Абсолютная прозрачность - то, к чему стремится FDM печать, благодаря этому появляется огромное количество прототипов, настольных и производственных решений. Производитель Taulman, известный высоким качеством материала для FDM-аппаратов, опубликовал в своем блоге информацию о новом эпоксидном покрытии, которое показывает блестящие результаты по прозрачности в работе с их T-Glass материалами. После выпуска XTC-3D для покрытия деталей, напечатанных на 3D-принтерах, несколько недель назад, Taulman начали тестировать его, и остались довольны итогом работы.

T-Glass, полиэтилентерефталат (ПЭТ, известный так же как полиестер) пластик вызвал положительную реакцию энтузиастов а 3D-печати. ПЭТ в естественном состоянии представляется собой бесцветную смолу. Taulman оставили за собой возможность дальнейшего повышения качества материала, чтобы увеличить его прозрачность. Кроме того, последущие эксперименты с разными цветами T-Glass позволили компании опубликовать рекомендации для XTC-3В. Глядя на изображения, легко понять, почему..

tglase-filament-taulman-3d-printing-800.jpg

В своем блоге Taulman пишут: «...XTC-3D высыхает и дает твердую и прочную поверхность, типа эмали. Количество необходимых покрытий как правило два, дальше тяжелее управлять процессом. Красная чашка показывает покрытие в один слой, нижняя часть - два слоя. В то время как материал при смешивании слегла белого оттенка, в процессе обработки щеткой он дает прозрачное покрытие. Опять же, чем больше тереть щеткой слой, тем более мутной становится поверхность, но выглядит все-таки неплохо.

tglase3.jpg

В заключении Taulman говорят: «Для нас самым важным было отсутствие пузырьков, что не получалось с остальными эпоксидными покрытиями, которые мы пробовали. Это работает с T-Glass, так как он он очень стойкий к воздействию химических веществ, являющихся основой XTC-3D. Мы пробовали на прозрачном PLA и ABS и результаты получились не очень. Хотя химическую основу XTC можно было бы использовать для улучшения прочности и внешнего вида ABS.

tglase4.jpg

Учитывая заметно более прозрачные результаты пост-печатных процессов, достигнутые с помощью совмещения T-Glass и XTC-3D, использование этого способа может стать популярным среди сообществ 3D-печати. И ведь на самом деле, скорость применения и качество результата могут сделать эту комбинацию внушительным дополнением для частых лиц или коммерческих компаний, работающих на профессиональном уровне 3D-печати для создания прототипов и производства.