Была в этом блоге запись "Скворечники, часть 1". Я всё ждал, когда появится часть 2. Пока не появилась. Предлагаю рассмотреть не птиц, а тех, кто на них охотится - кошек. У моей кошки проблема - из-за заводчицы, допустившей серьёзную болезнь глаз, она чуть не ослепла. Обегав кучу ветеринаров, зрение удалось хотя бы частично спасти. Но теперь зверь не чувствует и не боится высоты. Так что хотя бы поэтому нельзя выпускать её на открытый балкон. Но скоро же лето! Нужно что-то делать.

В магазине был куплен рулон забавной сетки. Она сделана не из металла, а из пластика. Её можно не то, чтобы кусачками, а даже ножницами грубыми резать. Размер ячейки - 10х15 мм. Были сетки и с другой ячейкой, но эта продавалась со скидкой. Встаёт вопрос - как крепить? Хочется, чтобы решение обладало следующими свойствами:

  • Не требовало сверления рам на балконе
  • Позволяло бы снимать сетку (например, на зиму, либо для мытья окон)

Понятно, что взор упал на 3D принтер. Делаем вот такой блок (я привёл вид с двух углов, чтобы было понятно, что он вставляется в ячейку сетки и содержит паз):

и клипсу, которая по размеру больше ячейки сетки

Печатаем пробный вариант, убеждаемся, что клипса надёжно садится в блок

Отдельный вопрос - из чего это печатать? ABSом я не печатаю принципиально. Я отдал все свои запасы знакомым. PLA - слишком твёрдый (и поэтому - хрупкий). Клипса может сломаться во время установки или снятия. Прототайпер - слишком мягкий, клипса не будет надёжно пружинить. PETG - с виду идеален. И упругий, и крепкий, слом идеально спаиваются. По температуре размягчения он, правда, проигрывает Керамо, но у Керамо клипса точно ломаться будет, ведь он ещё более ломкий, чем PLA.

Так что же лучше? Керамо, так как у него высокая температура размягчения, или PETG, клипса из которого не сломается? То или другое? Или то? Или другое! Но минуточку! Как писал Классик:

У нас, благодаренье Господу,

Страна пока свободная

(В.С. Высоцкий, "Баллада об оружии")

Неравные браки у нас не запрещены. Поэтому одну половинку (блок) мы сделаем из Керамо, а вторую  (клипсу) - из PETG.

С Керамо - всё ясно, рама окна - белая, он - тоже. Так что проблем нет

С подбором PETG "в тон" чуть сложнее. Большинство разновидностей, в основном, прозрачны. Нам же лучше будет подобрать сплошной. У меня есть удивительный китайский "сплошной PETG". Вообще, пластик - мечта поэта, но в России такой не купить. Так как он у меня есть - я сделал клипсы из него. Если что - ближайший отечественный аналог - RELAX. К сожалению, в сравнении с китайской версией, это "жалкое подобие левой руки", но зато его можно достать.

Как располагать модель при печати? Да, у Керамо (как и у PETG) слои свариваются идеально, но дабы перебдеть, я расположил блок вертикально. Чтобы усилие приходилось не на разрыв слоёв. Клипсу же расположил горизонтально, так как у неё основное усилие будет возникать при установке и снятии.

Печатаем партию. Пластики разные, так что печатаем раздельно. Вот блоки.

А вот - клипсы

Кстати, не могу не похвастаться. После установки галки, которую я недавно описывал, даже при заполнении 60%, блоки получаются вполне крепкими.  Наверняка можно было поставить и меньшее заполнение, но я потом на крокодилах проверю :-).

Отрезаем кусочек от сетки и пробуем приклеить их эпоксидкой.

Прищепки выполняют очень важную роль - эти два блока приклеены недавно. Эпоксидка застывает не очень быстро, за это время гравитация успевает сдвинуть блоки с места. Вот чтобы они не ездили - их и приходится прижимать прищепками.

Проверка показывает, что блоки держатся, сетка держится. Клеим всё и вешаем полноценную сетку... Эх! Как давно окно не отодвигалось на такое расстояние!

Пока не знаю, как сделать так, чтобы быстро двигать окно. На пробу прокусил вот такую дырочку

Но к 3D печати, о которой сейчас идёт речь, это не относится.

Заключение

Благодаря 3D печати, удалось быстро разработать, отпрототипировать и мелкосерийно изготовить блоки и клипсы для крепления сетки. Указанные элементы невозможно приобрести в розничной сети, хотя бы потому, что их размеры должны быть подогнаны под конкретную сетку, имеющуюся в наличии.

 

С уважением В.Ш.