И снова тестируем пластик. Нет, это не меня потянуло в теоретические дебри, просто вот так получилось, что я приехал в гости, а там лежат две катушки неизвестных мне пластиков. Ну как можно устоять и не попробовать? Никак! Вот я и попробовал. Начнём с катушки PCTG. Это какая-то разновидность поликарбоната. Сама нить имеет очень забавную форму

yes3d-1__1_.JPG

Чуть крупнее:

yes3d-2__2_.jpg

В общем, как в старом КВН: «Наш завод приступил к выпуску труб различного диаметра. Первая труба различного диаметра сойдёт с конвейера уже завтра».

Так или иначе, выставив слайсеру диаметр 1.75, мы не получили ни недоэкструзии, ни переэкструзии. Так что и ладно, что нить вот такая вся шершавая, аки бамбук.

Было решено проверить пластик на уже привычном для меня корпусе для Raspberry Pi. У него есть характерные вещи – большая горизонтальная поверхность (хороший тест на отрыв углов), тонкие стойки и стенки различной длины. В общем, замечательный корпус.

Что там на катушке написано?

yes3d-0.jpg

Ага… Сопло ставим 240 градусов. Стол. И правда, на 60 градусах этот пластик от покрытия BuildTak ещё отрывает, а на 70 он уже держится, как вкопанный. Поэтому стол мы, в конечном итоге, выставили именно на 70 градусов. Возможно, часть последующих результатов была именно такой, так как мы печатали на открытом принтере MakerGear M2 с температурой стола 70 градусов… Но другого принтера под рукой всё равно не было.

Итак. Самотёк у пластика невелик. На уровне классики. Ставить просмаркивание непосредственно перед печатью, когда прогрев уже завёршён – не обязательно. Сопли, вышедшие из сопла, после застывания, рвутся без растяжения. Зачем я это сказал? Да просто по мягкости пластик похож на Прототайпер, но у того сопли сначала растягиваются, а уже потом - рвутся.

Однослойная плёнка при растяжении поперёк волокон с трудом, но рвётся (напомню, что плёнку из PETG я порвать не смог, с тех пор такой тест и провожу).

Первую поделку я печатал при температуре стола 90 градусов. Вонь стояла такая, что глаза щипало. Ужас! Собственно, поэтому мы потом до 70 градусов стол остудили. Тем не менее, даже при такой температуре стола, запах был весьма и весьма резкий. Дома у меня принтер стоит в жилой комнате. Я там менее вонючим ABSом не печатаю из санитарных соображений. Короче, запах при печати PCT-G стоит сильный и очень резкий.

Горизонтально напечатанная вещь обладает просто фантастической гибкостью. Я даже не знаю, с чем сравнить эту вещь. Как будто какую-то высокотехнологичную подкладку в руках держишь. Какие-то коврики подобные в лабораториях были, не могу вспомнить, какие именно. А с другой стороны, похоже на гнущийся плафон от люминисцентной лампы. Из этого пластика, наверное, хорошо матовые светофильтры делать. Увы, словами всё не передашь. Давайте я несколько фотографий вставлю. Вот я сложил горизонтально напечатанную вещь пополам… ПОПОЛАМ!!! И потом расправил. Не то, чтобы не осталось следов, но для вещи, сложенной пополам – вполне неплохой результат.

yes3d-3__1_.jpg

Вот Вы видите сгиб в районе стрелок? А согнуто было именно там.

yes3d-4.jpg

Вот ещё красивая фотография, показывающая возможность применения пластика для печати матовых светофильтров (там пальцы на просвет видны):

yes3d-5.jpg

В общем, для горизонтальных вещей, пластик весьма и весьма неплох. Но увы, тест тонких стенок он пройти не смог. Собственно, он – не первый, кто не прошёл этот тест. Просто надо же проверить, насколько он годится для печати таких вещей.

Первое, что бросилось в глаза – вот такие наплывы (слева на фото)

Безовка.pngБезоловка.png

А вот – совсем ужасный кусок

yes3d-7.jpg

Лично я отношу это к разновидности НЧ-звона. У товарища стоит ускорение 3000 мм/с2, так что наверняка дело в этом. Пробовать на меньших – пока невозможно, выходные уже кончились. На его принтере НЧ-звон всегда был жутким. А так – мы печатали на 60 мм/с, предельная скорость для данного пластика.

Первый раз мы печатали с обдувом. Бортики хрустели от малейшего прикосновения. Сломали всё лёгким нажатием пальца. Про стойки – вообще молчу.

Второй раз – мы уменьшили толщину слоя, плюс отключили обдув. Бортики стали не такими хрупкими, но всё равно, говорить об их прочности не приходится. Также сломали, почти не напрягаясь. Увы. Данный пластик для тонких стенок явно не предназначен.

Повторим то же, но для чёрного пластика PC (просто поликарбонат).

yes3d-11.JPG

С температурой там забавно. На 240 градусах из сопла едет вот такой ужас

yes3d-8a.jpg

На 230 – уже лучше, но всё равно неровный. Кипит он что ли?

yes3d-8.jpg

На 220 градусах пластик идёт ровный… Но поделка рассыпается на нитки от малейшего нажатия. Так что это явно мало. Мы стали печатать на 230 градусах.

От стола отрывало до 80 градусов включительно, так что насчёт 90  - не обманули.

Неровная экструзия порождает прыщи, с которыми я уже столкнулся на PETG

yes3d-9.jpg

Только тогда второй слой был уже без них, а тут – забавно. Они то приходят, то уходят. На каждом следующем слое они могут появиться в произвольном месте. При этом, конечная поделка, на которой я тестировал качество горизонтальной печати, вышла идеально ровной.

Запах у чёрного пластика тоже есть, тоже резкий, но не наполняет комнату моментально. Однако, в жилой комнате – тоже не попользуешься.

Как и белую поделку, я её согнул пополам. Она так же прекрасно это выдержала, но цвет в местах сгиба поменялся. На фото в середине – это не блик от вспышки, это изменённый цвет на сгибе. Я согнул пластину в одном месте в одну сторону, а в другом – в другую. В целом, она вернулась практически к исходной форме, учитывая, что сложена-то она была пополам. Даже на бумаге бы следы сгиба сильнее остались.

yes3d-10.JPG

А потом пришёл товарищ и устроил вот такое… Он ломал по диагонали, по структуре слоёв. В общем, спайка слоёв у поликарбоната – соабое звено. У белого – аналогично. Поэтому и тонкие стенки ломаются – там же тоже слои спаяны.

yes3d-12.jpg

Заключение

Автором, совместно с иностранным коллегой , проведены небольшие исследования пластика «Поликарбонат». Лично для себя автор сделал вывод о ненужности покупки данного вида пластика. По потребительским свойствам (в рамках выбранной модели для исследования) он не сильно отличается от пластика «Прототайпер». Но имеет ряд недостатков в работе – высокая температура сопла, сильный резкий запах, высокая температура стола, низкая предельная скорость печати, и т.д. Возможно, что для других моделей сравнение будет в пользу этого пластика, но автор чаще всего печатает именно корпуса.

С уважением В.Ш.