Ещё год назад, когда мне рассказывали, как полезно купить 3D-принтер, я отвечал: "Дорого и не нужно". Нет, ну что вообще можно на нём напечатать? Миньонов? А зачем? Нет, можно, конечно, напечатать много крокодилов, от них хоть польза есть, они могут прищепками работать

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.51.34.jpg

Но разделив цену принтера на число крокодилов, получается, что дешевле всё-таки из заказать печать на стороне (или вообще обойтись без них).

Как окупить принтер, я до сих пор не придумал, а вот как получать от него глубокое моральное удовлетворение - вполне. Вот, скажем, есть игрушка из Макдональдса. Совершенно бесполезная, разумеется.

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.52.50.jpg

Всё бы ничего, но у одного кольца штыри коротковаты, оно всё время вываливается. Как следствие, вдобавок к бесполезности игрушки получаем ещё грустного ребёнка. Как исправить? Штангенциркуль в зубы, 15 минут возни, и вот у нас уже модель, в которой штыри нужной нам длины.

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.53.02.jpg

Ещё 25 минут самостоятельного жужжания принтера, и получаем не менее бесполезную игрушку, но уже довольного ребёнка.

Или, скажем, фанерный кукольный домик. Это мы, взрослые, давим при сборке аккуратно, а ребёнку сломать ушко на фанерке - раз плюнуть. Как помочь детскому горю? Лобзиком? Не для моих кривых рук... Берём большой штангенциркуль, обмеряем останки, рисуем и печатаем протез. 20 минут на обмер и рисование (уж больно форма у него замысловатая), 15 минут на печать.

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.53.28.jpg

Кстати о протезах. Сломанная нога у клавиатуры - нормальное явление. Не обошла эта проблема и меня. Сначала я потратил вечер, пытаясь найти готовую модельку на сайте thingiverse.com. Дохлый номер! Ног много, моей модели клавиатуры -не находится. Как-то не популярна марка genius на западе. Наверняка нужная мне ножка там была, просто под другим именем, но они все так похожи. Не печатать же все подряд и пытаться засунуть... Поэтому потеряв вечер на поиски, я сел и всего за час набросал свой вариант. Ещё через 15 минут он уже был на стекле. Как говорится, найдите десять отличий (хотя я одно отличие знаю, но это не мешает клавиатуре жить с протезом без проблем  уже 4 месяца).

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.53.40.jpg

Мой знакомый уже чинил себе автомобиль, допечатывая развалившуюся штучку от одной панели в салоне. Он же сделал хитрую кнопку для посудомойки взамен сломавшейся.

В общем, фраза: "Блин, из-за этой пластмасски придётся всё выбрасывать", либо эксперименты со вплавлением металлической замены отколовшимся кусочкам, уходят в прошлое. Теперь появляется фраза: "Где мой большой штангенциркуль?", остальное сделает 3D принтер.

Будучи радиолюбителем, я делаю для плат корпуса. Иногда в результате получается что-то такое

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.53.51.jpg

А иногда, после некоторых опытов, вот такой красивый корпус с кнопочкой срастается с другими (тоже напечатанными), и получается вот такой Франкенштейн (когда закончу разработку, сделаю финальный симпатичный корпус)

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.54.08.jpg

Пусть страшно, зато не надо думать, куда всё засунуть. Знай себе обмеряй поделки. Но чтобы спроектировать корпус, надо часа 3-4. Однако, иногда он совершенно не нужен. Тем не менее, многие знают, что под плату, чтобы она не замкнула, надо приделать какую-то диэлектрическую пластину.

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.54.19.jpg

И начинается... Найди материал, вырежи, привинти винтиками (или проволочками)... Опять же, выбери между красотой и трудозатратами... С 3D принтером, всё снова упирается в фразу: "Где мой большой штангенциркуль?". 15 минут возни, и вот уже готова моделька

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.54.35.jpg

Ну нет там ничего сложного. Несколько типовых элементов, более 15 минут не нужно (это у полноценного корпуса надо всё подогнать и сделать, чтобы надёжно половинки сходились) Полчаса принтер самостоятельно жужжит в углу, и вот результат (теперь точно не замкнёт ни на что)

Снимок_экрана_2016-03-04_в_19.54.47.jpg

По материалам, на неё ушло менее трёх метров филамента. Катушка Прототайпера 750 граммов в длину примерно 310 метров. Килограммовую катушку PLA пока не измерял. Ну пусть 1200 рублей Прототайпер за катушку стоит. Получается, прототайпера бы ушло на 12 рублей (ну не измерял я пока что PLA, на фото - он, но цены за метр - сходные). Короче, даже я к этому спокойно отношусь, а у меня отношение к расходникам из серии "Я не жадный, я домовитый".

Кто скажет, что разработка подобных моделей - дело сложное, которому учат с детства - напомнит мне меня год назад. Я тогда тоже так считал. У меня в школе по черчению была тройка, и в жизни я ничего не чертил. Забудьте о своих страхах! Выкиньте из головы образ кульмана! Отдайте карандаши и линейки детям! Рейсшинам место в музее! Рисование в современных средствах разработки - увлекательнейший процесс! Надо просто поглядеть учебные фильмы.

Главное - если фильм кажется занудным - выключать без сожаления. YouTube полон занимательных фильмов про любые средства разработки на самый изысканный вкус. Там же есть не учебные, а демонстрационные фильмы, где люди просто рисуют что-нибудь. Ну, скажем, бутылку для Кока Колы, или пульт дистанционного управления. Вот я такие фильмы две недели поглядел, понял суть, а дальше - начал пытаться рисовать своё.

Главное - преодолеть страх, когда ещё ничего не получается. Не получилось - смотрим ещё раз, а как оно получилось в кино. Ещё 2-3 недели по вечерам (ну не на телевизор же их тратить), и вот уже всё получается без помощи фильмов. Работу на конструктора 3D моделей поменять вряд ли смогу, но вот воскликнуть: "Где мой большой штангенциркуль?" и решить очередную домашнюю проблему, либо просто набросать корпус для очередной макетки - вполне. Чего и всем желаю.

Итого. 3D принтер - ну я не знаю, как его окупить, но Глубокое Моральное Удовлетворение от обладания им - огромно. А оно деньгами не измеряется. Просто незачем брать дорогой принтер. Вполне хватит простенького. Правда, такой криворукий человек, как я, всё-таки предпочёл взять не только простенький, но ещё и чтобы сразу был собран... Крепко собран. И сочетал в себе хорошие узлы.  Нет, ну как не похвалить то, что у меня используется? У меня 3D принтер MZ3D-256. Он вполне себе удовлетворяет этим параметрам.


С уважением В.Ш.