Сегодня у нас будет обзор ручного 3Д сканера Sense второго поколения. В отличии от первого поколения размер максимальной области печати стал меньше, но повысилось качество сканирования и разрешение камеры. ПО рассчитано на Windows 8.1 или выше. Сканер работают на основе технологии Intel® RealSense™.  

 

  • Технология RealSense изначально создавалась для «наитивного» взаимодействия человека и компьютера. Но почти сразу стали вестись разработки для применения RealSense в 3D сканировании.

 

Устройство сканера довольно простое. Корпус из приятного Soft-touch пластика. В корпусе расположены 2 камеры – камера, отвечающая за передачу глубины объекта и камера, отвечающая за цветопередачу. Внизу расположился источник инфракрасного лазерного излучения.

Стоимость данного 3Д сканера составляет всего 38 900 рублей.

1.png

 

Назначение ручной
Технология сканера без контактный
Страна США
   
Разрешение камеры 640х480
Минимальная область сканирования 2х2х2см
Максимальная область сканирования 2х2х2м
Отклонение при сканировании 1мм
Камера Intel® RealSense™ Camera
Цена 38900

 

Комплектация

Как таковой комплектации у сканера нет. Коробка, в которую упакован сканер и красочная инструкция с картинками.

2.png

Сканирование.

Тестировать сканеры мы решили по максимуму. Для теста сканирования маленьких объектов я принесла пару солдатиков из Warhammer 40k и печати чистоты разного размера. (солдатиков ожидаемо сканер отсканировать не смог).

3.png

4.png


Средние объекты — это комплект битого и восстановленного пластика с мотоцикла, от старой Yamaha, на которую новый пластик найти проблемно. Вторая серебряная «морда» мне досталась от владельца Yamaha YBR125.

5.png


И в качестве большого объекта мы попытались отсканировать человека.

Системные требования.

Оказалось, что для бюджетного сканера нужен достаточно не бюджетный компьютер. Производителями заявлены вполне небольшие минимальные требования.

 

 У Sense они написаны на коробке.

6.png


Подключать сканер нужно через USB 3.0.

На компьютере с такими требованиями программа для сканирования запускается, но этим все ограничивается. На разных стадиях программа просто намертво виснет сама или «вешает» компьютер. Перепробовали кучу компьютеров. В итоге запустилось на ноутбуке с i7 и 16гб RAM.

ПО

Sense предлагает скачать с сайта программу 3D Systems Sense. Качаем. Подключаем сканер. Программа сразу предложит зарегистрировать сканер. Без регистрации сканер работать не будет.

Интерфейс полностью русифицирован. Это приятно и очень удобно. Перед сканированием предлагается выбрать один из 3 вариантов сканирования. При каждом режиме сканер захватывает большую или меньшую область для сканирования.

Объект.

7.png


Голова.

8.png


И тело.

9.png


В правом верхнем углу есть дополнительные настройки. (я их не трогала и оставляла «как есть»).

10.png

11.png


Выбираем подходящий режим. Нажимаем кнопку сканировать. Сканер начинает отсчет 3,2,1... Сканируем.

12.png


В режиме сканирования появляется режим паузы и перезапуск сканирования. Во время сканирования программа подсказывает что нужно делать.

13.png

14.png

15.png

Все удобно и понятно. Сначала при потере контроля сканером я психовала и пыталась совместить красную кашу со сканируемым объектом (что иногда достаточно проблематично), но оказалось делать это не обязательно. Можно направить сканер на уже отсканированную область даже если она находится с другой стороны сканируемого объекта.

После сканирования нажимаем кнопочку "завершить". Программа начинает собирать все в модельку. (некоторые надписи повеселили)

16.png
Получилась вот такая модель.

17.png
В верхнем левом углу есть меню инструментов для редактирования модели.

Их немного, но их хватает для быстрой зачистки модели от случайно "попавших в кадр" кусочков.

Так же есть инструмент для небольшой настройки цвета модели.

18.png


Самым интересный инструмент на мой взгляд это "отвердить". Он закрывает все щели в модельке и делает ее цельной, что позволяет сразу отправить ее печататься на 3D принтер. Вот так "отвердилась" морда мотоцикла. (Печатать так мы конечно ее не будем. Сейчас все сканы пластика на обработке)

19.png
Для удобства есть настройки отображения модели. В цвете, одноцветная или каркасная модель.

20.png
Сохранить можно в нескольких форматах. По умолчанию все сканы и текстуры лежат в папке 3D Systems в формате obj. Но после сохранения можно сохранить файл в нескольких форматах.

21.png


Сканер оказался очень легкий и удобный. Внизу расположен удобный разъем для установки сканера на штатив. По началу сканировать было непривычно, но благодаря подсказкам я быстро во всем разобралась. Хотя пара недочетов все же имеется.

Оказалось у сканера есть «программный ноль». Начинайте сканировать большой объект с самой верхней точки. Или можете получить неприятность например в виде человека без части головы.

22.png
Иногда сканер отказывается видеть какой-то кусочек объекта как на него не наводись. Приходится перезапускать сканирование, и проблема пропадает.

23.jpg

Итоги.

Я давно слышала, что «Чем дешевле сканер, тем больше придется дорабатывать модель». Так и оказалось на практике. Результат как оказалось очень сильно зависит от грамотного ПО. Иногда даже больше чем от самого сканера.

Сканер совсем не видит зеркальные, прозрачные и черные матовые объекты.

Точность отсканированных деталей мы сможем проверить на практике чуть позже, когда распечатаем пластик для мотоцикла и проверим совпадут ли крепления и отверстия. 

Попробовали распечатать на Wanhao Duplicator 6 печать отсканированную Sense. Вроде получилось похоже.

24.jpg