3Д ручка - очень популярный в последнее время,  оригинальный и классный подарок и взрослым, и детям. Но людям не знакомым с 3Д-ручками порой трудно сделать выбор при всем многообразии ручек для трехмерного рисования. Мы подготовили обзор тех моделей 3Д ручек, которые предлагает на магазин 3ДВсем.

Тестируем 3Д ручки

Но сначала о 3D ручках:

3D ручки делятся на несколько поколений:

  • Первое поколении ручки не имеет дисплея и возможности регулировки температуры. Из-за этого рисовать можно только одним видом пластика. В ручке есть функция плавной регулировки скорости подачи пластика.
  • Во втором поколении у Myriwell появляется монохромный LCD дисплей и возможность регулировки температуры. А это значит, что печатать можно не только ABS, но и другими видами пластика. 
  • В третьем поколении вместе с дизайном начинает меняется «наполнение» ручки. Форма корпуса становится более удобной для долгого рисования. Ручка получила более современный OLED дисплей. Появляется более тихий мотор. Скорость рисования регулируется при помощи кнопок, а не ползунком, как в прошлых моделях.
  • Четвертое поколение стало более компактным. Мотор стал еще более тихим и плавным. Возвращается плавная регулировка скорости подачи пластика. Несмотря на отсутствие дисплея в модели Myriwell RP600A, печатать она умеет разными типами пластика.



3Д ручка - игрушка или инструмент?

На этот вопрос каждый для себя ответит сам. Мы уверены, что у 3D ручки есть большой потенциал не только в качестве подарка, но и в качестве полезного инструмента для домашнего мастера. Объемные рисунки, развитие мелкой моторики, обучение пространственному мышлению, браслеты, бижутерия, брелки, чехлы или подставки, ремонт пластиковых деталей и многое другое - способы применения 3Д ручки ограничены только вашей фантазией.
Без имени-1.jpg

Но перейдем непосредственно к самим ручкам.

Комплектация и упаковка 3Д ручек 

Комплектацию каждой 3д-ручки в отдельности мы рассматривать не будем. У всех ручек коомплектация примерно одинакова. Плотная картонная коробка в которой лежит сама ручка, блок питания с кабелем, инструкция и небольшой набор пластика из 2х или 3х цветов.

6-3.jpg
Но, рассмотрим каждую 3Д ручку в отдельности:

3D ручка Myriwell RP100А

3D ручка Myriwell RP100А
Несмотря на достаточно низкую стоимость внешне ручка очень симпатичная. Приятный на ощупь пластик и сочные цвета корпуса. Качественная сборка без щелей, кнопки сидят плотно и не болтаются.
Сверху 2 светодиода - индикатор включения и индикатор нагрева. Слева на корпусе располагаются кнопки управления подачей пластика, справа ползунок регулирующий скорость подачи.
В руке лежит удобно. Пластик шероховатый, в руке не скользит. При первом рисовании было слегка некомфортно из-за того, что основной вес ручки приходится на ее верх. Но к этому быстро привыкаешь.
Большой палец удобно ложится на кнопку подачи пластика, а указательный на ползунок скорости подачи.

Мотор оказался шустрый, но шумный. Подача пластика на низких скоростях немного неравномерна.

Самый большой минус, это поддержка только пластика ABS.

Стоимость такой ручки всего 3200 рублей.

Плюсы:
  • Низкая цена
  • Большой диаметр солпа, и как следствие редкие проблемы с его забиванием.
Минусы:
  • Отсутствие дисплея
  • Поддержка только ABS пластика (Есть ограниченная поддержка SBS)
  • Шум при работе

 

3D ручка Myriwell RP100B


3D ручка Myriwell RP100B

Эта 3D ручка является старшей сестрой Myriwell RP100А –точно такой же дизайн и внутренне исполнение. Главное отличие — в наличии небольшого LCD дисплея и кнопок регулировки температуры, что позволяет выбирать для рисования различные виды пластика - PLA, ABS, SBS.

3D ручка Myriwell RP100B

При включении ручки на дисплее появляется надпись о ранее используемом типе пластика. Это очень удобно, когда ручка лежала несколько дней, и вы не можете вспомнить каким пластиком печатали в последний раз.

Эта ручка обойдется Вам ненамного дороже 3500 рублей.

Плюсы:
  • Цена
  • Наличие дисплея
  • Удобная регулировка температура
Минусы:
  • Шумная
  • Неравномерная подача пластика на маленьких скоростях


3D ручка Myriwell RP400A/RP200A (Аналог 3Д ручка Funtastique One - руссифицированная и с расширенной гарантией 12 месяцев)

3Д ручка Funtastique One

Эта 3Д ручка впечатляет! Смотрится она очень красиво и элегантно. Необычная форма сразу притягивает взгляд. Корпус имеет специальное покрытие софтач - на ощупь бархатная поверхность которую не хотелось выпускать из рук.

У 3д ручки RP400 (также может иметь артикул RP200) есть удобный дисплей на котором отображается тип пластика, скорость подачи, температура сопла и выбранная температура.

Скорости подачи пластика регулируется кнопками на боку ручки. Кнопки хоть и небольшие, но достаточно удобные, легко нажимаются.

Мотор у RP400 очень тихий. Подача пластика немного неравномерная, но на низких скоростях этого почти не заметно. Сопло тонкое, очень удобно рисовать маленькие детали.

Эта ручка обойдется дороже остальных 4400 рублей или в варианте Funtastique One - 4750 рублей.

Плюсы:

  • Удобный дисплей
  • Удобная регулировка температуры
  • Тонкое сопло позволяет создавать модель с мелкими деталями
  • Удобный, приятный на ощупь корпус 

Минусы:

  • Вес 3д ручки может вызывать дискомфорт при долгом рисовании
  • Немного неравномерная подача пластика



3D ручка Myriwell RP600A

3D ручка Myriwell RP600A.JPG

Выглядит очень компактно и аккуратно. Напоминает древнегреческий стилус во всей видимости из-за её прямоугольной формы корпуса. Цвета корпуса сочные - фиолетовый, голубой, желтый, и как ни удивительно очень гармонично смотрится 3д ручка в сером корпусе.

Дисплея в данной модели нет. В коробке оказалась маленькая пластиковая отвёртка для регулировки температуры плавдения пластика а на корпусе 3д-ручки есть резиновая заглушка под которой находится винт регулировки температуры.

Сразу в глаза бросается его прямоугольная форма.

Это может быть неудобно если ручка покупается в подарок ребенку или начинающему пользователю. Выставить температуру с первого раза правильно может быть достаточно сложно, а рисование на слишком низкой или высокой температуре может создать проблемы.

Пластик корпуса матовый в руке не скользит. Хотя из-за прямоугольной формы она, по словам некоторых пользователей, немного неудобно лежит в руке. Хотя на наш взгляд эта ручки имеет очень удавное соотношение размеров корпуса, его формы и веса. На заднем торце находятся разъемы для подключения питания и заправки пластика. Питание сверху, подача пластика снизу. Это может быть немного не удобно, так как пластик может цепляться за руку, ремешок для часов или браслеты.

5.jpg

Мотор подачи боле медленный и более тихий. Сопло тонкое. Им очень удобно прорисовывать маленькие детали. Подача пластика равномерна на высоких и низких скоростях.

Стоимость данной ручки 3500 рублей.

Плюсы:

  • Тихий мотор
  • Равномерная подача пластика
  • Тонкое сопло

Минусы:

  • Нет дисплея
  • Неудобная настройка температуры
  • Тонкое сопло проще забить

На наш взгляд 3Д ручка RP600 это всё же компромисное решение и стоит обратить внимание на следующую модель 3Д ручки.

 

3D ручка Myriwell PR800A (3Д ручка Funtastique RP800A - с русским интерфейсом и расширенной до 12 мес гарантией)

3D ручка Myriwell PR800A

Модель аналогична Myriwell RP600A – такая же компактная и аккуратная. Единственное отличие — это наличие в верхней части дисплея и кнопочек регулировки температуры.

3Д ручка Funtastique RP800A

Дисплей очень информативен. Несмотря на небольшой размер на нем умещается много полезной информации - тип пластика, температура сопла в реальном времени и заданная температура.

Рисовать такой ручкой одно удовольствие. Линия получается тонкая и аккуратная. В процессе печати удобно регулировать температуру. Просто менять типы пластика.

Стоимость ручки 4400 рублей или 4750 рублей зя Funtastique RP800A

Плюсы:
  • Удобный информативный дисплей
  • Тихий мотор
  • Равномерная подача пластика
  • Малый вес
  • Работа от USB
  • Тонкое сопло позволяет рисовать даже самые мелкие детали

Минусы:

  • Тонкое сопло проще забить

 


Выводы:

У каждой из рассмотренных 3Д ручек есть свои плюсы и минусы и мы надеемся, что с благодаря нашему обзору каждый сможет найти именно то что ему подойдет.
На наш взгляд самые удобные 3Д ручки это RP400A и RP800A. Так же при выборе 3д ручки стоит обратить внимание на модели именно Funtastique - они имеют полностю руссифицированный интерфейс, цветную инструкцию на русском языке и гарантию в 12 месяцев. 
7.jpg


Люди незнакомые 3D ручками, которые сталкиваются с ними впервые  часто спрашивают «Что мне с ней делать?!». Это опасно? Это сложно?

Отвечаем:

  • 3Д ручка это не опасно
  • 3Д ручка это не сложно
  • 3Д ручка это интересно


Даже если Вы не умеете рисовать, или Ваш ребенок не умеет рисовать, то Вы можете распечатать трафареты для 3Д ручек с нашего сайта, которые помогут Вам в создании как простых, так и самых сложных моделей. 

Чтоже касается сложности использования 3Д ручки можем отметить одно главное правило!

Во избежание поломки 3Д ручки надо заправлять или вытаскивать пластик только после окончательного нагрева ручки. Это будет полезно для нетерпеливых детей и взрослых, не читающих инструкции =)  Не пытайтесь вытаскивать пластик из ручки сами - ручка сама его транпортирует без проблем. Следите за правильностью установки температуры пластика.

И второе правило: не нажимайте слишком сильно ручкой при рисовании. А еще лучше приобретите специальный коврик для 3Д ручки

На ручках с большим соплом при быстрой подаче, пластик может не успевать достаточно разогреваться. Это исправляется поднятием температуры или снижением скорости подачи.

Тонким соплом удобнее прорисовывать мелкие детали, толстым - заштриховывать и заполнять рисунок.

Надо быть внимательным при смене типа пластика. В этот момент можно очень легко забить сопло.

  • При смене пластика ABS на PLA, извлеките ABS пластик, перезапустите ручку в ABS режиме и после этого загружайте PLA пластик.
  • Когда меняете PLA на ABS, нужно извлечь PLA пластик, перезапустить ручку в режиме ABS и быстро загрузить ABS пластик.

Пластик ABS для 3Д ручки – хорош для рисования в воздухе и вертикальных линий. Он жёстче, но его главный минус — запах. Рисовать лучше с открытыми окнами или хорошей вентиляцией.

Пластик PLA для 3Д ручки – более мягкий. «Мостики» и вертикальные линии у меня получались с трудом даже если обдувать его. Но PLA имеет едва заметный карамельный аромат и из-за низкой температуры плавления им сложнее обжечься поэтому он предпочтительнее для детей.

Пластик SBS для 3Д ручки – отличный, безопасный пластик вобравший в себя лучшее от ABS и PLA. При рисовании не выделяет запах, полностью безопасен для детей и имеет в своей палитре очень интересные прозрачные оттенки.
Пластика идущего в комплекте хватает ненадолго, поэтому советую запастись дополнительными наборами.

Комплект пластика для 3Д ручки