Компания Formlabs выпустила новый вариант фотополимерной смолы для изготовления износоустойчивых, ударостойких прототипов.

Материал под названием «Durable Resin» впервые был аннонсирован в октябре 2016 года. Как указывают разработчики, смола является прямым аналогом полипропилену, обладая достаточной гибкостью и стойкостью к повторному механическому напряжению. Durable Resin позволяет создавать модели с гладкими, глянцевыми поверхностями. Высокая ударостойкость дает возможность печатать функциональные прототипы различных бытовых товаров, упаковок и износостойких деталей механизмов с низким коэффициентом трения.

Компания рекомендует использовать Durable Resin в тех случаях, когда деформация предпочтительна разрушению, то есть для производства не столько жестких, сколько долгоживущих деталей. По своим характеристикам в линейке фирменных материалов Durable Resin располагается где-то между вариантами Tough и Flexible. Первым и наиболее очевидным отличием новой композиции от оригинальной формулы является цвет, а точнее отсутствие такового.

Если первоначальный вариант содержал желтый краситель, то новая композиция бесцветна и полупрозрачна. Однако изменения коснулись не только эстетики, но и улучшения физико-механических свойств материала. Спецификации новой композиции в сравнении с полипропиленом выглядят следующим образом (типичные показатели полипропилена приведены в скобках):

Предел прочности при растяжении: 31,8 МПа (25-40 МПа)
Модуль упругости при растяжении: 1,26 ГПа (1-1,5 ГПа)
Относительное удлинение при разрыве: 49% (100-400%)
Модуль упругости при изгибе: 0,82 ГПа (1-1,5 ГПа)
Ударная прочность по Изоду: 109 Дж/м (100-160 Дж/м)
Температура изгиба под нагрузкой (при 0,45 МПа): 43,3°C (70-80°C)

Для печати новым вариантом Durable Resin настоятельно рекомендуется обновить прошивку 3D-принтеров Form 2 и слайсер PreForm. Начало поставок новой композиции запланировано на ближайшие две недели, но заказы уже принимаются. Отпускная стоимость одного литра составляет $175