Купили 3Д принтер и не знаете что напечатать? Надоело печатать бесплатные 3Д модели и хотите создать модель для 3д печати сами? Тогда эта статья для Вас! Представляем обзор бесплатных 3D редакторов, которые помогут Вам создать или отредактировать 3Д модель и подготовить её для дальнейшей 3Д печати.

 

   Начнём пожалуй с самого извесного 3Д пакета Blender. Это бесплатный, профессиональный пакет для трёхмерного моделирования, который включает в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки и монтажа видео со звуком, компоновки с помощью «узлов» (Node Compositing)и т.д. В настоящее время пользуется наибольшей популярностью среди бесплатных 3D редакторов в связи с его быстрым и стабильным развитием, которому способствует профессиональная команда разработчиков.

Flexible-UI.png 

 Blender безусловно одна из самых популярных программ для работы с 3D-объектами на базе открытого программного обеспечения. программа существует в версиях для Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD, Irix, Solaris. Этот программный пакет обладает всеми базовыми инструментами, применяемыми в других профессиональных редакторах. В распоряжении пользователя есть все базовые объекты такие, как кубы, кольца, цилиндры и т.д. А благодаря системе плагинов функционал Blender можно значительно расширить. Немаловажно, что программа постоянно обновляется.

 Последнюю версию BLENDER можно загрузить с сайта Blender.org

 

 ***

 

   Следующий трехмерный редактор в нашем обзоре это MeshLabредактор трехмерной графики, предназначенный для обработки неструктурированных 3D моделей, полученных в результате трёхмерного сканирования. В программе присутствует набор инструментов редактирования, чистки, исправления, проверки, рендеринга и конвертирования такого рода моделей (мешей). Базой для программы служит система Visualization and Computer Graphics Library (VCG lib) - система для отображения и обработки через OpenGL треугольно и тетраэдрических сеток. 

 В программе MeshLab реализована функция рендеринга в реальном времени NPR Rendering, использующая принцип построения изображения методом штриховки посредством OpenGL шейдеров с возможностью рендеринга изображений в очень высоких разрешениях. Также программа может обрабатывать большие, многополигональные 3D модели.

 В программе MeshLab реализована функция рендеринга в реальном времени NPR Rendering, использующая принцип построения изображения методом штриховки посредством OpenGL шейдеров с возможностью рендеринга изображений в очень высоких разрешениях. Также программа может обрабатывать большие, многополигональные 3D модели.MeshLab поддерживает большое количество форматов импорта/экспорта, включая формат Universal 3D (.u3d). Распространяется программа в соответствии с лицензией GPL, как open source проект и доступна на основных платформах Windows, Linux  и MacOSX (на базе процессоров intel).

SnapMeshLab.QuadricTexture1.png

 На сегодня MeshLab это популярный продукт, получивший основное применение в технических областях и обработке данных. Помимо своего основного назначения - обработки неструктурированных 3D-моделей Meshlab отлично подойдет для редактирования, восстановления, проверки и визуализации, построения поддержек для печати 3Д модели, а также конвертирования моделей.

 Чтобы скачать MeshLab необходимо заглянуть на сайт http://meshlab.sourceforge.net/

 

 ***

  

   Google SketchUp Make - программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов — строений, мебели, интерьера. В марте 2006 года была приобретена компанией Google вместе с небольшой фирмой @Last Software. В апреле 2012 Google продал SketchUp компании Trimble Navigation за 90 млн долларов. Существуют две версии программы — бесплатная для некомерческого использования, ограниченная по функциональности SketchUp Make (прежде всего относительно экспортирования в другие форматы), и платная SketchUp Pro. 

su-product.png

 По сравнению со многими популярными пакетами данный обладает рядом особенностей, позиционируемых её авторами как преимущества.

 Основная особенность — почти полное отсутствие окон предварительных настроек. Все геометрические характеристики во время или сразу после окончания действия инструмента задаются с клавиатуры в поле Value Control Box (поле контроля параметров), которое находится в правом нижнем углу рабочей области, справа от надписи Measurements (панель измерений).

 Программа SketchUp превращает 3D-моделирование в удовольствие: мощное, высококачественное программное обеспечение тоже может приносить удовольствие в использовании – секрет в том, что инструменты и возможности SketchUp интуитивно понятны, они работают так, как вы ожидаете. 

 Возможности SketchUp:

  • экспорт моделей в 3DS, DWG, DXF, OBJ, XSI, VRML и FBX;
  • экспорт анимаций и пошаговых руководств в MOV и AVI;
  • использовать моделирование органических объектов (Sandbox) и инструменты Film & Stage;
  • импорт и экспорт GIS-данных;
  • печать и экспорт растровых изображений с разрешением выше, чем на дисплее;
  • бесплатная техническая поддержка в течение двух лет после приобретения программы платной версии Google SketchUp;

 Получайте модели онлайн абсолютно бесплатно: вы можете строить модели с нуля или скачать готовые. Пользователи со всего мира делятся своими моделями на сайте Google 3D Warehouse.

 Начните моделировать прямо сейчас: десятки видео уроков, обширный справочный материал, сообщество пользователей по всему миру. 

 Загрузить последнюю версию Google SketchUp можно на сайте http://www.sketchup.com/

 ПРИМЕЧАНИЕ: Google SketchUp является бесплатным ПО только для личного использования.

 

 ***

 

   BRL-CADкроссплатформенная 3D САПР с открытым кодом для моделирования составных объёмных тел методом конструктивной блочной геометрии (CSG). BRL-CAD включает в себя интерактивный геометрический редактор, параллельную трассировку лучей, рендеринг и геометрический анализ. Весь проект распространяется в исходном коде. Работает на платформах BSD, IRIX, GNU/Linux, Mac OS X, Solaris и Windows NT.

MGED.jpg

 Хотя BRL-CAD может использоваться для различных инженерных и графических приложений, но основной целью пакета по-прежнему остается поддержка баллистического и электромагнитного анализа. BRL-CAD в основном коллекция библиотек, инструментов и утилит, которые работают вместе, чтобы создать, трассировку лучей, и анализировать геометрию, и манипулировать файлами и данными. В отличие от многих других 3D-приложений для моделирования, BRL-CAD использует CSG, а не контурное представление. Это означает, что BRL-CAD может "изучить физические явления, такие как баллистическое проникновение и тепловое, радиационное и другие типы транспорта".

 Пакет BRL-CAD распространяется в исходном коде и двоичной форме и доступен для загрузки на сайте http://brlcad.org/

 

 ***

 

   Autodesk 123D Design это новое бесплатное приложение из линейки продуктов 123D, которое представила компания Autodesk. С помощью этого приложения можно заняться моделированием, а также изготовлением предметов на 3D-принтере или станке с лазерной резкой. Для удобства пользователей компания Autodesk предложила версии, адаптированные для Mac, Windows, iPad. Кроме того, по уверениям разработчиков, можно работать непосредственно в окне браузера. Правда, пока только Chrome.

 Упрощение процесса 3D-проектирования достигается путем предоставления пользователям исходных базовых форм и примеров моделей, а также тематических конструкторов, таких как "Роботы" или "Дома". Дополнительные наборы доступны на онлайновом ресурсе 123D.

 Приложение доступно для Windows, Mac и iOS (iPad), совместимо с такими продуктами, как 123D Sculpt, 123D Catch, 123D Make через общую облачную память. В программе 123D есть поддержка сервисов 3D-печати и лазерной резки, что позволяет за несколько кликов воплотить идею в ее осязаемое воплощение. Онлайновое сообщество, растущее с каждым днем,предоставляет готовые модели от более 300 тысяч пользователей. 

the-anatomy-of-a-lightsaber-123d-design-autodesk.jpg

 Все прогрукты Autodesk доступны для загрузки на сайте производителя: http://www.123dapp.com/design

 

 ***

 

   K-3D – это программа, представляющая собой редактор для работы с трёхмерными изображениями.  Является полнофункциональным и мощным редактором для создания анимированных 3D моделей. Программа включает в себя много шаблонов и моделей, а также может расширять свои возможности моделирования с помощью установки различных плагинов.

 Распространяется под лицензией GPL, программа бесплатна для персонального и коммерческого использования.

K-3D.png

 Поддерживаемые форматы файлов: .obj, .gts, .raw, .jpeg, .png, .tiff. Реализована система подключаемых плагинов для расширения функционала. Программа доступна для скачивания на сайте http://www.k-3d.org/

 

 ***

 

 

   OpenSCAD - это программа твердотельного 3D моделирования, которая очень популярна среди RepRap сообщества. В отличие от других 3д программ, мышка в OpenSCAD используется лишь для просмотра готовой детали, а само рисование происходит на базе составленной программы на языке OpenSCAD.

 Принцип работы OpenSCAD очень прост - в программе мы задаем специальные команды на рисование геометрических примитивов, над которыми мы можем выполнять операции вращения, перемещения, масштабирования. Кроме этого программа позволяет осуществлять над фигурами «арифметические» команды, например, сложение, вычитание.

screenshot.png

 OpenSCAD даёт пользователю полный доступ к процессу моделирования, гибко настраивая необходимые опции. Программа имеет 2 режима моделирования: конструктивная стереометрия, а также метод формирования объекта при помощи 2D-контура. OpenSCAD поддерживает работу с форматами: .dxf, .stl, .off.

 Программа доступна для UNIX систем, Windows, MacOS X - http://www.openscad.org/

 

 ***

 

 

   MakeHuman это бесплатное и открытое программное обеспечение для создания реалистичных 3D моделей людей в иллюстрациях, анимациях и играх. Есть возможность экспортировать модели для Blender, XSI, Max и др.

 Разработка началась в 2001 году, а релиз первой официальной версии произошел спустя целых 12 лет. В MakeHuman насчитывается 1170 различных эффектов морфинга при моделировании: возраст, пол, высота, вес, пропорции тела и лица, глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и многое другое. 

img002.png

 Всего за две минуты работы с этой программой, даже полный новичок в 3D, сможет создать реалистичную трехмерную модель человека.

 Программа постоянно обновляется и улучшается. Процесс работы начинается с создания 3D-модели на базе шаблона, получаемого при начале работы с программой. Готовая модель может быть экспортирована в .obj, .mhx, .bhv, .dae.

 Программа доступна на Windows, OSX, Linux. Стоит упомянуть, что проект полностью написан на Python. Сайт проекта http://www.makehuman.org/

 ***

 

   Sculptris - интересное приложение, предназначенное для трехмерного моделирования. Программа является одной из самых простых в своем роде, так как не требует от пользователя каких-либо специальных знаний. Дело в том, что Sculptris не заставляет моделировать в прямом смысле этого слова. Программа как бы дает вам возможность "лепить" будущую трехмерную модель. Такой метод построения модели еще называют "скульптингом" (именно от него и пошло название программы).

 В начале работы перед пользователем появляется шар, который можно "обрабатывать" при помощи всевозможных инструментов, делать выемки, обрезать ненужные части, получая таким образом нужные формы. После того, как модель будет закончена, вы сможете "натянуть" на нее текстуру. Перед началом использования Sculptris рекомендуем познакомиться с панелью инструментов и выяснить предназначение каждого инструмента.

 К преимуществам приложение также можно отнести тот факт, что создание моделей в нем занимает гораздо меньше времени, нежели в профессиональных решениях, таких как 3D Max. Кроме того, в отличие от множества прочих программ своей категории, Sculptris распространяется совершенно бесплатно. Все вышеперечисленные особенности делают данное решение отличным выбором для всех, кто увлекается моделингом. 

img01.jpg

 Sculptris имеет возможность работы с файлами формата .obj. За последней версией программы стоит заглянуть на сайт разработчика: http://pixologic.com/sculptris/

 

 ***

 

 

   TinkerCAD - это онлайн редактор предназначенный для создания трехмерных моделей в браузере и их материализации посредством 3D-печати. С недавних пор TinkerCad принадлежит Autodesk и входит в популярное семейство 123D.

 Возможности основной бесплатной версии Tinkercad позволяют пользователям:

  • создавать неограниченное количество проектов;
  • использовать весь функционал импорта и экспорта;
  • использовать ShapeScripts..

 Сервис Tinkercad создан с использованием технологии WebGL, которая позволяет работать работать с трехмерной графикой непосредственно в браузере. Для работы с сервисом не требуется устанавливать никаких дополнительных приложений и достаточно лишь браузера, поддерживающего WebGL (Chrome, Firefox или Opera 12 Alpha).

Screen-shot-DICE.png

 Пользователи могут создавать трехмерные модели в окне браузера, сохранять проекты на сервере или же загружать их на свой компьютер в формате STL. Кроме этого Tinkercad позволяет работать напрямую с несколькими сервисами трехмерной печати: Ponoko, Shapeways и i.Materialise. Также программа позволяет напрямую работать с 3Д принтерами MakerBot. 

 Tinkercad бесплатен для некоммерческого использования - https://www.tinkercad.com/

 

 ***

 

 

   Wings3D - очень простой и приятный редактор 3D-графики. Рекомендован для начинающих 3D-дизайнеров. Wings 3D бесплатная программа 3D-моделирования с открытым исходным кодом, на которую повлияли программы Nendo и Mirai от компании Izware. Программа получила название по названию технологии обработкиполигонов, применённой в программе. Большинство пользователей называют её просто Wings.

 Wings 3D доступна для многих платформ, включая Windows, Linux и Mac OS X. Программа использует окружение и язык программирования Erlang. 

SS03.jpg

 Важным качеством данной программы является поддержка .stl, .obj, .3ds и других популярных форматов. Другими важными особенностями являются: поддержка контекстного меню, горячие клавиши и настраиваемый интерфейс. 

 Сайт программы http://www.wings3d.com/