Удивительное дело! Уж скоро год, а я только-только разгадал тайну пластика PLA U3Print. В целом, год назад мне прислали пробник. Я попробовал попечатать - результаты были вполне себе ничего.  Самое главное - я тогда ещё не знал про масло, поэтому считал, что имеющийся у меня китайский NoName придётся выбросить. Этот же пробник - вполне себе работал без масла. Вот корпусок из него:

Вот - крокодил:

Радостный, я цапнул несколько катушек. Вот маркировка одной из них...

 И тут началось что-то странное. Я постоянно менял мнение. То "Неплохой пластик", то - "Дрянь, каких мало". Но только я решал, что пластик никуда не годится, как тут же получалась вполне себе неплохая поделка. В общем, какая-то мистика. Нет, ну приемлемые же поделки

Но были и другие... Время шло, а причина, почему качество печати этим пластиком меняется, не обнаруживалась. И вот, печатая партию однотипных корпусов, я столкнулся с тем, что первый слой ложился хорошо, а второй - получался с пропусками. Вот апофеоз этих пропусков. Где полосы - там в слое пропущено несколько линий (реально ужасные крышки пришлось выбросить, на фото - ещё приличная). И это при том, что всем известно, что обычно проблемы возникают именно с первым слоем!

Что виновато на втором слое? Ребёнку ясно - обдув. Но вот незадача, нет там зависимости от обдува. Масса экспериментов говорит, что нет и всё тут. Так что же виновато? Решение пришло случайно: Скорость! Первый слой печатается медленнее!

И тут началось самое интересное. На сайте производителя про скорость печати обычным PLA не сказано ничего. На сайте продавца (yes3d, собственно) указана скорость 10. Правда, без единиц измерения. На сайте других продавцов показания разнятся. Где-то сказано также 10, а где-то указано, что скорость равна 30 мм/с. Вот так вот! А я-то на 100 мм/с печатаю (с ускорением 1000 мм/с2).

Проверяем. Допустим, до тридцатки я опускать не готов. Но опустим до 60 мм/с. Что получаем? А получаем совсем другое дело. Вот корпус, напечатанный с базовой скоростью 100 мм/с:

А вот - он же, но на базовой скорости 60 мм/с:

Разница очевидна. Никакие другие параметры не изменены. Вот и получается, что на мелких предметах то ли головка редко успевает разогнаться до реальной скорости, то ли виновата не просто скорость, а скорость в течение длительного времени... И когда я печатал мелкие предметы, пластик казался мне не таким уж и жутким.

А я-то, глупый, ругал PETG за то, что там приходится с черепашьей скоростью 60 мм/с.

Причём скажем так, ровно за день до печати того ужасного корпуса, я делал похожую вещицу китайским PLA на скорости 100 мм/с. Да и настройки все были те же. Всё было хорошо. Так что это именно данный конкретный PLA не любит высокой скорости головки. Но с другой стороны, при работе с заявленной продавцом скоростью, пластик печатает нормально. Это мои потребности не соответствуют его возможностям. Сам не поглядел, сам виноват...

Заключение

1) В статье показано, что при покупке пластика, следует внимательно проверять его характеристики на сайте, не полагаясь на тип. Слово PLA относится к широкому спектру пластиков. Какой-то вполне "потянет" и 100, и 150 мм/с, а какой-то и на 60 мм/с будет рвать линии.

2) При испытаниях пробников, кроме сапога и мелких фигурок, следует пробовать печатать плоскости большой площади, разгоняя головку до привычной скорости, так как кроме проблем с мелкими деталями, пластик может создавать проблемы на больших просторах.

 

C уважением В.Ш.