Стремительное развитие технологий аддитивной 3D печати было бы невозможным без современного программного обеспечения. Раньше приходилось осваивать сложные специализированные программные комплексы и изучать азы инженерного моделирования для создания элементарных предметов в формате 3D. 

Современные программы для 3d печати и обработки файлов во многом позволяют  автоматизировать процесс подготовки 3D модели к печати и значительно упростить обращение с 3D принтером или сканером.

Программное обеспечение для работы с 3d моделями, в том числе для их передачи на 3D принтер можно поделить на несколько категорий:

• программы для сканирования или моделирования объемных 3D моделей
• программы для работы с готовыми 3D моделями
• программы для обработки 2D изображений

В этой статье мы рассмотрим некоторые из таких программ. Надеемся, что некоторые из программ будут Вам полезны и пригодятся в дальнейшем.

Программы для 3D моделирования

Если вы являетесь счастливым обладателем планшета под управлением операционной системы iOS, то мы настоятельно советуем установить бесплатное приложение Cubify Draw. Данная программа создана специалистами компании 3D Systems. 

Создание 3D моделей с помощью приложения Cubify Draw

 

Cubify Draw позволяет создавать на планшете любые трехмерные объекты. Готовую модель можно корректировать, добавлять глубину, выбирать толщину линий, цвет и тип заливки.

После того, как файл доработан, его можно сохранить с расширением .stl или передать в слайсер для подготовки к печати на 3D принтере.

Draw in 3D

 

В качестве альтернативы Cubify Draw, но правда уже платной можно рассмотреть программу Draw in 3d. Это простое приложение с интуитивно понятным интерфейсом. Фигуры получаются примитивными, зато создаются за считанные минуты.

 

Если банальные цветочки и простые геометрические формы вас не интересуют, тогда самое время начать изучение более сложных и функциональных приложений. 

FreeCAD – это бесплатный графический редактор, который позволяет самостоятельно разрабатывать достаточно сложные 3D модели, геометрические проекции и чертежи.

FreeCad 0.10

В программе удобно реализованы принципы кинематики, геометрии и динамики, что дает возможность моделировать вращающиеся механизмы и имитировать сложные физические процессы.

3D редактор Bespoke Modeling разработан специально для врачей и тех, кто занимается медицинским прототипированием. 

Программа позволяет обрабатывать результаты 3D сканирования органов и создавать их трехмерный макет, который в дальнейшем можно использовать для детального изучения.

bespoke modeling 3d systems

Полученный файл можно как воспроизвести при помощи любого смартфона или компьютера так и в дальнейшем распечатать на 3D принтере и создать его точную копию.

Ёще одна инновационная программа для 3D-проектирования Fаb Fоrms. Она позволяет модифицировать трехмерный объект с помощью регулировки экранных ползунков. Все внесенные изменения моментально отображаются на экране компьютера. Программа предоставляет пользователю сразу несколько модификаций трехмерной модели. Это упрощает подбор необходимых размеров.

fab forms featured

Следующее приложение отличается от всех тем, что оно доступно онлайн. Да! всё верно, для работы с TinkerCad Вам не потребуется скачивать программу на свой компьютер - вся работа идет в окне браузера.

Tinkercad

Tinkercad является бесплатным и простым в освоении онлайн приложением которое каждый может использовать для создания и печати 3D-моделей.

Приложения для 3D сканирования

Приложений для сканирования 3D моделей достаточно много. При этом каждый специализированный 3D crfyth поставляется с собственной утилитой для сканирования. А что делать, если специализированного 3D сканера у Вас нет?

Тогда на помощь приходят приложения, позволяющие использовать для сканирования возможности встроенной камеры обычного смартфона или планшетного компьютера. Серия обычных фотоснимков объединяется в единый специализированный файл, на основе которого формируется реалистичная высокоточная stl-модель. Примером такой утилиты можно назвать Photomodeler Scanner.

 

Photomodeller

 

Другая подобная утилита - 3DAround. Простой функционал программы позволяет превратить обычные двухмерные фотографии в реалистичные 3D модели. 

 

3DAround camera app

 

Отдельно хочется отметить, что 3D отрасль развивается семимильными шагами и вполне возможно, что уже завтра Вы встретите еще более функциональные, удобные и полезные программы для 3D. Дерзайте, изучайте и пробуйте! Будем рады обратной связи! 

 

Программы для проверки и исправления 3D моделей

Когда у Вас уже есть готовая 3D модель и Вы готовы её распечатать - не спешите. Чтобы не тратить время и расходные материалы перед печатью стоитпроверить модель на возможные ошибки. Для этого есть специальные утилитыи специальные онлайн сервисы. Один из них специальный сервис «trinсklе», который будет полезным как для начинающих дизайнеров и пользователей 3D принтеров, так и для опытных мейкеров. Сервис «trinсklе» принадлежит известной немецкой компании и предлагает перепроверить 3D модель на наличие ошибок и устранить их, если они имеются. Благодаря этому монжно экономить филамент и время в процессе 3D-печати.

Компания trinсklе 3D отлично потрудилась над разработкой онлайн-сервиса. В интерактивном режиме и абсолютно бесплатно любой пользователь может проверить свою 3D-модель.

trinkle

Большая часть ошибок возникает в процессе неправильного функционирования такой задачи как «экспорт» в пределах программ по 3D-моделированию. Сервис быстро вычисляет ошибки, применяя специальные алгоритмы в САD файлах. После этого все недочеты исправляются в быстрые сроки. 

Netfabb – простая и очень полезная программка разработанная специально под нужды 3D печати. Данная программа существует в нескольких версиях, и бесплатной является только netfabb Basic. Netfabb Basic это по сути промо-версия полноценной программы, но, несмотря на минимум функций, она может оказаться очень полезной для всех 3D печатников. Программа позволяет оперативно разрезать 3D модель на фрагменты, когда она не помещается в рабочую область.

netfabb

Помимо этого, Netfabb Basic позволяет изменять размеры модели, измерять её и улучшать качество 3D каркаса. Существуют версии программы для Windows XP/7/8, Mac OS X, а так же Linux.

Помимо автономной версии программ существует одноименный онлайн сервси для проверки 3D файлов STL на наличие возможных ошибок - https://netfabb.azurewebsites.net