Я уже писал, что для отработки "прошивки" для платы 3DУСТЦ, собираю принтер по схеме "Дельта". Также писал, что руки у меня кривоваты. Поэтому основная часть собрана была уже давно, а вот сделать так, чтобы он начал печатать - всё никак не собраться было. В целом, потребности в печати же старый добрый MZ3D-256 удовлетворяет, так что тут - чисто поиграть в программирование.

Нет, я сделал для него прикольный дизайн блока питания. В прошлый раз же писал, что китайцы блок вложили, а как его расположить - ни слова не сказали. Для работы я уже делал забавные накладки на источники питания. Ну, там спрятать высоковольтные провода. Опять же, чтобы тумблер не болтался в воздухе. Вот такой забавный дизайн на скорую руку был сделан под один проект (тумблер коммутирует низковольтную часть, поэтому он такой здоровый - там ток тоже здоровый)

Для принтера, я решил сделать вертикальный дизайн, чтобы блок не занимал слишком много места на столе. Опять же, если для упомянутого проекта специально был выбран источник, дающий по документам двойной ток относительно требуемого (все же знают, что китайский ампер не равен общемировому), но и там он довольно сильно грелся, то источник, приложенный к принтеру наверняка должен был просто раскалиться.  Значит, его нужно охлаждать. Сказано - сделано. На китайский блок чертежей найти не удалось, но несколько обмеров, немного дизайна (который здорово успокаивает нервы) и вот рядом с башенкой принтера стоит вот такая ветряная мельница.

А дальше дело встало. Нет, я мог бы всё довести до ума, но крайне медленно. Механика - не мой конёк. А времени вечно не было. Так бы и простояло всё до отпуска, но приехал ко мне в гости иностранный товарищ. В 3D-принтерах этот товарищ не разбирается вовсе, а вот электромеханик - замечательный. Если кому надо в Евросоюзе трамвай починить, или ещё какую технику (или, скажем, данные с диска восстановить) - обращайтесь, законтачу...

Само собой, в свободное от основных задач время, он повозился и с моим долгостроем. Сначала, выслушав рассказ о том, как важно, чтобы провода к столу были как можно короче, иначе упадёт много напряжения, он долго смеялся над этими самыми проводами. Это снаружи они толстые, а внутри - хорошо, если 0.5 мм2. Как я уже говорил, товарищ - специалист по трамваям, он даже ток 100 ампер наблюдал. Поэтому быстро прикинул, что для стола нужно провод не менее полутора квадратов. В наших краях дёшев ШВВП-1.5, но у него допустимая рабочая температура - 60 градусов. Поэтому от блока питания до платы мы протянули его, а непосредственно к столу пошёл МГТФ-1.5.

Сейчас я скажу банальность, но пусть оно будет в общем тексте. Как идёт ток в классическом варианте?

Где падает напряжение? Да везде. Но на рисунке выше, показаны места, на которых падение напряжения имеется, но не имеет никакого смысла. Входной разъём RAMPS, дорожка до предохранителя, дорожка от предохранителя, выходной разъём RAMPS. Все китайцы (да и наши производители) ставят блоки питания для светодиодных лент. Там ток ограничен схемотехнически. Если что-то и замкнёт, то образуется просадка напряжения. Да, 250 ватт - тоже не сахар, но и не великий бабах.  Соответственно, если подключить стол напрямую к клемме "+" источника питания, да сделать это проводом МГТФ-1.5, то падение напряжения на проводах будет совершенно несущественное. Само собой, надо быть уверенным, что источник питания при коротком замыкании действительно ограничит ток за счёт сброса напряжения.

Теперь плату надо бы обдувать. Товарищ предложил использовать для этого всё тот же вентилятор от блока питания. Немного замеров штангенциркулем, немного успокоения нервов во время дизайна, и вот уже готова ещё одна монтажная пластинка. Теперь блок выглядит вот так:

Вид со стороны вентилятора чуть более зловещ:

Но напомню всем перфекционистам, что Arduino+Ramps - временные гости в этой системе. потом будет плата 3DУСТЦ, вот когда она пропишется, тогда все провода и будут окультурены. Зато с высоковольтной стороны всё намного строже (чтобы не убило никого)

Уффф. Ну вот. Стол греется замечательно, а плата - наоборот, охлаждается. Датчик приклеен к столу теплопроводящим клеем, другой датчик обмазан термопастой и вставлен в хотэнд (добрые китайцы забыли сделать отверстие под винтик, кстати). Всё? Как бы не так! Штатное положение экструдера "на потолке" делает очень неудобным путь трубки Боудена к головке. А повесить экструдер на вертикальной стойке - невозможно, ему мешают шкивы. Что делать? Правильно, штангенциркуль в руки, немного успокоения нервов, и вот готов очередной дизайн переходничка. Экструдер висит на вертикальной стойке, и расположен горизонтально.

Не запутались в доработках? Я - давно запутался, это я просто осматриваю, чего тот механик после себя оставил, поэтому вспоминаю :-). Итак, экструдер навешен, провода взяты в жгуты и брошены к блоку управления, можно включать? Хе! Тут уже вступаю в игру я. Я точно знаю, что вот это место на головке через неделю заломается. Ну потому что провода на выходе из изоляции склонны к ломкости при перегибах. А перегибы будут, пусть там и термоусадкой всё прихвачено:

Это датчик касания стола на головке, в него два чёрных провода входят. Покупаем в магазине крюк, ставим крепим жгут проводов к нему, чтобы не гнулся:

Дальше - пробная печать. Во время печати что-то гремит. Оказалось, что плохо держится механика одной диагонали. Что делать - не ясно. Был бы принтер заводской - я бы уже о гарантии с продавцом беседовал. С продавцом на ALI же беседовать затруднительно. Во-первых, подтвердить покупку надо было в течение трёх дней после получения (и это я ещё срок защиты продлял, доставляли его безумно долго), а во-вторых, ну скажет он: "Высылайте обратно за свой счёт, разобрать не забудьте", что дальше? Одно радует, этот принтер брался не для печати, а для игр в плату 3DУСТЦ, а текущее качество позиционирования для этой отладки - хорошее. Тем не менее, а что с недоэкструзией? Ооооо! Это отдельная песня.  Вернее, несколько песен.

Первое. У принтера нет крепления для катушки. Но к нему прилагалось 100 граммов пластика. Разумеется, я тот пробник заправил. Заправлялся он как-то тяжело, но кто ж знает, как надо? Имея жуткую недоэкструзию и отскоки (о них - ниже), начал думать, а всё ли в порядке? Притащил пробник Прототайпера, полученный по акции 2015 года, когда этот пластик ещё только выходил на рынок, и его клали к любой покупке в Инк-Маркете. А он по трубке идёт идеально. Штангенциркуль в зубы (напомню, что вообще-то так делать нельзя, но для себя - я могу делать что хочу), и выясняем, что у Прототайпера диаметр 1.71, а у приложенного PLA - 1.8. Плюс он чуток погнутый местами. Вот в трубке его и распирает.

Теперь, кстати, ясно, почему у большинства пластиков диаметр чуть меньше, чем 1.75. Я этому, было дело, целую статью посвящал. Оказывается, это мне просто, как владельцу принтера с прямой подачей, было не постичь мучений владельцев трубок.

А теперь представьте, что на заводе приложили к принтеру пластик, который с ним не идёт. Да этот завод же в блогах с землёй через месяц сравняют. Безымянные же китайцы, похоже, сами не печатают. Они просто добывают комплектуху, складывают её в кучу и отправляют, не заботясь о совместимости. Не выискиывайте в этом абзаце скрытой рекламы покупки заводских принтеров, она вполне открытая.

Ладно, заправили Прототайпер, он идёт намного лучше... Но всё равно какие-то отскоки при ретрактах имеются. Меньше, чем на PLA, но имеются. Хорошо, пытаемся изменить настройки ретрактов. Не помогает. Отключаем ретракты... Ыыыыы! А отскоки как были, так и есть. Тестер в руки, проверяем линию ENABLE на драйвере двигателя экструдера... Так оно и есть! Как только двигатель перестаёт вращаться, с него снимается сигнал активации. Соответственно, он не потребляет энергии, не греется... Но и не заторможен. А пластик в трубке Боудена сжат, как пружина, вот его назад и отстреливает. Соответственно, при начале вращения, сначала нужно время, чтобы создать новое давление, вот экструзия и никакущая. Нет, это нормально? Представляете себе такое в заводском принтере? Я - нет.

В прошивку лезть не хочется, отрезаем линию ENABLE драйвера экструдера и подключаем её к линии ENABLE драйвера оси X. Там появляются свои заморочки при попытке экструзии вручную (сначала надо сдвинуть головки, иначе нет активности на двигателях X/Y/Z - нет и активности экструдера), но зато отстрелы прекращаются. Да, это можно было решить и программно, через правку прошивки, но когда механик завтра уезжает - не до того. Быстрее проводок бросить. Однако, ещё один факт в пользу "Неожиданные необходимые доработки".

Хорошо, получается замечательный крокодильчик. Кстати, на нём не видно ни НЧ, ни ВЧ звона. Это приятно. Зато у него видны кишки (ну то есть, заполнение)

Что такое? Ну я же сказал, что пластик из пробника. В бухте был мааааленький перегиб. А у экструдера от шестерни до выхода имеется расстояние. Вот и получилось то, что показано ниже на полупостановочном кадре (я сначала распутал петлю, а потом - решил сфотографировать, и снова положил)

Поэтому последние 4 слоя (как раз закрывающие) шли не в трубку, а в петлю. Я ещё не надоел ссылаться на заводские принтеры? Вот экструдер моего MZ3D:

Сразу после шестерни, пластик ныряет в узкий проход. Петлям образовываться негде. Вот цельнометаллический экструдер, доработанный моим китайским товарищем:

Там к шестерне (на фото экструдер снят, но видно колесо) подходит фторопластовая трубка. Такой экструдер, как на моей Дельте - очень распространён сегодня. И никаких трубок с ним не идёт. Добавить можно, но самостоятельно. Так что захотите печатать мягкими пластиками - придётся мастерить. Для моей задачи это не критично, я и на PLA/PETG отлажу 3DУСТЦ, но вот ещё один факт, где заводы ради репутации будут что-то изобретать, а купив комплект для сборки, Вы перекладываете изобретение на себя. Я не сказал, что это плохо. Просто это не всегда то, что хотят пользователи. А так - мой отец очень любил в "Жигулях" копаться. Наверное, даже больше, чем ездить на них.

Но тем не менее, продолжим. В целом - принтер оживлён. Он уже печатает. Да, мягкий пластик должен быть без единого перегиба. Ну, то есть, подавать его с катушки. Осталось напечатать держатель катушки (уже сделано на MZ3D) и купить к нему подшипники (завтра пойду в велотовары). Дальше, осталось напечатать систему обдува модели, так как китаец её не приложил. Китаец приложил стекло, но не приложил зажимов (пока пользуюсь MZ3D-шными, но надо купить специально для этого принтера). Ну, и может, чего ещё по мелочам всплывёт. Тогда будет третья часть. А пока - начинаем делать совершенно предсказуемые выводы.

Заключение

DIY комплект - это замечательный тренажёр для дизайна. Он позволяет занять время различными механическими задачками. Он крайне полезен для тех, кто любит мастерить.

Но если Вы хотите вот так вот взять и начать печатать, то всё-таки лучше взять готовый принтер (надеюсь, не нужно напоминать, что у меня такой уже есть, а с Дельтой я развлекаюсь именно ради игр в самодельную плату, да и вообще, чтобы поглядеть, что это за схема принтеров такая).

 

С уважением В.Ш.