После того как мир перевернула настольная 3D-печать с оригинальными «деревянными» и «каменными» пластиками, немецкий изобретатель Kai Parthy объединился с производителем 3D-принтеров ReprapUniverse, чтобы создать hotend, способный работать со всеми специальными материалами. Более того «1730 Full Metal Hotend» может  обрабатывать пластик 3 мм и 1.75 мм благодаря быстрой смене сопла.

Объединив опыт, полученный за 10 лет работы, Kai и ReprapUniverse создали «1730 Full Metal Hotend» универсальный для FDM 3D-печати. Уникальный компонент с модульной установкой позволяет быстро и легко менять насадки. Переход от 1.75 мм к 3 мм нити требует только замены сопла, этот процесс будет занимать менее пяти минут. И так как hotend цельнометалический без PEEK или PTFE трубки, температура нагрева может быть очень высока и подойдет для обработки широкого спектра материалов от PLA и ABS до PU, PC и различные необычные пластики.

 

Так же будет функция оптимизированного теплового барьера, не требующего водяного охлаждения, короткая зона нагрева без удлинения сопла для более короткого времени нагревания, сниженное трение мягких и хрупких материалов (таких как гибкие пластики) и сокращенное время ретракции для увеличения скорости. Полностью собранный «1730 Full Metal Hotend» был спроектирован так, чтобы он подошел для большинства 3D-принтеров, с большим количеством креплений и переходников компонент стал доступен для Greg’s Wade Extruder, Delta architectures, GRRF от German Reprap и аппаратам с J-Head или E3D hotend.

features-of-1730-all-metal-hotend-for-3D-printing-1024x553.png

Из интервью Kai я узнал, что он много экспериментирует дома и в многих других местах и часто имеет при себе свое собственное оборудование для создания новых материалов. Во время релиза «1730 Full Metal Hotend» он сказал: «На протяжении последних пяти лет я изобрел свой собственный hotend для тестирования созданных мной материалов. Также я использовал его для тестирования пластиков, доступных на рынке, но мне всегда приходилось решать какие-то вопросы с нагреванием (закупорка PLA или что-то вроде того). Но однажды во время поиска решения, мне пришла идея, как решить эти проблемы. Вместе с командой ReprapUniverse мы создали прототипы. Упорное тестирование и коррекция в последние месяцы дали результаты в виде полностью функционирующих прототипов, которые успешно прошли бета-тестирование. 1730 действительно превзошел все мои ожидания. Он имеет все возможности для установки новых стандартов, как hotend, удобный для пользователя.

1730-Full-Metal-Hotend-for-3D-printing.jpg

По поводу идеи о том, что нить 3 мм в диаметре вскоре выйдет из производства, Kai говорит: «Это невозможно. Специальные пластики, которые не могут производиться в диаметре 1.75 мм, мягкие пластики, которые трудно установить в узкую трубку, всегда будут производиться в диаметре 3 мм. До сих пор доля трехмиллимитрового пластика на рынках европы составляет 35%.

 

Идея 1730 Full Metal Hotend звучит так, будто оно станет идеальной частью настольных FDM-аппаратов, как только поступит в продажу. Чтобы это наконец произошло Kai и ReprapUniverse запустят свой проект на Kickstarter’е в середине января, и возможно ваши желания по поводу установки пластика сбудутся.

 

Обновление 1/26/16: И действительно, как и обещали Kai и ReprapUniverse уже выставили свой проект 1730 Full Metal Hotend и ждут, когда он соберет около 16000$, и воплотится в жизнь.

 

Hotend состоит из радиатора, блока нагрева, сопла для пластика, терморезистора, осевого вентилятора, нагревателя картриджа (12 или 24V), выемки или окружности для установки. Эти два варианта установки для Greg’s Wade Extruder и для J-Head extruders будут поставляться с каждым Full Metal Hotend, а в будущем планируется еще больше вариантов установки. В то время как на данный момент 44 мм x 34 мм hotend в состоянии нагреться до 300 градусов по цельсию, в будущем планируется реализовать дополнительный модуль, который будет иметь возможность нагреваться до 500 градусов.

 

Чтобы в ваших руках оказался один из этих hotend, придется выложить 139$, что вполне достойная цена для получения возможности печатать широким спектром различных 3D-пластиков в двух диаметрах. Учитывая опыт Kai Parthy, я могу предположить, что получив в руки 1730 Full Metal Hotend, вы станете очень довольным пользователем.