Последние 2-3 года я увлекаются 3D-печатью. Чуть больше полутора лет назад я приобрел MarkerBot Replicator 2 и с тех пор чего только я не печатал, от рождественских украшений до подвесок и даже игрушек для маленького сына. Должен сказать, мне было вполне комфортно с моим Replicator 2, несмотря на то, что у меня были трудности в самом начале с загрузкой нити, настройке, колибровке пластины и т.п. Ко всему этому я быстро привык. Когда пришло время писать обзор на относительно новый 3D принтер FlashForge Dreamer, я был полон нерешительности.

dreamer-i-1-web__1_.jpg

Отличные ребята из FlashForge USA предоставили мне FlashForge Dreamer с двумя экструдерами на несколько недель для установки и тестирования.

Первое знакомство

7-screen.jpgКогда я впервые открыл коробку и вытащил устройство, первое, что пришло мне в голову было: «Они что, по ошибке прислали мне микроволновку?». Действительно, этот 3D-принтер напоминает небольшую микроволновую печь, настолько, что даже гости спрашивали меня, зачем мне печь в кабинете. Вес принтера примерно такой же как у Replicator 2. Он выглядит приятно, это не то, что хочется спрятать подальше от глаз в собственном доме. Я видел много 3D-принтеров, на которые попросту не особо приятно смотреть. Из-за полностью закрытой рабочей поверхности и хороших внешних характеристик Dreamer к ним не относится. Помимо того, что он довольно хорош внешне, он выглядит еще и достаточно прочным. У меня есть только незначительное недовольство тем, что внешний каркас практически полностью из пластика, который немного «дешевит» модель. Тем не менее, после использования принтера на протяжении нескольких недель, результаты меня порадовали. Внутреннее пространство принтера сделано таким образом, что можно увидеть большинство компонентов, заставляющих устройство работать, и это определенно мне нравится.

Настройка

Я получил Flashforge Dreamer для обзора, то есть это был тестовый аппарат и к нему не прилагалось никаких инструкций. Но мне обещали выслать все через неделю. Мне очень хотелось посмотреть на него в работе, я думал, что моего опыта взаимодействия с Replicator 2 будет достаточно. К сожалению, это был не тот случай. 3D-принтеры похожи, но, как выяснилось, не абсолютно идентичны.

5-print-1024x578.jpgНастроить его самостоятельно было уже дело принципа. Я достал его из коробки, прикрепил экструдер с помощью 2х винтов, включил его и загрузил нить в принтер. Версия, которую мне предоставили имеет 2 сопла и пришла с катушкой красного PLA и белого ABS-пластика. Установка пластика в принтер легче простого. На сенсорном экране есть кнопка для загрузки и выгрузки нити. Я нажал на нее, подождал пока разогреется экструдер и загрузил нить через отверстие вверху. Не прошло и 30 секунд, как мой 3D-принтер был готов к работе.

Моя ошибка

Все еще без инструкции, я решил скачать пару файлов c Thingiverse и попробовать свои силы в печати. Это была большая ошибка. Нехватка терпения сыграла со мной плохую шутку, ведь я забыл выровнять пластину перед печатью. Чтобы не делать историю слишком длинной и нудной, скажу сразу к чему это привело, а привело это к засорению экструдера и без инструкции я понятия не имел как его прочистить. Тогда я обнаружил, что у FlashForge потрясный отдел техподдержки. Я выслал по электронной почте описание свой проблеме, и в течении часа в моем почтовом ящике появилось подробное руководство по демонтажу экструдера для прочистики. Весь процесс занял у меня минут 20-35, но я из тех людей, которым помощь нужна даже в смене лампочки. Я поблагодарил техподдержку и сообщил им, что жду руководство. И на следущий день оно тоже появилось у меня на почте.

Потрясающий результат

Как только я получил инструкцию, я почувствовал себя как ребенок в магазине сладостей. Сразу же настроил принтер и попробовал распечатать маленькую древесную лягушку. Мне казалось, что начинать надо с чего-то небольшого, чтобы получше убедиться, что я правильно настроил принтер. Лягушка печаталась из PLA слоями в 0.20мм. Результаты были реально потрясающие. Модель вышла практически безупречна, напечатанная без поддержки на разогретой до 50 градусов платформе. Следующим проектом стал гоночный автомобиль с подвижными колесами, который должен был напечататься в виде одной детали. Я пробовал и раньше на другом моем 3D-принтере, но результаты были так себе.

1-car.jpg

От Dreamer’а я ожидал примерно того же самого, но к моему удивлению, маленькая гоночная машинка из ABS вышла практически идеально. Единственной ошибкой был слегка пережженый участнок на одной стороне, где немного нити застряло в сопле в самом начале печати. Он сгорел и оказался на боковой пассажирской двери. К моему удивлению колеса реально работали. Машинку можно было ставить на поверхность и катать.

Разрешение и качество печати

Меня поразило разрешение и качество печати, на которое 3D принтер FlashForge Dreamer оказался способен. Если быть честным, я ожидал 3D принтер типа DaVinci. Хоть они и достойные принтеры, особенно в плане цены, но, когда я вижу модель, напечатанную на DaVinci, первое что бросается в глаза - это слои. FlashForge Dreamer этим не грешит, и качество печати вас приятно удивит.

4-clip.jpg

Разрешение было такое же, как и на моем Markerbot Replicator 2 и все мои отпечатки выглядели отлично, порой даже лучше, чем я привык видеть, работая с Replicator’ом.

Два экструдера

Двойные экструдеры - фишка, с которой раньше я не сталкивался. Они позволяют использовать разные материалы для печати самой модели и поддержки. Так же можно печатать несколько цветных объектов. Цвета добавляют больше «жизни» печатной модели, будь то игрушечная машинка, декоративная коробка или украшение. Теперь мне не хочется возвращаться к устройствам с одним экструдером.

3-case-printing.jpg

Программное обеспечение

Одним из самых сложных и трудоемких процессов в 3D-печати можно назвать нарезку объектов, ну и процесс генерации G-кода. Программное обеспечение Flashforge Flashprint невероятно просто в использовании. Я просто установил его, загрузил объект из Thingiverse и нажал на «печать». Мне предоставили настройки нарезки и настройки температуры платформы. Многие опции по умолчанию были именно такими, как мне и требовалось. Я нажал «ОК» и менее, чем через 2 минуты, принтер начал печать. Это был определенно самый быстрый и простой процесс печати, который мне довелось попробовать. Одна штука мне действительно очень понравилась в Flash Print - это то, что он предложил мне несколько вариантов настройки. В итоге, и для начинающих, и для опытных пользователей устройство придется по вкусу.

Если бы я мог что-то поменять

6-printing-1024x637.jpgЕсли бы меня попросили сказать об этом принтере что-нибудь негативное, я бы сказал, что мне хочется видеть более объемное рабочее пространство. Масштабы 9.1” x 5.9” x 5.5” позволяют напечатать большинство мелких объектов, но я привык к несколько более объемной рабочей поверхности на моем Replicator’е. На самом деле я не дошел до объектов, которые я хотел бы, но не смог напечатать из-за слишком маленькой поверхности, но я чувствовал, что когда-нибудь этот день настанет. Немного более крепкое внешнее покрытие также заставило бы меня думать, что принтер более высокого качества, но внутренняя часть выполнена с такой точностью и из высококачественных деталей, что модели, напечатанные на принтере полностью оправдывают ожидания.

Заключение

Я очень рекомендую 3D принтер FlashForge Dreamer тем, кто ищет FDM 3D-принтер среднего размера, способный печатать разными материалами с высоким разрешением. Я обнаружил, что Dreamer очень надежен и мне было не страшно оставить его печатать на несколько часов и выйти из дома. Я общался с большим количеством людей, увлекающихся 3D-печатью, и многие из них не оставляют принтер работать, когда ложатся спать или уходят из дома. Мой Dreamer ни разу не устроил мне неприятностей, пока меня не было рядом.

Сейчас уйма 3D-принтеров на рынке. Они могут быть самых разных ценовых категорий. Учитывая его невысокую цену я не колеблясь порекомендовал бы этот аппарат тем, кто хочет получить относительно доступный принтер, отличающийся высоким качеством печати.

Заказать 3D принтер FlashForge Dreamer с бесплатой доставкой можно здесь:

FLASHFORGE

Далее немного фото 3D принтера Flashforge Dreamer:

dreamer-i-6-web-1024x1024.jpg

dreamer-i-5-web-1024x1024.jpg

dreamer-i-4-web-1024x1024.jpg

dreamer-i-2-web-1024x1024.jpg

Dreamer-Filament-Holder-1-web-1024x576.jpg

Dreamer-Filament-Holder-2-web-1024x576.jpg