Сегодня представляем Вашему вниманию небольшой обзор материала, который называется Полиморфус. Возможно, кто-то уже слышал о нем, а может и видел какие-то описания, но мы, тем не менее, решили написать о нем немного более развернуто.

Сначала просто описание от производителя:

Полиморфус – самозатвердевающий термопластик. При нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и при этом очень прочным.

Полиморфус уникален тем, что достигает пластичного состояния всего лишь при 65 градусах по Цельсию. Благодаря этому из него можно создавать пластмассовые изделия в домашних условиях без каких-либо дополнительных средств.

Затвердевает материал естественным способом по мере охлаждения (скорость затвердевания зависит от температуры воздуха и размера изделия). Можно ускорить процесс затвердевания, поместив пластик, например, в холодную воду.

Немного практических замечаний:

   Хоть и написано, что пластик размягчается уже при температуре 65 градусов, на деле же гораздо удобнее использовать для размегчения кипяток – полиморфус это выдерживает без проблем, а размягчение происходит гораздо быстрее.

   Пластик полиморфус действительно очень крепкий и после его затвердевания - его сломать практически невозможно. Если застывший пластик имеет вытянутую форму, то деталь обладает еще и определенной гибкостью и  при попытке согнуть она скорее деформируется, чем сломается.

Но, перейдем к практике, и практических наблюдениях.

Вот так выглядит моя баночка с Полиморфусом.

Пластик полиморфус для лепки

Внутри белые жесткие гранулы молочно-белого цвета. 

полиморфус

Чтобы размягчить их достаточно залить горячей водой или нагреть горячим воздухом, например с помощью фена.

Сначала мы используем горячую воду. Вот еще наблюдение: не вздумайте использовать пластиковую тару – отделить застывший Полиморфус от пластика нереально, в результате много материала размазывается по стенкам и пропадает зря. 

Рекомендуем использовать или стеклянную посуду или вот такую специальную миску для полиморфуса:

 

 Заливаем кипятком гранулы и наблюдаем, как они постепенно становятся прозрачными. Это индикатор готовности – как только гранулы стали полностью прозрачными – можно вытаскивать и лепить.

Внимание! Будьте осторожны! И вода горячая и сам полиморфус в первые моменты будет очень горячим. Вытаскивать лучше металлической или стеклянной палочкой. А уже потом брать в руки.  

полиморфус материал для творчества

Работать с размягченным полиморфусом надо довольно быстро – он начинает остывать и теряет пластичность (вместе с прозрачностью). Сразу скажем, что лепить из него какие-то совсем мелкие детали не просто. И вообще, имейте ввиду, что сразу после размягчения прилипает ко всему – к бумаге, к столу, пластику…  

Из полиморфуса удобно лепить несложные изделия, которым можно быстро придать необходимый рельеф. Полиморфус при лепке идеально повторяет форму – то есть его хорошо использовать при работе с молдами и оттисками, но не забываем, что он очень липнет и поэтому молды должны быть резиновыми.

Еще полиморфус может служить отличным связующим материалом – его, вроде бы, активно используют в робототехнике.

Далее мы поговорим про покраску полиморфуса. 

Для окрашивания мы предлагаем специальные красители для полиморфуса, которые удобно использовать с пластиком в размягченном виде. Псоле добавления красителей Полиморфус застывает и приобретает нужные цвета.

Обратите внимание: После застывания пластик выглядет немного более блекло, но, возможно, добавить больше красителя и замешать несколько раз, можно добиться ярких оттенков.

Кроме этого окращивать можно уже и готовые изделия из полиморфуса, например акриловыми красками.

Еще несколько практических наблюдений:

  • Чтобы полиморфус быстрее застывал его можно опускать в холодную воду – так полиморфус твердеет заметно быстрее.
  • А для для нагрева и размягчения полиморфуса можно использовать не только горячую воду, но и, например термофен:

 

Плюсы:

-Можно лепить руками – пластик не токсичный, приятный на ощупь и не прилипает к рукам!
-Легкость придания формы: после разогрева пластик долго остается пластичным;
-Хорошо ложится на разные поверхности;
-Готовые изделия очень прочные и не ломкие, легко окрашиваются;
-Возможно вторичное использование, достаточно разогреть готовое изделие и можно снова лепить!

Что можно сделать с помощью полиморфуса Вы можете узнать из видеообзора:

Теперь главный вопрос: Где купить полиморфус дешево с доставкой?

В интернет-магазине Yes3d вы можете заказать пластик полиморфус по лучшей цене с оперативной доставкой, которая может быть бесплатной!