Канадский производитель 3D принтеров компания ORD Solutions анонсировала настольный микширующий 3D-принтер RoVa4D, который способен выполнять полноцветную трехмерную печать с плавными цветовыми переходами.

yes3d-mix3D-1__4_.jpg

Компания ORD Solutions не новичок на рынке 3D и известна своими прошлыми успешными проектами. Так, в 2013 году канадские инженеры выпустили 3D-принтер MH3000, который оснащенн пятью экструдерами, а в 2014 году на рынок вышла усовершенствованная модель -  3D принтер RoVa3D. Обе модели 3Д принтеров использовали единый модель из пяти хотэндов с боуден-системой подачи филамента и позволяли печатать только отдельными цветами. В новой своей разработке, в 3Д принтере RoVa4D разработчики использовали совершенно новый подход к многоцветной 3Д печати - микширующую печатную головку.

yes3d-mix3D-2.jpg

Как и в предыдущих моделях от ORD Solutions новый 3Д принтер RoVa4D позволяет одновременно использовать пять разных пластиков, однако у новой модели жесткая цветовая гамма - CMYK+W. Для цветной печати принтер использует черный, голубой, желтый и пурпурный прутки, а также белый филамент.

По словам разработчиков принцип смешивания цветов для получения требуемого оттенка отчасти схож с используемым в струйных принтерах с тем отличием, что нужен еще и белый пруток, раз мы печатаем не на бумаге.

yes3d-mix3D-3__4_.jpg

Тем самым достигается возможность получения широкого диапазона возможных оттенков неограничен, но и это еще не все возможности новой модели. 3Д принтер RoVa4D позволяет не только смешивать базовые цвета (CMYK+W) для получения нужного оттенка, но также и микшировать различные варианты филамента на основе полилактида, тем самым изменяя механические параметры получаемой детали.

В хотэнд подаются сразу пластиковых прутков, которые при смешении дают новый гибридный материал. Процесс аналогичен смешиванию цветов, только вместо нового оттенка вы получаете материал с новыми свойствами.

yes3d-mix3D-4__2_.jpg

Для печати эластичными, водорастворимыми и другими специальными материалами инженеры компании предлагают отдельные хотэнды, так как существуют определенные ограничения и сложности смешивания их с PLA филаментами и дальнейшем прогоне полученных гибридов через микширующую головку. При этом новый 3Д-принтер позволяет работать с углеволоконными, древесными, металлическими композитами и гибкими полимерами – все эти варианты прошли тестирование и могут успешно использоваться на RoVa4D.

yes3d-mix3D-5__1_.jpg

Подготовить 3D модели перед печатью можно с помощью таких простых и удобных инструментов как кисточки и палитры а-ля Photoshop или даже фототекстуры. Эти программные инструменты также предлагаются разработчиком 3д принтера. При этом при печати такой модели принтер сам определяет где и какие цвета смешивать для получения необходимого оттенка.

Конструкция нового 3D-принтера RoVa4D также вызывает уважение, в его конструкции использованы алюминиевое шасси, выполненные из оцинкованной меди солпа и литые пластиковые компоненты. Среди инженерных решений можно отметить автоматическую калибровку печатающей платформы, использование подогреваемых столов GeckoTek с оптимизированными под разные пластики версиями, жидкостное охлаждение хотэндов, использование кулеров с автоматически регулируемым обдувом, WiFi и сенсорный дисплей, а размер области печати 300х300х300 мм.

yes3d-mix-3D-6.jpg

Кампания ORD Solutions представила свой новый проект на  платформе Kickstarter и уже собрала необходимую для реализации сумму. Но оформить предварительный заказ на этот 3Д принтер еще не поздно. Стоимость базовой модели 3D принтера RoVa4D $4500 канадских долларов (примерно $3 400 в американских долларов). Поставка первой партии намечена на март 2017 года. Владельцы 3Д принтеров RoVa3D имеют возможность приобрести комплект апгрейда вместо покупки нового 3D-принтера. Дополнительную информацию можно найти по этой ссылке.

yes3d-mix3D-7.jpg