К нам поступает большое количество вопросов о том какие настройки лучше выбрать для печати, чем печатать определенные детали и как лучше печатать. Чтобы помочь вам лучше разобраться со всем многообразием настроек печати и особенностей материалов мы начинаем образовательную рассылку.

Надеемся, что вы все уже знакомы с нашим ассортиментом материалов для 3Д печати. Начнем мы не с самого простого, но одного из самых интересных на сегодняшний день материалов SBS пластик - встречайте, один из представителей SBS филамента - Watson от Bestfilament!

Основные преимущества Watson

Итак, что же представляет из себя этот материал?
В основе лежит SBS полимер, который характеризуется высокой прочностью, прозрачностью и гибкостью. Этот полимер используется при создании медицинских изделий, поэтому он совершенно безопасен!

Прозрачность

Светопропускание материала составляет 89%. Однако, стоит отметить, послойное наплавление материала образует границу сред между 2-мя и более слоями, что значительно снижает светопропускную способность напечатанного изделия. Но не стоит сразу расстраиваться, вот что можно сделать для увеличения прозрачности:

  • Обработка сольвентом. Watson растворяется в сольвенте, пинене или D-лимонене, поэтому если слегка спрыснуть деталь сольвентом, то слоистость станет менее заметной.
  • Печать соплом с большим диаметром в один слой. Если напечатать объект соплом, например, 0,8 мм в один слой, то единственный слой будет обладать хорошей светопроницаемостью в отличии от многослойной структуры.
  • Комбинация 1 и 2. Этим вы сможете достичь максимальной прозрачности изделия и повторить эксперименты с прототипированием изделий, похожих на стекло.

Гибкость

Что касается гибкости материала, то для начала лучше посмотреть видео от одного из наших клиентов:


Как можно понять, пластик SBS идеально подходит для проектирования гибких, но достаточно жестких конструкций. Например, для создания шин большого диаметра для радиоуправляемых моделей иногда требуется повышенная жесткость, что как раз обеспечивается применением Watson.

Безопасность

Конечно же, сейчас многие говорят о безопасности 3д-печати. Сырье, которое компания Bestfilament используеn в производстве SBS пластика Watson используется также при литье медицинских изделий. Также на весь SBS пластик есть сертификаты качества и безопасности.

Настройки печати

Популярность у Watson'а также связана с его неприхотливостью при печати. Им можно печатать прямо на стекле без всяких дополнительных слоев клея, спрея, лака! Да, для прилипания нужно разогреть стол до 90 градусов, но больше никаких танцев с калякой!
В остальном же Watson по параметрам печати похож на ABS: температура экструзии 230, температура стола 90, коэффициент подачи 0,95-1. Печатает и на боудене и на директ экструдерах.