Композит TOTAL от "Filamentarno!" - всеобъемлющее решение для 3D печати.

Опубликовано: 22.03.2018


На нашем производстве постоянно применяется 3D печать: механизация и автоматизация производственных процессов на небольшом предприятии требует стремительных технических решений и незамедлительного воплощения их в виде реально работающих устройств. Некоторые из них живут годами, какие-то создаются на один раз.

Часто бывает и так, что созданное на скорую руку приживается и становится незаменимым. В этом случае детали перепечатываются, заменяя изношенные, ненадежные или не эргономичные. Однако, есть и такие устройства, в работе которых требуется тотальная уверенность. Нельзя им внезапно выходить из строя.


До недавнего времени почти все мы печатали из SBS-PRO нашего производства. Ударопрочен, удобно его обрабатывать, если нужно сверлить (а вечно какое-нибудь отверстие в спешке да забудешь замоделить), гайки и подшипники запрессовывать. Но есть и свои ограничения - невысокая термо- и абразивная стойкость, как и у большинства материалов для 3D печати.

Пластик Filamentarno! PRO TOTAL CF-5 ударопрочный угленаполненный. 750 гр.

Пластик Filamentarno! PRO TOTAL CF-5 ударопрочный угленаполненный. 750 гр.

Хотелось чего-то действительно надежного и удобного в каждодневном использовании. Полиамиды (нейлон) отпали сразу - дикая усадка и неуемное поглощение влаги. Довелось печатать и угленаполненным - страшный сон... Даже армирование углеродным волокном не спасает. Сушить катушку перед каждой печатью? От мысли отказались. 


Постоянно пробуем разные интересные полимеры. И вот, несколько месяцев назад попался в наши шаловливые руки один довольно интересный материал из семейства полиуретановых полимеров. Сложный в переработке, но крайне интересный по совокупности свойств. Мы даже показывали его на нескольких выставках и предоставляли желающим возможность сломать небольшой распечатанный из него цилиндрик по слоям.

Артефакт из мира 3D печати, вызывая неизменное изумление, успешно пережил насилие со стороны пары десятков человек и "изрядно потрепанный, но непобежденный" иcчез в районе Зеленограда. Легенда гласит, что он и по сей день находится в офисе одной небезызвестной компании в качестве диковинки для развлечения гостей... но это неточно.

И всем бы был хорош этот чудо-полимер, кроме сложной переработки, но обладал он чрезмерной гибкостью, что никак не делало его универсальным. Но после нескольких проб и ошибок с разными добавками и наполнителями появился на свет достойный потомок смелого цилиндра!

Унаследовав от полиуретана отменную адгезию, ударопрочность, низкую усадку, абразивную и химическую стойкость (лишь частично утеряв устойчивость к ацетону и дихлорметану) новый композит приобрел повышенную твердость, упругость и улучшенную механическую обрабатываемость (в нем можно сверлить отверстия и даже нарезать резьбу).

В составе композита 5% углеволокна, что ничуть не мешает печати латунными соплами от 0.3мм.

TOTAL-PRO пластик
Возрадовавшись, мы принялись перепечатывать из него буквально всё. Уверившись в том, что материал стабилен, как в печати, так и в производстве мы решили выпустить пробную партию в продажу.

Материал способен заменить непослушный нейлон при печати шестерен.

Композит TOTAL от "Filamentarno!"

Композит TOTAL от "Filamentarno!"

Композит TOTAL от "Filamentarno!"

Хорош для печати прочных корпусов для электроники. Наличие в составе токопроводящего углеволокна намекает на некоторую радионепрозрачность, но в каком диапазоне и с какой эффективностью - это нам пока неизвестно.

Пластик Total Pro Filamentarno!

Нужно ли сушить материал? Да, композит можно отнести к гигроскопичным, но уровень влагопоглощения не настолько высок (в разы ниже, чем у полиамидов), чтобы это представляло серьезные неудобства. Несколько суток на воздухе - не проблема. Однако, по возможности, хранить катушку следует в закрытом полиэтиленовом пакете. Если при печати полимер из сопла начал совсем уж неудержимо течь - стоит просушить филамент 3-4 часа (например в духовке) при температуре 70-75С.

Если вам необходимо что-то действительно прочное и без танцев с бубнами - TOTAL это то, что нужно:

http://yes3d.ru/product/plastik-filamentarno-pro-total-cf-5-udaroprochnyy-uglenapolnennyy-750-gr

 

P.S. И не забудьте про бесплатную доставку при заказе от 5 катушек!

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик (Способ доставки и оплаты согласовывается с менеджером)
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.