Российский производитель расходных материалов для 3D-печати Bestfilament представил новую линейку филаментов и рассказал о двух новых материалах – PETG и эластомере BFlex.

Bestfilament BFlex


Первый филамент представляет собой гибкий термоэластопласт с немного загадочным названием. «Компания BestFilament не стала отходить от российской традиции называть полимеры непонятными словами и присвоила новому материалу название BFlex», – шутят разработчики.

Согласно предоставленной информации, эластомер BFlex пригоден для печати не только «директ» но и «боуденовскими» экструдерами, то есть сборками, где протягивающий механизм размещается отдельно от хотэнда.Рекомендуемая температура печати 230-240°С с прогревом столика до 80-90°С. Как и со всеми эластомерами, спешить не стоит: скорость печати стоит ограничить до 30-40 мм/с. Диапазон применения включает изготовление гибких конструкций, колес, демпферов, прокладок, форм и пр.

Технические характеристики:

Материал доступен в натуральном цвете и продается катушками по 500 гр. (нетто) стоимостью 1490 руб. Судя по всему, пока что доступен только пруток диаметром 1,75 мм, хотя компания выпускает и филаменты диаметром 2,85 мм. Дополнительная информация доступна по этой ссылке.

 

 

Bestfilament PETG


Второй материал – прочный, износостойкий PETG, соединивший в себе лучшие качества ПЛА и АБС, и разработанный для печати конструктивных элементов. Как указывают в компании, готовые изделия проще сломать поперек слоев, чем по слоям.

Печатать PETG рекомендуется при температуре 230-240°С с опциональным обдувом или подогревом столика до 70°C – по необходимости. Материал отличается низкой усадкой, что позволяет без особого труда создавать достаточно крупногабаритные детали с высокой ударопрочностью и износостойкостью.

Как и в случае с BFlex, пока что доступен только пруток диаметром 1,75 мм. Стоимость одной катушки весом 500 гр. (нетто) составляет 1390 руб. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании по этой ссылке.