Этот трактат пишется по впечатлениям от двух дней использования 3D пластика PETG. С одной стороны, этого безумно мало. Но с другой - хочется сначала изложить именно первые впечатления. Потом они забудутся.

Один мой знакомый из дальнего зарубежья, сильно хвалил такой забавный пластик, как PETG. Уж так сильно хвалил, что я не удержался, купил катушку на пробу. Этот трактат пишется по впечатлениям от двух дней использования данного пластика. С одной стороны, этого безумно мало. Но с другой - хочется сначала изложить именно первые впечатления. Потом они забудутся. И опять же, кто мне сможет запретить написать второй том, если вдруг я захочу? Так что приступаю.

Начнём с рабочей температуры. Она заявлена, как 230-250 градусов. На 230 и 235 пластик тёк не очень хорошо. Поток получался весь в завитушках. На 240 градусах, из сопла пошла нормальная ровная струя. Ну и замечательно, будем печатать именно на этой температуре. Правда, из бесед с тем, кто мне этот пластик продвинул, возникло ощущение, что его надо обдувать при печати. И тут выяснилось, что я уже работал на температуре 240 градусов, но то был ABS, а на него дуть не нужно. Когда дуем - сопло охлаждается до 235 градусов, что я наблюдаю на экране во время печати. Пришлось обмотать нагревательный блок каптоновым скотчем. Руки у меня кривоваты, так что фотографию публиковать не буду, весь Интернет завален приличными вариантами, как это делают те, у кого руки попрямее. В общем, первое, что пришлось сделать ради использования данного пластика - утеплить хотэнд, чтобы он давал честные 240 градусов.

Дальше выяснилось, что этот пластик просто обожает липнуть к соплу. Давим 10 миллиметров - если речь идёт о PLA, ABS или Прототайпере, то кончик прилипнет к соплу, а затем вниз спустится красивая петля. Здесь - всё начнёт комковаться в районе сопла. Давим 10, 20, 30 мм - всё равно, просто комок будет расти. Надо обязательно сдёрнуть, чтобы начала расти нитка  вниз. Это свойство PETG мы ещё вспомним, оно нам ещё жизнь попортит.

Прекрасно. Определили рабочую температуру, определились, как давим сопли, что дальше? Дальше готовим модель, начинаем печать. И вот незадача. Самотёк у этого пластика таков, что стандартной пары обводок вокруг модели не хватает. Пока стабилизируется температура сопла, его успевает столько утечь, что и обводки будут пустыми, и периметры нижнего слоя поделки не прорисуются. И всё это - несмотря на то, что перед запуском печати я всё просморкал.

Первое, что я сделал - увеличил число обводок с двух до пяти. Как бы не так! Пока идёт просмаркивание, пластик давится толкими обрывками. Эти обрывки совершенно не липнут к стеклу, так что принтер создаёт на рабочей поверхности изумительную паутину, таская тонкие нити за головкой. Убирать бесполезно, он её создаёт и создаёт. Поэтому я пошёл другим путём - добавил в скрипт начала печати команду просмаркивания 20 миллиметров пластика. Сначала было 10 миллиметров, но этого мало. Надо 20. Главное - вовремя эту соплю снять, пока не началась печать.

Уфф. Что там? Температура есть, про прилипание знаем, что надо сморкаться после прогрева - тоже. Едем дальше. А дальше мы имеем то, чего на белом свете вообще не может быть. У меня стол был откалиброван так, что на лак Нелли прекрасно липли все имеющиеся в наличии пластики (PLA, Прототайпер, ABS). Ни один не жаловался. Ха! PETG не прилип. Этот гад не прилип на Нелли! Неслыханно! Пришлось улучшать калибровку. Ужас! 1000 лет не крутил винты. Какой капризный пластик!

Ну вот. Крокодил готов. Ух и долго же он печатался! Я уже привык, что у меня базовая скорость стояла 150 мм/c, а у этого пластика заявлен максимум 60 мм/c, и товарищ говорит, что на большей скорости всё плохо. Не буду проверять, поверю ему на слово. Что можно сказать? Симпатичный крокодильчик. ВЧ звон, правда, великоват, но при такой скорости он и на PLA такой же будет.

PETG_review_01.png

Дальше у меня есть любимый тест - я беру крючком цифрового безмена за спину и тяну так, чтобы крокодил открыл пасть. Масса на циферблате соответствует упругости испытуемого пластика. В сети везде сказано, что PETG - твёрдый пластик (после чего его начинают курочить плоскогубцами). Так вот, может, он и твёрдый, но по упругости на первом месте стоит PLA, на втором - ABS, а Прототайпер настолько мягок, что крокодил из него никого не сможет укусить. Крокодил из PETG почти соответствует крокодилу из Прототайпера. И шея у них примерно от одного усилия сворачивается. Ломать, правда, я его не рискнул. Не хватало мне вызова в суд по иску от защитников прав животных.

Дальше захотелось мне проверить, как выглядит заполнение. Печатаем начало кубика, смотрим, что получилось

PETG_review_2.png

PETG_review_33.png

С заполнением всё нормально. Но на последнем фото видно, что слой какой-то недоэкструдированный что ли. Хотя, может, это просто от прозрачности пластика. Беру штангенциркуль - на нём 1.68 мм. Напоминаю, что бытовой штангенциркуль не обязан показывать точное значение, какой пластик у меня хорошо эструдируется - он показывает 1.71 мм. И напоминаю, что вообще-то пластик надо измерять оптическими приборами. Но для себя - почему бы и нет? Но на эту тему я уже рассуждал, так что не будем углубляться.

Попробовал сломать этот недокубик. При толщине 3 мм, плоскогубцы не нужны. Всё мягкое, как из прототайпера, три раза согнуло туда-сюда, но не смог сломать. Но ровной поверхность после сгибания уже не назовёшь.

PETG_review_4.png

Ну ладно. Теперь начинаем проверку эффекта "барашков", про который мне говорил товарищ, продвинувший этот пластик. Он же сказал умное слово stringing. Но сначала пара фото

PETG_review_5.png

PETG_review_6.png

Вот эти прыщики... Товарищ нашёл объяснение им. Помните я говорил, что пластик очень любит липнуть к головке? Вот она его где-то цепанёт и дальше тянет за собой, пока он не останется где-то по пути. Потом он может снова на неё прилипнуть... Короче, всё это от любви пластика к прилипанию. Противно? В принципе, да, но в частности - кажется, я нашёл, как это победить. Помните я на недоэкструзию жаловался и поставил 1.68 мм? Первое фото соответствует этому случаю. Как начались длинные линии, так и попёрли прыщи. Поставил диаметр 1.70 - уже вторая фотка получилась. Прыщи пошли намного позже. Когда поставил 1.72 - прыщи появились совсем поздно, были не так ярко выражены, и прошли только на первом слое. Второй слой их спрятал, и ни на одном слое больше прыщей не было. В общем, этот пластик очень критичен даже к минимальной переэкструзии.

Из всего, что я тут понаписал, может сложиться впечатление, что пластик этот похож на Прототайпер по свойствам, а по капризности - просто ужасен. Разве что недоступность прототайпера для иностранцев заставляет их хвалить его. Надо отметить, что я по состоянию на тот момент, именно так и думал. Но после опытов с прыщами, у меня в руках образовалось две однослойных плёночки. Ещё раз, однослойных! И решил я их порвать, потянув поперёк волокон. Ну это же ясно, что слои должны разойтись! Не тут-то было! Слои не разошлись (приварились друг к другу намертво), плёнка нисколько не растянулась. Скотч бы уже начал растягиваться, а плёнка из PETG - и не подумала. Само собой, попытка растянуть вдоль слоёв - также не увенчалась успехом. "Однако!", сказал я сам себе, порылся в загашниках, нашёл двухслойную плёнку из Прототайпера (там уже волокна идут внахлёст) и легко разорвал её.

По такому случаю, я решил допечатать корпус, на котором проверял барашков, до конца. Дело в том, что этот корпус содержит несколько слабых мест, которые будучи сделанными из Прототайпера, легко ломаются. Выводы следующие:

Бортик (1) из Прототайпера гнётся, из PETG - весьма твёрдый. Так что тест крокопасти показывает не все виды упругости пластика. То же касается и столбика (2)

PETG_review_77.png

Если на них прилично надавить - обламываются под корень. Но облом под корень я уже рассматривал в статье на другом ресурсе. Там, кроме слоистой структуры пластика, ещё виноваты ямы, которые добавляет слайсер. Под бортиком яму сфотографировать на прозрачном пластике сложно

PETG_review_8.png

Под столбиком же - вполне реально

PETG_review_9.png

Напомню, что установка 100% заполнения не полностью решит проблему этих ям (если используется Simplify3d), надо выставить вот такой режим:

PETG_review_10.png

тогда ям точно не будет

Но в целом, всё-таки вывод будет такой: Слои - они и в Африке слои. Но прочность у PETG в указанных ситуациях всё же выше, чем у Прототайпера.

Заключение

Данный трактат является первым впечатлением от пластика. Наверняка автор не заметил многих важных особенностей. Но возможно, кто-то в комментариях укажет ему на неправоту. А если автор со временем поумнеет - он сделает ещё один трактат. Если же сильно поумнеет - даже статью.

Пока же, в трактате показано, что по ряду свойств PETG близок к Прототайперу (просто кто посоветовал этот пластик автору - не может достать Прототайпер). Однако, по некоторым параметрам всё-таки отличается от него. В частности, однослойная плёнка из этого пластика не только не рвётся руками (даже поперёк волокон!!!), но даже и не растягивается. Тонкие бортики получаются прочнее, чем из Прототайпера.

Но с другой стороны, этот пластик ужасно капризен. Он может не прилипнуть даже к лаку Нелли в тех же условиях, в каких прилипнут другие пластики, температура печати такова, что пришлось утеплять хотэнд принтера, а малейшая переэкструзия приводит к проблеме прыщей.  Также этот пластик надо просмаркивать уже после того, как произошла стабилизация температуры, и вот-вот начнётся печать.

Пока что автор не сильно пожалел денег, истраченных на пробную катушку, но вмятин в полу у автора не обнаружено, значит от радости он тоже не прыгал. Купит ли он ещё этого пластика - покажет время.

Продолжение: ПРО PETG И ПРОЧНОСТЬ СТЕНОК

C уважением В.Ш.