В третьей части рассуждений про PETG, я упоминал, что у моего товарища сломалась деталь из этого пластика. Как-то легко и непринуждённо сломалась.

yes3d-kazus.jpg

Напомню, что я напечатал аналог сломавшейся плоскости из PETG фирмы ESUN, и у меня ничего подобного не произошло...

Там, где я сейчас нахожусь, имеется PETG очень известной фирмы «Дедушка Ляо и внуки» (она же NoName). И вот понадобилось нам напечатать некую поделку в особо крупных размерах. Чтобы показать примерную форму и размеры, приведу фотографию (это отладочный вариант, только основание, так как речь пойдёт именно о нём)

yes3d-1__1__2.JPG

 

Итак. Первый вариант полноценной поделки с неправильными параметрами печати (80 мм/с, что превышает разрешённый предел, но настраивал не я) напечатался ночью. Утром начали отрывать – сказал «Хрусь» и сломался сразу в трёх местах.

Со словами: “А я говориииил”, я выставил правильную скорость. Начали печатать. Принтер немного дурнул, пришлось остановить. Стали снимать – пластик сказал «Хрусь» и сломался в одном месте. Что за напасть?

Поделку мы, конечно, сделали из PLA, так как она нужна была срочно, но откуда берутся хрусты? И имеет ли это что-то общее с тем, что было у товарища? На самом деле, узнать об этом мы сможем из передачи «А хрен его знает», но по крайней мере, разовый положительный результат я получил.

Сначала немного поумничаю. Возможно, это и не так, но вдруг? Дело в том, что то основание, которое сказало «Хрусь» и сломалось в трёх местах, было уже не вернуть. А которое сломалось в одном месте – вот оно:

yes3d-2__2__2.JPG

Не давало мне покоя то, что я никак не мог его сложить ровно. Пружинит – полбеды. Проблема в том, что оно ещё и выгибается. Ну и ладно. Кипятим чайник, наливаем кипяток в тарелку, засовываем туда основание, расправляем. И всё равно, получается как-то так

yes3d-3__1__2.JPG

Если сложить ровно, то основание или выгибается, или стремится распрямиться. Есть мнение, что мы имеем дело с напряжением пластика, хоть я и не знаю точно, что это такое.

Что общего у принтеров, который у товарища со сломанной красной поделкой и который у товарища со сломанной зелёной поделкой, но отличается от моего принтера? В первую очередь – ускорение. У меня оно зажато на 1000 мм/с2. У кого красная поделка – тот принтер вообще не поддерживает ускорений, вынося всё на уровень слайсера. А у здешнего товарища ускорение 3000 мм/с2. Чудненько. Идём в мою статью про шуструю борьбу со звоном и не глядя копируем оттуда скрипт старта (мне было лень менять на ровно 1000)

   M205 X4

   M201 X900 Y1200

Печатаем, начинаем снимать… Ой! Чуть не сломали! Хрусь был, но не пополам, часть слоёв удержалась. Дальше снимаем крайне нежно. Сняли.

Начинаю давить пальцами – вижу ещё одно слабое место. Несу в ванную, набираю раковину холодной воды, окунаю поделку туда. Ещё раз ощупываю – уже нет слабых мест. Очень прочная поделка.

Доломал то место, которое всё равно хрустнуло – напряжения нет, всё сходится красиво.

Куда оно делось? А давайте предположим, что при резком разгоне головка как-то вытягивает материал неправильно, вот оно и появляется.

На самом деле, у меня в планах было поиграть ещё толщиной слоя, а также другими параметрами, но результат получен – и ладушки. И на него-то ушло достаточно много времени и пластика.

Заключение

  • При работе с пластиком PETG иногда наблюдается самопроизвольная поломка поделки в случайном месте. При этом остальные места остаются крепкими.
  • Во избежание этого, рекомендуется не нарушать скоростные режимы печати, а также не увлеваться высоким ускорением печатающей головки
  • Снимать большие поделки со стола следует с крайней осторожностью
  • Имеется чёткое мнение, что поделки из PETG изменяют свои свойства спустя некоторое время после печати. Возможно, это изменение можно форсировать, поместив поделку в холодную воду. Но это не значит, что следует остудить поделку перед съёмом со стола. Как отмечено в статье, одна из поделок рассыпалась на части, будучи уже остывшей, так как допечаталась ещё ночью.
  • Несмотря на все недостатки, данный вид пластика кажется автору крайне перспективным хотя бы потому, что в отличие от PLA, он не расходует масло. Автор встретил также «сплошной PETG», который, судя по всему, является смесью различных пластиков. Но про тот пластик, возможно, будет сделана отдельная часть рассуждений.

 

С уважением В.Ш.