Потребовалось некоторое время, проведенное на 3D-шоу и фестивалях и вот, наконец Ultimaker выслали мне их новый портативный аппарат для тестирования и проверки. В последнее время я вошел во вкус тестируя различные 3D-принтеры. У героя сегодняшнего обзора главным преимуществом является его портативность, и я не мог упустить возможность попробовать самый ориентированный на потребителя продукт Ultimaker’а.

review-1.jpg

Здравый смысл подсказывает вам, что потребительские продукты проще, чем профессиональные, но правда в том, что проще они только для пользователя. Для производителя достаточно сложно гарантировать для кого-то простоту и доступность. И MakerBot и 3D System уже столкнулись с этим, в то время как BeeVeryCreative подошли в плотную к созданию по-настоящему удобного для пользователя продукта, но им все еще есть куда стремиться, особенно в плане программного обеспечения.

Есть много других достойных представителей, которых я видел в работе, но попробовать собственными руками пока не удавалось. Мои попытки тестировать 3D-принтеры продолжаются, и даже есть неплохая новость, сколько бы устройств не было мной проверено, я продолжаю оставаться обычным неискушенным пользователем: мои технические навыки не улучшаются (порой кажется, что становятся хуже), я не стал более подкован в плане оборудования или программного обеспечения. Все, что я когда либо смогу сделать - это загрузить модель и поставить ее на печать (и даже это порой вызывает какие-то проблемы).

К счастью, новые приложения типа Tinkerplay, интернет-приложения вроде Leopoly и 3DShook на данный момент предлагают дополнительные возможности настройки. (как до них делали Tinkercad и Shapeshifter). Но на этом мои дизайнерские возможности исчерпываются. На этой ноте я установил свой Ultimaker2 Go.

review-4.jpg

Как потребителю, мне важен внешний вид устройства, даже если это касается упаковки. В этом плане, Ultimaker2 Go оказался хорош настолько, насколько это вообще возможно. Аппарат пришел в красивой серой пенопластовой коробке, которая вмещает в себя принтер без необходимости демонтировать катушку и нить. Так же был отдельный отсек для ленты, клея, некоторых основных запасных деталей и штуки, используемой для калибровки и ключи.

Держа коробку за синий ремешок, вы можете легко носить ее с собой, выходит свое название устройство полностью оправдывает. Он легкий и транспортировать его не составляет труда. Однажны я брал его с собой в бар (просто показать, какой он на самом деле, правда).

review-2.jpg

Начальная настройка проходит очень легко. Материал устанавливается за несколько секунд, а полуавтоматический процесс калибровки платформы занимает всего несколько минут. Вообще, к печати я подготовился без всяких инструкций. Печать действительно удается Ultimaker’у прекрасно. Аппарат печатает быстро (в характеристиках указано до 300 мм/с, но даже на 100 мм/с, это впечатляет) и печатает хорошо, на настройках 100 микрон выходит оптимальный результат. Принтер шумит меньше, чем большинство 3D-аппаратов, но все-таки звук во время работы присутствует, так что если собираетесь оставлять его работать на ночь, лучше если вас будет отделять хотя бы одна стена.

review-3.jpg

На панели так же имеется LED-экран и SD-картридер, что в принципе встретишь на любом 3D-принтере. Размер рабочей поверхности невелик, но существенных ограничений я не заметил, так как мои первые отпечатки были отдельными деталями из Tinkerplay. Не думаю, что маленький настольный 3D-принтер может быть лучше, чем этот.

Мои неприятности начались, когда я начал пробовать другие пластики. Чтобы установить материал для печати, необходимо вставить кончик пластика и дать ему автоматически продвинуться в печатающую головку. Если этого не сделать, нить может застрять. Когда это произошло со мной, пришлось возиться с мотором. Я пытался вытащить нить, но как обычный пользователь, сделал еще хуже. Кое-как заставив все работать, на радостях сразу же решил попробовать интересный материал - деревянную нить. Однако настройки я выставил неправильно и экструдер тут же забился. Попытка прочистить его с помощью иглы только усугубила ситуацию. Тогда я окончательно понял, что необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Начались поиски официальных дистрибьютеров и сервиса. Выяснилось, что в большинстве европейчких стран достаточно официальных дилеров Ultimaker’a. Представители одной компании согласились помочь, я сам отвез принтер и почувствовал, что худшее уже позади.

Спустя совсем недолгое время, им удалось найти и показать мне мои ошибки. Я и сам удивился, как много всего я успел испортить за такое короткое время. Но главное, теперь я точно знал, что в моем городе есть место, куда такие пользователи как я могут пойти.

review-5.jpg

После этого мной был исследован весь интернет, потрачено уйма электричества и использованы все возможности, потому что я наслаждался возможностями 3D-печати по полной. Жаль только совсем нет времени, чтобы научиться 3D-моделированию.