Началось всё очень давно. Не люблю я, когда суп остывает часами. Одного часа достаточно, чтобы он настоялся. Потом - форсированно охлаждаю и в холодильник на хранение. При чём тут 3D печать? Сейчас поясню. Дело в том, что если просто поставить кастрюлю  в тазик с холодной водой, то охлаждение пойдёт исключительно по стенкам. Дно стоит на дне пластикового таза и в рассеивании тепла не участвует. А ведь у дна кастрюли огромная площадь! Если её охлаждать, то процесс существенно ускорится! Заарендовав у дочки две кукольных тарелочки, я ставил кастрюлю на них. Всё было хорошо, но тарелочки часто терялись (ребёнок из принципа забирал их для игры).

И вот тогда была разработана и изготовлена высокотехнологичная подставка. Она ставится в таз именно так, как показано на фото, ободом вниз, а на ножки устанавливается кастрюля. Температура размягчения пластика не особо критична - в тазу же холодная вода, поэтому подставка была напечатана из Прототайпера.

Если бы обод был сверху - он бы мешал конвекционным потокам, ведь вода, нагреваясь об дно кастрюли, будет пытаться подняться вверх, а на смену ей будет опускаться новая холодная вода, так что ничто не должно препятствовать этому процессу.

И всё было хорошо месяцев 8. Может, даже 9. Как вдруг от подставки отвалилась одна ножка. Я уже потянулся к эпоксидному клею, как вдруг взяли меня сомнения. Легко надавил на соседнюю ножку - она взяла и тоже отвалилась. И ещё одна. И так - все. Они все легко отвалились. Было очевидно, что держались они только на периметрах, а заполнение внутри не держало их вовсе! Периметры со временем подпортились, вот всё и начало рушиться.

Новый вариант подставки я напечатал в режиме "Каждый первый слой - сплошной", как это сделать - я уже описывал раньше. Но вопрос: "Кто виноват?" засел в голове. И наконец-то я нашёл ответ! Покажу его на шазматных фигурах, на них всё нагляднее.  Все рассуждения относятся к слайсеру Simplify3D, возможно, на других слайсерах всё будет не так, но я так и не смог найти общий язык ни с одним из них.

Вот так выглядит заполнение в предпросмотре:

Так, да не так! Посмотрим заполнение для одного слоя...

Для следующего:

Ну, и так дальше они и будут идти с чередованием туда-сюда. Вот и выходит, что периметры рисуются на каждом слое, а заполнение - через слой!!! На самом деле, заполнение состоит из коротких мостиков, которые соприкасаются друг с другом только в точках перекрестия.

Честно говоря, рисунок, приведённые ниже, проще понять, производя динамческие повороты объекта… Тем не менее, зеленоватые стопки линий – это периметры, красные – заполнение. Там видно, что они лежат не стопками, что между линиями есть прослойки воздуха.

Для твёрдого PLA этого достаточно, мягкому Прототайперу - недостаточно. И смять его при этом легко, и порвать слои - ничего не стоит (чего уж там, у него межслойная спайка далеко не идеальна). Вот и имеем то, что имеем.

Как бороться? Рисовать заполнение в каждом слое!

Практически все исследователи, писавшие про заполнение, делают вывод, что самый прочный рисунок - это соты. Не спорю... Но мне не выводы делать, мне печатать. Соты - это масса мелких линий. Я уже делал статью о том, что чем короче линии, тем сильнее на время их печати влияет ускорение. При малом ускорении, линии должны быть как можно длиннее. С другой стороны, я делал статью, где показывал, что чем выше ускорение, тем выше НЧ звон. Поэтому ускорение мы задирать не можем. И линии укорачивать - тоже не можем. Тупик? Не совсем. В настройках Simplify3D есть замечательная галка: "Печатать оба направления заполнения в каждом слое"

Устанавливаем её, смотрим заполнение для одного слоя

Расстояние между линиями стало вдвое больше, но и число линий - тоже удвоилось. Теперь они растут друг над другом. Есть, где  устроить точки сварки (хотя, какие же это точки? Это линии сварки!), а также есть, где слоям мягкого пластика опереться друг на друга. Опять же, нет больше мостиков (напомню, тот же Ninja Flex их очень не любит). При этом, линии остались длинными, и суммарное их число не изменилось, то есть, катастрофического роста времени печати при том же проценте заполнения - не произойдёт.

Вот тут видно, что и периметры, и заполнение теперь лежат стопками.

Проведём мой любимый тест крокопасти. Напечатаем двух крокодилов в полностью идентичными параметрами, но у одного будет обычное заполнение, а у другого - новый вариант.

Время печати крокодилов - идентичное. то есть, как минимум, процесс не затормаживается. Теперь берём крокодила за спину и тянем безменом, открывая пасть. Обычный крокодил при открытии пасти показывает примерно 250 граммов, улучшенный - примерно 380 граммов. То есть, даже упругость у них повысилась. Остальное - покажет время.

Заключение

Для мягких пластиков, заполнение по-умолчанию из слайсера Simplify3d является не оптимальным, так как вместо постоянных слоёв получаются мостики, имеющие малую площадь как для прочности, так и для спайки. Следует изменить заполнение на такое, где одинаковые линии присутствуют в каждом слое. Чтобы не замедлять процесс печати, рекомандуется использовать флажок "Печатать все углы в каждом слое" слайсера Simplify3D. Кроме того, то же решение подойдёт для пластиков, которые плохо образуют мосты, так как при этом заполнение перестаёт состоять из коротких мостиков.

С уважением В.Ш.