При написании своего прошлого трактата про пластик PETG, я отметил, что стойки и мелкие бортики легко ломаются, скорее всего, из-за слайсера, так как свариваемость волокон у рассматриваемого пластика просто фантастическая.

Чтобы убедиться в своей правоте, я сломал чуть более длинный бортик. Совершенно предсказуемо, он обломился под корень (диагональный отлом - так как стойка стоит на ступеньке, так что корень смещается по высоте)

Petg_wall.png

Причём попытка сломать пополам уже отломанный бортик, провалилась (я пользовался только пальцами). Хорошо. Попробуем надавить на основную плоскость. Она ведёт себя, как оргстекло - сначала гнётся, потом - с громким "Хрясь" отламывается.

Petg_wall_2.png

Всё бы ничего, но обратите внимание, какой процент отлома пришёлся именно на стык основной плоскости с бортиком!

Итак, у нас стойки и бортики любят ломаться именно под корень. И, в принципе, причину этого явления я выяснил ещё осенью. По крайней мере, для моего любимого слайсера Simplify3D.

Давайте посмотрим послойный срез участка, где будет расти стойка. На ней суть проблемы более ярко выражена, чем на бортике.

Вот сначала идёт прорисовка основания:

Petg_wall_3.png

Вот началось рисование ступеньки под стойкой (слой 4):

Petg_wall_4.png

Пока всё симпатично. Но вот, начиная со слоя 5, начало работать заполнение. У меня было выбрано 20%:

Petg_wall_5.png

Ближе к верху ступеньки, она начинает заполняться сплошными слоями... Но что это?

Petg_wall_6.png

Да-да! С точки зрения слайсера, стойка - это место, где до верхних слоёв ещё далеко. Поэтому там по-прежнему идёт заполнение 20%. И получается, что стойка растёт на пустоте. Она будет сварена со ступенькой только по периметру. А по площади - нет.

Вот и разгадка! Вот почему стойка ломается строго под корень. Ничего удивительного!

Аналогично - бортики. Сам бортик виден на рисуне выше, а вот как выглядит последний слой базовой плоскости под бортиком:

Petg_wall_7.png

Опять же, нам подсунули весьма и весьма рыхлую канаву.

Ладно, кто виноват - ясно. Что делать? Повысить процент заполнения до 100? И да и нет. Вот так будет выглядеть слой перед началом печати стойки:

Petg_wall_8.png

Ямы уже нет, но всё равно нет и однородности штрихъовки. Прилипнет лучше, но как-то всё это некрасиво. Есть ли выход? Да! Есть! И он выглядит вот так: Оставляем заполнение 20%, но включаем печать каждого первого слоя сплошным:

Petg_wall_9.png

Теперь всё хорошо. Теперь стойка будет приварена к вот такому основанию:

Petg_wall10.png

То же касается и основания бортика. Желающие могут посмотреть его в своём слайсере самостоятельно (это такая красивая фраза, я же знаю, что никто проверять не станет).

Вот, собственно, и всё. После того, как я выбрал данный режим, новый вариант корпуса уже было не сломать, приложив аналогичное усилие к стойкам и бортикам. Нет, само собой, они стали не крепче металла. Мало того, я даже смог добиться треска бортиков, не сильно напрягаясь, но оргстекло такой же толщины сломалось бы, думаю, примерно при тех же усилиях. В общем, поделка из PETG станет намного крепче, если она подготовлена к печати не просто со 100% заполнением, а с заполнением "каждый первый слой - сплошной".

Кто-то воскликнет: "Этак никакого пластика не напасёшься! А если поделка крупная? И на 100% заполнена! Жуть!". Я возражу: Во-первых, у крупной поделки нет проблемы прочности, там можно и не полностью заполнять. Мало того, на крупной поделке этой проблемы не будет также ни у PLA, ни у Прототайпера. Учитывая, что PETG намного дороже этих пластиков, и намного капризнее в печати - стоит задуматься, а зачем применять на больших вещах именно его? А вот что касается ABS, то на больших вещах он ещё более капризен, ибо PETG не страдает отрывом углов от стола, а ABS - очень страдает. Так что на больших вещах рассматриваем PLA или Прототайпер. К тому же, предельная скорость печати PETG 60 мм/с и большие поделки - две вещи несовместных. PLA, Прототайпер и ABS прекрасно выдерживают скорость печати 150 мм/с, выше я просто не проверял. А вот на мелочи - уникальная свариваемость слоёв может пригодиться.

А для тех, кто готов немного поизвращаться, я дам ссылочку:

https://www.simplify3d.com/support/tutorials/different-settings-for-different-regions-of-a-model/

Там описано, как настроить слайсеру зоны с разными параметрами. Так что если есть большая поделка с ювелирным участком - никто не мешает этот участок настроить в режиме "Каждый первый слой - сплошной", а что выше и ниже - с иным заполнением. Но уж до чего я люблю возиться с настройками, а до ТАКОГО даже я не могу себя заставить дойти. Тем не менее, ссылка есть, кому понравится - пользуйтесь (хотя, кого я обманываю?).

 

С уважением В.Ш.

 

Продолжение: