Началось всё с того, что YouTube предложил мне посмотреть вот такой ролик

"Нифига себе", сказал я себе... И решил, что я просто обязан напечатать такой же. Чисто потому что я хочу его (на самом деле, я - противник кислотных флюсов и паяю, по возможности, канифолью, но паяльной пастой иногда пользуюсь). Вторую версию, разумеется.

Скачал файлы с Thingiverse... Там некомплект. Скачал файлы с облака - там всё хорошо. Ну что ж. Начинаем печатать!

Увы и ах. Во время печати я услышал скрежет головки. То место, которое скрежетало, откусил кусачками прямо в процессе. Но увы. Самая важная направляющая получилась сильно покорёженной. Это её начало вызвало такие проблемы. Ближе к концу всё стало лучше, но изделие оказалось безвозвратно испорчено.

Сравним, как это получилось и как должно быть:

Начинаем разбираться, кто же виноват и что делать. Виноваты поддержки. Если быть более точным, виновато то, как расположил поддержки слайсер Simplify3d. Направляющая по направлению совпадает с ними:

Причём если посмотреть на крупный план, то часть направляющей висит в воздухе. Да, там два периметра, внешний должен прилипнуть к внутреннему... Но почему-то не прилип, вот и пошла деформация:

Хорошо. Кто виноват - ясно. А делать что? Всё просто. Поворачиваем модель на 90 градусов. В результате, направляющая пойдёт поперёк линий поддержки:

и все проблемы - уйдут. Фото "после" уже было выше, рядом с фото "До".

Заключение

Иногда перед началом печати сложных предметов следует проверить, не оказываются ли критичные объекты висящими в воздухе из-за того, что их направление совпадает с направлением линий поддержки. Иногда для решения возникших проблем, желательно повернуть изделие. Рекомендуемый угол поворота равен 90 градусов (при повороте, например, на 45 градусов появится другая проблема, связанная с направлением линий штриховки).

 

С уважением В.Ш.