Думаю к этому моменту, много народу успело попробовать себя в 3D-печати. Ну а лучший способ стать специалистом в чем-то - изучать это и пробовать снова и снова.

Вероятно во время использования привычного вам программного обеспечения, вы заметили возможность регулировать характеристики печати, в том числе заполнение. Кроме того, наверняка вы задумывались о том, как во время печати ваш принтер строит внутреннюю структуру модели, иначе говоря «заполняет» ее. В этой статье мы немного поговорим именно об этом. Существует много вариантов заполнения, но я рассмотрю только некоторые виды: прямоугольное, треугольное, волнообразное или шестиугольное заполнение «сотами».

245effadf41c6129f4fe7accc564ef86_M.jpg

Прямоугольное заполнение

Наиболее популярно и стандартно прямоугольное заполнение, хотя на самом деле иногда от него гораздо меньше пользы, чем от других типов. Это самый простой выбор, который часто установлен по умолчанию в программном обеспечении для 3D-печати. Большинство людей используют его и, кажется, не особо задумываются о чем-то другом.

Волнообразное заполнение

Практически бесполезно, если только вы не ходите распечатать деталь, которая должна будет вращаться или поворачиваться, и хотите добавить ей немного гибкости, по крайней мере именно этот тип заполнения обеспечит наименьшую жесткость.

Треугольное заполнение

Очень полезная форма, дает повышенную прочность, выдерживает большие нагрузки. Мне нравится этот тип заполнения, когда мне необходимы прочные стенки или длинные тонкие детали. В голову сразу приходят балки для поддержки мостов и крыш.

Заполнение «сотами»

Лучший результат по соотношению прочности и расходуемому материалу. Эта форма самая рациональная для заполнения и быстрая для печати, подходит для большинства моделей. Этот вариант сэкономит вам материал, время, энергию и обеспечит высокую прочность. Именно поэтому свой дом пчелы строят именно из шестиугольников. Воск - труднодобываемый материал, и пчелы стараются выполнить «помещения» для своих насущных целей с минимальными затратами.

Природа использует это повсеместно, ведь это рационально, элегантно и математически красиво. Этот естественный феномен - всего лишь окружности, прижатые друг к другу, формирующие мозаику. Пчелы не знают, что они строят, они всего лишь формируют трубы, в которые сами потом влезут. Так как они строят в замкнутом пространстве, трубки сдавливаются друг другом и формируют шестиугольники. Это единственная возможная в такой ситуации форма, которая встречается в природе очень часто. Попробуйте сами, возьмите немного мыла и что-нибудь вроде соломинки, выдуйте немного пузырей. Пузыри совершенно очевидно круглые, но попробуйте окружить большой пузырь с 6ти сторон идентичными, и посмотрите, что произойдет с их формой.

И, собственно, зачем я пишу про пчел и то, что они делают для 3D-печати? По большей части 3D-печать очень структурированна и, на мой взгляд, знания, которые можно извлечь из окружающего мира могут помочь усовершенствовать результаты наших творений. Не важно, художник вы или инженер, природе всегда есть чему поучить нас, и нам стоит обратить внимание на эти подсказки. Шестиугольное заполнение скорее всего удовлетворит все ваши пожелания, касающиеся прочности и малому расходу пластика, сохраняя ваше время и деньги. Это действительно лучший выбор!