Британская компания CEL, производитель настольных 3D-принтеров Robox, предлагает новейший филамент на основе АБС-пластика с повышенной межслойной адгезией, ударной прочностью и стойкостью к деформациям при печати.

PREVIEW

Материал под названием «TitanX» был разработан известной голландской компанией Formfutura, ответственной за ряд высококачественных филаментов, включая популярные композиты MetalFil, CarbonFil, EasyWood и EasyCork. Новый материал создан с расчетом на повышение качества печати и функциональности готовых изделий.

пластик cel robox

«Проект CEL Robox ориентирован на создание экосистемы, построенной вокруг удобного аппаратного обеспечения. Для этого мы стараемся привлечь к сотрудничеству лидирующие отраслевые компании. Мы надеемся, что TitanX станет лишь первым пополнением ассортимента Robox из длинного списка материалов бренда Formfutura. TitanX позволит любителям и профессиональным пользователям производить высококачественные функциональные детали, пользуясь удобством системы Robox SmartReel», – заявил Крис Элсворти, генеральный директор компании CEL.

филамент для 3Д печати cel robox titan

Новый материал отличается отличной межслойной адгезией, повышенной ударостойкостью и, если верить разработчикам, практическим отсутствием деформаций при печати. Ударная вязкость по Шарпи (с надрезом, при 23°С) достигает 58 кДж/м2, температура размягчения по Вика составляет 97°С. Предел прочности при растяжении достигает 43,6 МПа, модуль упругости при растяжении – 2,03 ГПа. Удлинение при разрыве составляет 34%. Печатать рекомендуется при температуре 240-260°C на столике, подогретом до 80°С.

филамент для 3Д печати cel robox titan

Для 3D-принтеров Robox филамент будет поставляться на фирменных чипированных катушках SmartReel. Чипирование не предназначено для предотвращения использования прутков от сторонних производителей, а направлено на облегчение настройки параметров печати: каждая катушка оснащается памятью EEPROM с информацией, помогающей принтеру определять тип загруженного пластика и самостоятельно выставлять температуру экструзии, скорость печати и т.д. При желании настройки можно менять и в ручном режиме. Продемонстрированная на иллюстрациях радиоуправляемая модель трактора был изготовлена из трех пластиков: ПЛА, гибкого nGen_FLEX производства colorFabb и нового TitanX от Formfutura.

филамент для 3Д печати cel robox titan

Филамент TitanX для 3D-принтеров Robox предлагается в диаметре 1,75 мм и доступен в трех цветах – черном, белом и серебристом. Стоимость одной катушки весом 750 г составляет £27,90.