Если занимаетесь 3D печатью и любите использовать необычный филамент, то наверняка знаете о Кае Парти, известном германском «изобретателе тысячи филаментов». Среди разработок Кая – древесный филамент LayWoo-D3, песчанник Laybrick, гибкая версия древесного пластика LayWood-FLEX, гибкий филамент BENDLAY и воскоподобный MOLDLAY и даже LAYFOMM – материал, который обладает очень высокой прочностью и износостойкостью и при этом обладает свойствами губки - впитывает воду!

Если вы ищете необычные материалы для 3D печати и филамент с необычными свойствами - LayFilaments Кая Парти – именно то, что Вам нужно. В этой статье мы рассмотрим некоторые виды 3Д филамента от этого разработчика.

Совсем недавно Кай Парти добавил в свой арсенал еще один материал – эластичный SOLAY.

SOLAY

Новый материал по своим свойствам напоминает каучук и имеет шершавую, приятную на ощупь поверхность. SOLAY обладает хорошей прочностью на растяжение и может быть интересен дизайнерам обуви и аксессуаров. После печати на 3D-принтере модель получается похожей на прочную резину, слегка шершавую, и приятную на ощупь.

Материал имеет такой же тип эластичности, как каучук, при этом твердость по шкале Шора у Solay около 90 единиц. Это достигается благодаря 30% содержанию натуральных органических компонентов.

5.jpg

Модели распечатанные SOLAY легко окрашиваются обычной краской на основе этилового спирта или даже обычные перманентными маркерами.

6.jpg

Материал достаточно прост в 3D печати: производитель рекомендует использовать сопло 0,4 мм и подогрев стола от 20° до 60°. Рекомендуемая высота слоя при печати 200 микрон так как толстые слои делают поверхность более шершавой, что выглядит весьма эстетично.

Цвет получаемой модели так же зависит от температуры печати: при температурах от 175°C до 190° материал сохраняет исходный белый цвет, а при печати на более высоких температурах модель приобретает коричневатый оттенок.

7.jpg

Для постобработки мы не рекомендуем использовать ацетон или другие растворители. 

В настоящее время филамент доступен только диаметром 3мм. К весне 2016 года ожидаем поставки SOLAY диаметром 1.75 мм. 

Стоимость прутка для 3D принтеров пока неизвестна, но скорее всего будет сравнима с ценами на другой филамент от Кая Парти ~ $40 за 250гр.  

LAYWOO-D3 
 

Еще один материал от Кая - LAYWOO-D3 является композитным материалом из переработанного дерева (40%) и безопасного связующего полимера. Термическая стойкость материала подобна PLA и им можно печатать в промежутке температур от 175°C до 250°C.

После печати модель выглядит как изделие из дерева, пахнет деревом и приятна на ощупь. Кроме этого Вы можете резать, шлифовать и разрисовывать свои изделия так же как и любые деревянные модели.

Меняя температуру печати можно упарвлять оттенком модели. При 3D печати на 180°C модель получает светлый оттенок, а при повышении температуры печати вплость до 245°C пластик приобретает всё белее темный оттенок.

LAYWOO-D3 поставляется в мотках по 250 грамм, в диаметре 1,75 мм. 

Laywoo-D3

Laybrick 

Laybrick - это 3D нить с эффектом песчаника для печати на 3D принтере. С помощью этого материала Вы можете создавать каменные поверхности — блоки замков и средневековых стен, имитацию камней при создании 3D-печатных ландшафтов и тд.

С помощью материла LAYBRICK можно воспроизводить как гладкие, так и шероховатые поверхности. При увеличении температуры печати до 195 градусов Цельсия, 3D-напечатанный элемент приобретает очень реалистичный эффект зернистости, присущий песчанику. 

Основные особенности LAYbrick:

  • Практически нулевая деформация модели при печати
  • Гекость окрашивания готовых моделей
  • Содержит натуральные минеральные материалы (мел и сополиэфир)
  • Фактуру модели можно изменять температурой печати: при температуре от 165 до 190 градусов — 3D модель имеет гладкую поверхность, а при повышении температуры до 210 градусов поверхность модели приобретает шероховатость


LAYBRICK

POROLAY

Эта серия 3D филамента была разработанна в 2014 году состоит из четырех м атериалов: LAYFOMM 40/60, LAY-Felt, GELLAY и LAY-TEKKKS. Все эти материалы подходят для печати на 3D принтерах. С помощью этих материалов можно создавать мембраны, фильтры, искусственную бумагу и т.д.

Например, модель напечатанная LAYFOMM обладает эффектом "губки" и позволяет добиться пористости структуры простым погружением изготовленных моделей в обычную воду или спиртосодержащую жидкость на некоторое время. 

LAYFOMM

 

 

Популярность древесного филамента LAYWOO-D3 сподвигла разработчика вернуться к своей ранней разработке. В результате был анонсирован новый интересный вариант древесного филамента LAYWOOD-FLEX, который представляет собой более гибкую версию оригинала. LAYWOO-D3 имитировал твердую, сухую древесину, а LAYWOOD-FLEX по своим механическим характеристикам более близка к живым веткам деревьев. Достигается это добавлением в состав прутка некоторых пластификаторов и в результате мы имеем термопластический полимерный композит из безопасных материалов. Филамент LAYWOOD-FLEX не похож на резину, но достаточно гибок для печати весьма ударостойких моделей.

1.jpg

Традиционный пластик LAYWOO-D3 имеет более высокий предел прочности, но ломается под достаточно сильным давлением. Пластик LAYWOOD-FLEX имеет меньшую прочность, но зато гораздо более эластичен. Новый пластик для 3D печати можно с успехом применять для печати аксессуаров, ремней, элементов декора, декоративных элементов и даже небольших предметов мебели. 


4.jpg
Характеристики LAYWOOD-FLEX: 

  • Минимальная усадка и деформация
  • Грубая или гладкая поверхность, поддающаяся шлифовке
  • Разница в температуре экструзии (от 185°C до 255°C) ведет к появлению светлых или темных оттенков разной градации, позволяя имитировать годовые кольца. Пластик темных оттенков демонстрирует повышенную гибкость
  • На холодных рабочих платформах хорошо схватывается с ABS-раствором или синим  скотчем
  • При печати на каптоне рекомендуется прогрев платформы до 50°С
  • Содержит порядка 35% натуральной переработанной древесины, а также безвредные связующие полиэфиры
  • Рекомендуемый диаметр сопла: 0,5 мм

 

BENDLAY

Серия филаментов BENDLAY, разработанная в 2013-2014 годах представляет собой прозрачные материалы, обладающие гибкостью с высокой упругостью. 

BENDLAY tough 3D пластик представляет собой прозрачный, жёсткий, но в то же время гибкий и упругий материал. Температура плавления пластика BendLay между +215C и +240C. BendLay может использоваться для пищевой упаковки и медицинских устройств. Пластик растворим в очистителе тормозов и ацетоне, коэффициент водопоглащения 30%.


Bendlay flex – это последнее пополнение в линейке BENDLAY (первым был материал BENDLAY tough, который значительно прочнее и эластичнее, чем ABS или PLA), обладающее многими свойствами своего предшественника. Главное его отличие в том, что этот материал очень гибкий. 


Свойства волокна: 

  • Прозрачный практически как стекло
  • Низкое влагопоглощение (легко хранить)
  • Печать при 220-240°C
  • Устойчив к высокой температуре как PLA (65-70°C)
  • Наилучшее склеивание слоев
  • Растворяется в очистителе тормозов; ацетон делает BENDLAY хрупким 

Необычные характеристики и свойства превращают BENDLAY в очень полезный материал, из которого можно делать самые разные вещи: бутылки и чашки, эластичные игрушки для детей, ремни, браслеты и подошвы для обуви. Этот материал позволит вам значительно расширить потенциал своего 3D-принтера. 

LAYCERAMIC


LAYCERAMIC, разработанный в 2014 году филамент на основе глины, поддающийся обжигу в гончарных печах при температуре до 1000°C. Позволяет создавать керамические модели с возможностью последующей глазуровки. 

bf1296100e51e01b1775b12fc7317404.jpg

LAY-a-PVA


3D филамент LAY-a-PVA, представленн в январе 2015 года и является разновидностью PVA-пластика. Этот пластик для 3D печати отлично подходит для печати водорастворимых опорных структур при температуре экструзии в 225-245°C. Материал обладает отличной адгезией с ABS-пластиком и не подвержен растрескиванию.

11.jpg

 

 

DI-ELECTRO-LAY

Этот филамент был разработан в 2014 годукак экранирующий материал с наполнителем из диоксида титана. Его можно использовать для защиты от высоких частот и манипулирования электромагнитными полями. Этот 3D филамент был разработан для использования в исследовательских работах профессора Поммеренке и Дзяо Санъяна из Миссурийского университета науки и технологий. 

10.jpg

Carbonyl-iron

Представленный в марте 2014 года 3D пластик на 75% состоит из карбонила железа и позволяет изменять проницаемость магнитных полей. Этот филамент также был разработан по заказу исследователей Миссурийского университета науки и технологий. 

12.jpg

MOLDLAY

Этот 3D пластик, разработанный в 2014 году, представляет собой воскоподобный материал -  термопластический имитатор воска для изготовления выплавляемых литьевых заготовок. 

Пластик MoldLay плавится при температуре выше 270°С и показывает хорошую текучесть, очень важную для производства качественных выплавляемых мастер-моделей. Температура 3D печати MoldLay при этом всего 170-180°С. Для печати рекомендуется подогрев рабочего стола до температуры около 40°С.

Степень усадки и деформации этого филамента достаточно низкие, что обусловлено наличием в формуле MOLDLAY парафина. 

moldlay

Безусловно, для создания мастер-моделей можно использовать и обычный воск, но 3В пластик MoldLay обладает важным преимуществом: при комнатной температуре он обладает высокой твердостью и прочностью.  Это облегчает создание вокруг напечатанных моделей гипсовых или цементных литейных форм.

3.jpg

3В печать с MoldLay можно использовать для производства литейных формочек для работы с более легкоплавкими материалами или эпоксидными смолами. При использовании для отливки пластиков MoldLay благодаря, парафиновым добавкам уменьшается вероятность слипания формы с моделью.

Кроме этого многократное использование форм позволит значительно ускорить процесс производства. 

MoldLAY

Использование тугоплавких форм, построенных вокруг мастер-моделей из MoldLay позволит  работать даже с металлами. Иными словами мы имеем реальную альтернативу выжигаемым фотополимерным смолам в FDM-печати.