cover-printer.png

Добро пожаловать в руководство по 3D-печати для начинающих. Если вы новичок в этом деле или просто хотите расширить свои знания в этой области, мы рады, что вы с нами. На данный момент многие из нас имеют представление о 3D-печати и ее потенциале хотя бы на каком-то уровне. В этом руководстве предлагается взглянуть на историю и реальность 3D-печати: процессах, материалах и приложениях.

Мы надеемся, что на этом ресурсе вы сможете ответить на волнующие вас вопросы и повысить уровень мастерства.

Вы готовы? Тогда начнем!

3D-печать - также известная как аддитивное производство, была упомянута в Financial Times и других источниках как многообещающая область, которая захватит огромную аудиторию. Часть соглашается с этим. Некоторые считают, что вокруг этой интересной области технологий создан неоправданный ажиотаж. Так что же такое на самом деле 3D-печать и для чего ее можно использовать?

Термин «3D-печать» охватывает множество процессов и технологий, которые предлагают полный спектр возможностей для производства различных моделей из разных материалов.  По сути, каждый процесс имеет в основе одну технологию производства - постепенное наслаивание материала для печати. 3D-печать все чаще применяется в жизни, технология проникает в промышленные и потребительские секторы дальше, и это будет продолжаться. Большинство авторитетных специалистов считают, что на сегодняшний день, мы только начинаем осознавать истинный потенциал 3D-печати.

За последние десятилетия технологии невероятно далеко продвинули человечество вперед. Подумайте хотя бы о лампочке, паровом двигателе или, например, автомобилях и самолетах, не говоря уже о появлении и развитии «всемирной паутины». Эти технологии сделали нашу жизнь лучше в многих проявлениях, открыли новые возможности и горизонты, хотя иногда спустя долгое время, возможно целые десятилетия, оказывается, что они обладают разрушительным характером.

Считается, что 3D-печать или дополнительное производство имеет огромный потенциал, чтобы стать одной из технологий, сделающих нашу жизнь лучше. Сейчас об этом можно услышать на многих телевизионных каналах, увидеть в газетах и интернет-ресурсах. Что же на самом деле такое, эта 3D-печать, ведь некоторые утверждают, что она положит конец традиционному производству, станет революцией в области дизайна и повлечет геополиические, экономические, социальные, демографические и экологические последствия для нашей повседневной жизни?

Наиболее очевидное отличие 3D-печати - аддитивный процесс производства. Это действительно ключевой момент, ведь изготовление продукта на основе новейшей технологии, позволяющей создавать детали слоями миллиметр за миллиметром в корне отличает 3D-печать от существующих традиционных способов производства.

В традиционной промышленности, которая основывается на ручном труде, есть ряд ограничений. Мир производства изменился, и автоматизированные процессы, такие как механическая обработка, литье и т.п. составили целый комплекс сложных задач, требующих вмешательство машин, компьютеров и технологий.

На многие производственные и дизайн-проекты сейчас накладывается ряд ограничений, включающий высокую стоимость инструментов, необходимость сборки сложных деталей и прочее. Кроме того, обработка на станках в результате может привести к потере до 90% от первоначального количества материала. 3D-печать, напротив, представляет собой процесс добавления материала слой за слоем, различными способами в зависимости от используемой технологии. Если попробовать упростить смысл 3D-печати, для тех кто все еще пытается понять концепцию, это можно сравнить с автоматическим строительством детали из Lego-блоков.

3D-печать - продуктивная технология, которая поддерживает инновации и ведет к ранее недоступной свободе дизайна. Не требуя дополнительных инструментов, она снижает затраты и экономит время. Компоненты могут разрабатывать специфично, для избегания дополнительных сложностей с замысловатой геометрией. 3D-печать также заявлена как энергоэффективная технология, которая может соответствовать экологическим стандартам, работать с легкими и прочными конструкциями и использовать до 90%  от первоначальных материалов, сокращая количество отходов производства.

За последние годы, 3D-печать вышла за пределы недоступного промышленного образца и стала доступной для малых предприятий или даже частных лиц. Благодаря многочисленным производителям в данный момент приобрести небольшой аппарат можно меньше чем за 1000$.

Технология теперь доступна большой аудитории и становится популярна на всех «фронтах», появляются новые системы, материалы, приложения, услуги и вспомогательные средства.

Продолжение: Часть вторая - История 3D от истоков до наших дней.