Кому-то нужен преднагрев

   Начнём с простого - почему советы одного пользователя иногда идут вразрез с практикой другого? Всё просто - аппаратура у всех разная. Возьмём к примеру, мой 3D принтер MZ3D-256. У меня он оказался из ограниченной партии с турбированными столами. Стол греется не от 12, а от 220 вольт (этакий утюг), поэтому нагрев идёт намного быстрее. Я случайно узнал. Хорошо это? С одной стороны, да, но с другой... Смотрим на структуру реального стола.

Подогреваемая рабочая платформа 3D принтера

   Нагреватель - это вот тот рыжий коврик (1), который виден ниже аллюминиевой пластины стола.. Датчик спрятан в недрах алюминия (2), а модель располагается на поверхности стекла (3). Если стол греется быстро, то датчик зафиксирует нужную температуру достаточно резво, пока стекло ещё не успело прогреться по всему объёму. И поверхность стекла ещё холодная. Печатать ещё нельзя. Если же стол греется медленно, то к тому времени, когда датчик зафиксирует высокую температуру, уже и стекло будет достаточно горячим. Вот такая, понимаете, загогулина. Можно ломать копья про прогрев, и все стороны спора будут правы для своих принтеров.

   В общем, каждый должен определить, что в его системе лучше. Мой знакомый с 3D принтером MakerGear M2 долго и вдумчиво ждёт прогрева и сразу начинает печатать. А я - по датчику вижу прогрев быстро, а фактического прогрева стекла жду тоже долго и вдучиво, но потом. Чтобы это не напрягало, я делаю так: сначала включаю принтер, включаю прогрев стола, а уже затем начинаю готовить модель в слайсере. К тому времени, как она будет готова к печати, уже и стекло дойдёт до кондиции. А чтобы это случилось побыстрее, при "боевой" температуре 65 градусов (для лака Нелли - самое то) температуру прогрева я ставлю 75-80 градусов, в зависимости от настроения.

   Главное - не передержать. Как-то, ещё во времена каптона, я при слайсинге нашёл ошибку в модели. Минут 5-10 исправлял, затем - снова готовил к печати. Когда напечатал - полвечера потом думал, как оторвать. Прилипло намертво (пластик - Прототайпер). В общем, предпрогрев для шустрых принтеров - штука полезная.

Просморкаться - тоже полезно

   Ещё лично я заметил, что если начать печатать, просто прогрев сопло, то тот пластик, что застывал в нём, будет плохо липнуть. Поэтому перед началом работ я высмаркиваю миллиметров 20. Обосновать не могу, просто заметил, могу и ошибаться. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что 3D принтер M2 тоже сморкается перед началом работы. Он очень эффектно отводит нос за рабочее поле, пускает огромную соплю, посте чего - вытирает нос и приступает к работе. 

   Однако, сколько людей, столько и мнений. Представители МЗТО в переписке признают, что пластик, который застывал в сопле, лучше израсходовать на ерунду, но они считают, что он прекрасно тратится на обводки вокруг модели, которые принтер делает перед началом работ. Я же эти обводки использую на то, чтобы проверить качество прилипания. Тупо толкаю их пальцем. Если где-то не прилипла - останавливаю печать, и устраняю проблемы (калибровка ли, протирание ли, добавление ли лака, прочие ли методы). Поэтому мне надо, чтобы пластик был уже боевой.

   Итого - все признают, что сморкаться перед началом работ - полезно. Как - выбирайте сами. Лично я высмаркиваю в окне ручной работы с 3d принтером.

О каптоне

   Собственно, каптон - штука крутая. К нему всё более-менее прилично липнет. Как нанести его быстро и без пузырей? Спросите у поклейщиков обоев. Я использую вот такую чудо губку. Уж не знаю, из какого она материала, но весьма плотная, более плотная, чем поролон.

   Активно тру, по мере приклеивания... Пузырей не остаётся

   Как клеить каптон - встык или внахлёст? Я пробовал и так, и так. Если оставлять стыки, то со временем, они забиваются пылью, затем каптон начинает медленно отходить по краям. Если же внахлёст - всё держится достаточно монолитно месяцами. В общем, мне нравится клеить внахлёст.

   И главное. Не спрашивайте о физических причинах, методика выведена экспериментально: перед печатью, горячий каптон надо протереть влажной салфеткой. Исторически было так: начинаю печатать, отлипает. Я говорю: "Блин! Забыл пыль стереть!". Беру салфетку для монитора, протираю. Всё липнет идеально. Потом, со временем, уже не забываю, стираю ещё с холодного каптона. А вот и фигушки! Не липнет. Протираю горячий - липнет. Так что по-моему, дело не в пыли. Непосредственно перед печатью протираем влажной салфеткой для монитора - пластик липнет лучше. Кто не верит - я не настаиваю. Был бы я продавцом салфеток - было бы другое дело.

   Я печатал на каптоне при 75-80 градусах.

Синий скотч

   А с синим 3D скотчем у меня не сложилось. Он при нагревании отлип у меня, я на него обиделся и подарил знакомым. Они только на нём и печатают, но пусть они про него и пишут.

Самоклеящаяся термобумага

   Нет, я не извращенец, просто у меня знакомый в Китае только на ней и печатает. У нас это - дорогое удовольствие, но всё-таки расскажу, вдруг у кого дядя на складе работает. На этой бумаге можно печатать при 60 градусах. Жаль, что она достаточно одноразовая. После печати на ней, модель отрывается, место становится неровным. 1-2 печати, и лист надо менять (хотя, можно располагать модели в разных частях стола, однако, всё равно речь идёт не о месяцах, как в случае с каптоном). Но в Китае свои цены, там себе это можно позволить.

   Когда я рассказал китайскому знакомому про смачивание, мы попробовали протирать уже нагретую бумагу губкой со спиртом (в Китае отношение к спирту попроще, так что он свободно продаётся). Модели стали прилипать намертво.

   Но зато чтобы оторвать - можно просто срезать канцелярским ножом. Бумага же толстая, так что нож режет её посередине толщины. Ни стол, ни модель не повреждаются. А можно сразу после печати полить вокруг модели спиртом (неслыханно для наших краёв), она сама отскочит.

   В общем, самоклеящаяся термобумага - достаточно интересная вещь. Наклеивается при активном растирании той же чудо губкой.

Лаки

   Пробовал "Прелесть". Или мне категорически не повезло, или те, кто её советуют, просто не пробовали ничего другого. Жалкое подобие левой руки К каптону пластик липнет намного лучше.  Отдал жене, а она его тоже забраковала.

   "TAFT три погоды выбор стилистов" - весьма вонюч. Прототайпер липнет к нему вполне неплохо. PLA - чуть хуже, чем к каптону. Но вонь... Отдал жене, она тоже на вонь ругается, но качество укладки ей нравится.

   Лак Нелли продаётся также, как 3D лак. Я не знаю, чего они туда намешали, но убойная штука. Удерживает всё. Намертво. Мелкие детали удерживает, которые даже на каптоне не липнут. В общем, наше всё. Хотя тоже не без запаха, но не так вонюч.

   Сначала я брызгал, говорил, что чего-то не вижу плёнки, брызгал ещё... И так - раза 3-4, пока плёнка явная не появится. Кто читал мои статьи про крокодилов, тот поймёт, что на опыты ушло слишком много лака. Баллончик стал облегчаться неприлично быстро. Поэтому теперь я брызгаю один раз, что плёнки не видно - не комплексую. Держит всё равно намертво. Пробовал PLA, ABS, Прототайпер. Один раз Прототайпер прилип так, что пришлось растворять лимоненом.

   Правда, меня несколько смущает, когда пишут, что его можно использовать несколько раз. От моего стекла, где был пластик, отлипает полностью. Чистое стекло остаётся. И участки, где не было пластика, через пару дней уже не держат. Чего можно сделать - всё той же салфеткой для монитора размазать равномерно по стеклу заново, тогда прилипание будет.

Итого

Итого, сегодня я делаю так:

  1. Включил прогрев стола до 75-80 градусов
  2. Подготовил модель к печати
  3. Включил прогрев сопла
  4. Пока сопло греется, снял стекло и вдали от принтера брызнул 1 слой 3D лака только в тот район, где предполагается печать. Положил и прижал стекло.
  5. Просморкал примерно 20  миллиметров филамента
  6. Начал печатать. У обводки поддел пальцем все углы. Если проблемы - остановил печать, устранил, перешёл к шагу 4

   Когда печатал на каптоне, шаг 4 выглядел так: "Протёр место, где буду печатать, влажной салфеткой для монитора".

Возможно, какие-то из советов Вы раньше не читали, и они Вам пригодятся...

 

С уважением В.Ш.