные нормали;

  • Разрывы и дырки в оболочке 3D-модели;

  • Незакрытые или двойные ребра;

  • Внутренние или пересекающиеся грани;

  • Полигоны с нулевой толщиной.

 

Netfabb Basic это бесплатная программа и её можно загрузить по этой ссылке

Выбираем нужную операционную систему, а потом нажимаем на кнопку «Download…».

netfabb-tutorial-3d-modeling-3d-printing-1-thumb.jpg

После этого появляется отдельная страница, на которой предлагается нажать на ссылку для скачивания программы:

netfabb-uroki-3d-modelirovanya-3d-pechat-2-thumb.jpg

В следующем окне нам предлагают согласиться с условиями лицензионного соглашения -  прокручиваем страницу с договором и нажимаем на кнопку «I have read and accept the terms and conditions».

После этого начнется загрузка файла с программой, который сохраняем на компьютере.

Интерфейс netfabb Basic

Теперь, когда первый шаг навстречу удобному редактированию 3D-моделей сделан и программа netfabb Basic установлена, самое время познакомиться с основными параметрами интерфейса netfabb Basic.

Чтобы процесс обучения был интереснее и продуктивнее, предлагаем вам скачать вот эту 3D-модель и открыть ее в netfabb Basic.

Базовый курс netfabb Basic

После открытия файла с 3D моделью перед Вами должно появиться вот такое окошко:

3D модель в программе netfabb Basic

Теперь кратко расскажем об основных рабочих инструментах netfabb Basic:

Перспективы

Для того чтобы посмотреть на модель с разных сторон, понажимайте на кнопки-кубики, расположенные в верхней панели программы (эти кнопки обведены на рисунке ниже).

Интерфейс программы по 3D моделированию netfabb Basic

Для поворота модели в окне программы Вы также можете использовать мышь. Для этого наведите курсор мышки на модель, зажмите на правую кнопку мыши и крутите 3D модель в разные стороны.

Zoom (Приближение)

На панели сверху есть специальные кнопки, позволяющие увеличить отделльные части объекта или всё модель целиком.

Правила 3D моделирования в netfabb Basic

Также для изменения масштаба модели на экране можно использовать кнопку скролла на мышке.

Далее мы познакомимся с тремя, пожалуй самыми важными кнопками в программе netfabb. Именно их мы будем использовать чаще всего. 

Эти кнопки выделены на рисунке ниже:

netfabb-3d-model-dlya-3dpechati-7-thumb.jpg

 

Кнопка 1 позволяет изменять размеры модели.

Кнопка 2 позволяет исправлять ошибки в модели.

Кнопка 3 позволяет измерить модель:

3d моделирование деталей в netfabb Basic

Красным фотографии выделен раздел, где вы можете увидеть объем модели в кубических сантиметрах (Volume), а также длину (Length), ширину (Width) и высоту (Height) модели по ее максимальным размерам, как если бы модель была помещена в куб (габаритный контейнер).

Функция измерений в netfabb Basic – одна из самых значимых и в то же время нужных. Знание точных размеров 3D модели важно для оценки, насколько ваша модель пригодна для 3D-печати из того или иного материала. Например, для 3D печати из полиамида стенки модели должны быть не тоньше 0.8 мм, соответственно загрузив модель в netFabb мы можем легко проверить нет ли у модели "проблемных зон", которые при печати могут создать проблемы или сказаться на качестве готовой детали.

На рисунке ниже стрелкой под номером 3 обозначена кнопка-линейка, с помощью которой можно измерить 3D модель.

Измерение 3D модели в netfabb Basic

Нажав на линейку, мы получаем вот какой результат:

Измерение 3D модели в netfabb Basic

Красная стрелка на рисунке показывает на пункт, сообщающий о том, что началось новое измерение. А красным кругом выделены кнопки, которые и позволят нам измерить модель.

Сейчас мы расскажем про основные команды «измерительной» панели.

Итак, на рисунке ниже обведены три кнопки, которые используются чаще всего.

Разработка 3d моделей в netfabb

С этими кнопками всё очень просто: с помощью первой кнопки замеряется расстояние, вторая позволяет измерить угол, а третья – диаметр.

Создание моделей для 3D печати

Первая кнопка измеряет толщину, вторая – расстояние от точки до точки, третья кнопка – расстояние от точки до линии, четвертая кнопка позволяет замерить расстояние от линии до точки, пятая – от линии до линии, шестая меряет расстояние от поверхности до точки.

А теперь давайте посмотрим как это работает. Выбираем комбинацию из трех кнопок, как обозначено на рисунке ниже:

3D моделирование изделий в netfabb Basic

Наводим курсор на стенку модели, толщину которой хотим измерить, и нажимаем на левую кнопку мыши. После нажатия появляется вот такая картинка:

Правила измерения 3D моделей

Результат измерения мы видим на самой модели, а также на панели справа. Выбранная комбинация кнопок позволила нам измерить толщину стенки в том месте, которое мы указали мышкой.

Теперь попробуем другие комбинации кнопок, чтобы измерить диаметр:

Обучающие материалы по 3D моделированию

Или расстояние от поверхности до угловой точки на ребре:

Снятие размеров 3D модели в netfabb Basic

Теперь, когда вы знаете основные измерительные инструменты в netfabb Basic, предлагаем вам поэкспериментировать и вдоволь поизмерять свои модели со всех сторон.

Будем разбираться с тонкостями «лечения» 3D-моделей вместе с вами, как обычно подкрепляя теорию практикой. Поэтому для начала возьмём неисправленную 3D-модель и откроем ее в netfabbBasic.

Когда мы загружаем модель, содержащую ошибку, первое, что бросается в глаза это большой восклицательный знак. Таким образом программа обращает наше внимание на имеющиеся у модели проблемы.

3D модель с ошибкой

Кроме того, можно заметить, что netfabbBasic не может посчитать объем у модели. Таким образом, программы сообщает нам, что наша модель не годится для 3D-печати. Причины неисправности модели могут быть разными, но вывод можно сделать один – 3D-модель нуждается в лечении.

Для того чтобы начать исправление 3D-модели нажмем на красный крестик справа на верхней панели. Наша модель приобретает вот такой вид:

Как исправить 3D модель

Крыша машины подсвечена желтым цветом – это значит, что именно в этом месте наша модель неисправна – не закрыта поверхность. Для того чтобы «починить крышу», нажмем на обозначенную красной стрелкой на картинке выше кнопку «Automaticrepair».

Вот что мы получаем:

Как исправить 3D модель

В появившемся окне нажимаем на кнопку «Execute» и видим, что программа обозначила незакрытый полигон.

netfabb-basic-rabota-v-programmah-3d-modelirovaniya-21-thumb.jpg

Давайте исправим дефектную поверхность, для этого нажмем на кнопку «Applyrepair»:

Работа с полигонами в 3D моделях

В появившемся новом окне нажимаем на кнопку «Removeoldpart» и видим, что наша 3D-модель стала «правильного» зеленого цвета:

Работа с полигонами в 3D моделях

Восклицательный знак исчез, и у 3D-модели появился объем – теперь нашу машинку можно печатать на 3D-принтере.

Осталось только сохранить исправленный вариант. Для этого, как показано на картинке ниже, на верхней панели нажимаем на Part - Export part -as STL

Экспорт 3D модели в STL формат

Модель сохраняется на вашем компьютере и ждёт, когда же вы её напечатаете.)

Кстати есть и онлайн-версия netFabb которая расположена по этому адресу: https://netfabb.azurewebsites.net.

Чтобы начать работу с данным сервисом, нужно иметь собственную учетную запись Microsoft. Когда вы подключились к своей учетной записи Microsoft, перейдите на страницу облачного сервиса netfabb, нажмите на кнопку «SignIn», как показано на картинке ниже:

Программа для 3D моделирования

Теперь введите ваш логин и пароль:

Исправление 3D моделей онлайн

Страница обновляется и появляется кнопка «UPLOAD». Нажимаем на эту кнопку и выбираем тот файл, который нуждается в редактировании.

Исправление 3D моделей онлайн

Внимание! На момент написания данного материала ограничение на загрузку одного файла в облачный сервис netfabb составляло 100 МБ. Страница будет показывать процесс выполнения загрузки файла, а также его редактирования. Когда файл будет «вылечен», то активизируется кнопка «DOWNLOAD», нажимаем на нее и сохраняем исправленный файл у себя на компьютере.

На этом всё! Удачных 3D-принтов!

По материалам сайта http://www.cubicprints.ru